Как выбрать имя ребенку, чтобы не испортить ему жизнь?

17:22
/
37
/
Сегодня учителям приходится непросто. Это раньше на класс приходилась парочка Свет, три Саши и две Кати. Теперь педагогам приходится запоминать, кто из первоклашек Павлина, кто Антуанетта, кто Судислав, а кто Богомир.


Изображение

Вместе с психологом и педагогом-логопедом NGS55.RU разбирался, как выбрать имя ребенку, чтобы ему не навредить.
Психолог-консультант Вячеслав Потапов отмечает, что этот вопрос не терпит спешки. Родителям, которые еще не определились, он советует следующее упражнение: выбрав имя, поставьте себя на место малыша. Попробуйте представить себя с этим именем в детской и подростковой среде. Вячеслав напоминает, что детский мир очень агрессивен. В этом возрасте практически нет социального понимания: ребята не отдают себе отчета, что нельзя обзывать других, коверкать их имена и задирать каким-либо другим образом. Такая практика поможет понять, стоит ли давать ребенку выбранное имя.
Учителям психолог советует обращаться с учениками только по имени и фамилии.
— Учитель обязан обращаться по имени и с уважением, каким бы именем человек не был назван. Потому что они занимаются с людьми, с личностями. И так как учитель является авторитетно значимой личностью, то дети воспринимают многое как личное оскорбление, — поясняет Вячеслав Потапов.
Стоит учитывать важный момент. Первый социальный опыт малышей происходит в детском саду. Акцентируя внимание на каком-то имени, педагог его либо возвышает, либо занижает, в то время как должен относиться ко всей группе одинаково. В ином случае ребенок будет считать себя белой вороной. Это может привести к серьезным последствиям, таким как закрытость и непринятие собственного имени.
Также психолог считает, что ожидать от имени волшебных свойств не стоит. Существует много книг с характеристиками имен. Но верить в то, что имя Виктор точно сделает сына «победителем», бессмысленно. Витя в первую очередь личность, которая имеет право не только на победу, но и на проигрыши.



Изображение

Для чужих детей необычное имя может стать поводом для шуток
Педагог-логопед Адаптивной школы-детского сада № 292 Мария Киргинцева рассказала, как на необычные имена реагируют в учебных заведениях, куда водят детей младшего возраста.
— Обычно дети не обращают внимание на имя сверстников. Ребятам больше интересен сам развлекательно-познавательный процесс. Детям в совсем раннем возрасте имя ни о чем не говорит, происходит скорее изучение черт других ребят, их поведения, нежели полноценная реакция на имя. Реакция же взрослых может быть разной, — отмечает она.
По ее словам, сами педагоги, услышав редкое имя, задаются вопросом, не будет ли ребенок комплексовать, когда вырастет.
— Так как у каждого взрослого сформирован свой субъективный взгляд на жизнь, он начинает обдумывать то, чего не слышит в обыденной жизни. Услышав редкое имя, взрослые могут испытывать сочувствие к ребенку, а к его родителям, наоборот, отторжение, — добавляет Мария Киргинцева.
Педагог считает, что выбирать имя нужно с умом. Стоить обратить внимание на созвучие с фамилией и отчеством. Также, по ее мнению, можно почитать о происхождении имени и том, что оно означает. Например, древнее имя Людмила — «милая людям». По христианским обычаям новорожденному дают имя святого, день памяти которого близок ко дню рождения младенца.
— Важно понимать, что ребенку с этим именем придется адаптироваться и социализироваться в разных группах общества. Если же и называть детей древним именем, нужно осознавать, что некоторые могут этого не понять или не принять. Стоит объяснять детям, что иногда могут возникать трудности в отношении их имени, — заключает специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!