Швейцарии всё сложнее блюсти себя в чистоте и нейтралитете ...

22:09
/
43
/
Изображение

Так выглядит немецкий Leopard 2 в Сирии.

На этот раз Швейцария выкрутилась. После длительных дебатов и заседаний Федеральный совет (кабмин страны) еще раз подтвердил, что нейтральная Швейцария не поставляет вооружения в зоны военных конфликтов.

Швейцария запретила Германии реэкспорт на Украину боеприпасов, произведенных в Швейцарии и которые используются в немецких БМП Marder. В апреле Швейцария наложила вето на реэкспорт 35 мм боеприпасов швейцарского производства, используемых в немецких зенитных самоходных установках Gepard, которые Германия намерена отправить на Украину. Швейцария отказала Польше в праве передачи Украине танков Leopard 2 находящихся на территории этой страны, и Швейцария отказала Дании в деле передаче Украине датских БМП Piranha III швейцарского производства.

Единственное на что дала свое согласие Швейцария, так это на то, чтобы Германия использовала по своему усмотрению 42 танка Leopard 2, некогда принадлежащих Швейцарии и возращенных в 2010—2011 годах обратно в ФРГ, немецкому производителю Rheinmetall. При этом швейцарцы сняли с этих танков все оборудование, которое было произведено на предприятиях Швейцарии, а именно — 120 мм орудие, пулеметы, системы связи, визуального наблюдения и пр.

«В 1907 году Швейцария подписала Гаагское соглашение, которое запрещает нейтральным странам, таким как Швейцария, поставлять войска, оружие и боеприпасы ведущим войну государствам. Закон о нейтралитете гласит, что ко всем воюющим сторонам, с точки зрения экспорта вооружений, следует относиться одинаково. Таким образом, Швейцария не может запретить поставки оружия России и в то же время разрешить его Украине, даже через третьи государства», — дает краткую справку швейцарская Tages-Anzeiger

«Скрываться за уставами начала 20-го века, такими как заповедь о равном обращении, уже невозможно. Свобода достигается не пассивно, а с помощью новых инициатив. Компас Швейцарии — это свобода, демократические принципы и интересы как суверенной страны», — выступает Neue Zürcher Zeitung.

«Тот, кто обвиняет Россию в нарушении международного права, должен сам придерживаться демократических процессов и правовых норм», — говорит Mittelland Zeitung.

По данным Государственного секретариата экономики, в 2021 году Швейцария экспортировала вооружения в 67 стран. Первое место в этом списке занимает Германия, которая отоварилась на сумму в 128 млн долларов. На 5-м месте находится африканская Ботсвана, купившая у Швейцарии танки на сумму 65,5 млн долларов, а вот на 6-м месте находится Саудовская Аравия, которая получила от Швейцарии вооружения на сумму в 53 млн долларов.

И вот тут возникает вопрос, который озвучивает Tages-Anzeiger: «А как так получается, что при всем своем нейтралитете мы продаем оружие Королевству Саудовская Аравия, которое с 2015 года участвует в гражданской войне в Йемене как спонсор и как участник боевых действий. Кроме того, Саудовская Аравия систематически имеет проблемы с нарушениями прав человека и несет ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле?»

«Право на нейтралитет неприменимо к конфликту в Йемене, поскольку два государства не вступают в войну между собой. Саудовская Аравия поддерживает правительство Йемена в борьбе с повстанцами, а право на нейтралитет распространяется только в том случае, если государства вступают в войну непосредственно друг с другом», — отвечает Государственный секретариат по экономическим связям (Seco).

Сегодня Швейцария стоит перед вопросом, нужно ли переосмысливать нейтралитет перед лицом войны на Украине? Швейцарский нейтралитет сегодня снова стал объектом горячих политических и общественных дебатов. Политики центристских партий утверждают, что это оружие будет использовано для защиты демократической страны от вероломного нападения, а представители правых и левых партий предупреждают, что такой реэкспорт может подорвать основы нейтралитета Швейцарии.

Кто или что победит в Швейцарии на этот раз?

Помнится во время Второй мировой войны нейтральная страна не брезговала немецкими золотыми слитками, которые отливали в Германии из золотых коронок и ювелирных украшений умерщвленных в концлагерях людей, не вводила санкции против немецких банков, и только 16 февраля 1945 года Федеральный совет наложил арест на германское имущество в Швейцарии, одновременно сорвав переговоры по заключению очередного швейцарско-германского соглашения об экономическом сотрудничестве.

Вот и сегодня Федеральный президент поручил Департаменту иностранных дел рассмотреть доклад о дальнейшем развитии нейтралитета страны. Этим же вопросом озадачился и Парламент.

На чем нынче нейтральная швейцарская душа успокоится?...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!