В каких случаях можно угодить под суд, даже не подозревая о совершении правонарушения?

19:56
/
36
/
Сегодня угодить можно даже по обыденному поводу, при этом не подозревая о наличии проступка. Вот несколько таких ситуаций.




Изображение

Использование банковской карты близких родственников

Статья 158 УК РФ предполагает наступление ответственности за кражу.
Сегодня кражей называются случаи использования чужих денежных средств, в частности близкого друга, родственника и др.
Пленум Верховного суда разъяснил, что даже знание пин-кода ответственности за факт присвоения чужих вещей. (Постановление Пленума ВС РФ № 22 от 2022 г).
Если владелец карты на впишет заявления о пропаже денег и выяснится, что карту взял член его семьи, то судимости не избежать. Данные дела нельзя прекратить мирным путём.
Так, в Вологодской области дочери присудили 9 месяцев лишения свободы за перевод денег с карты матери. (приговор Нюксенского районного суда).

Клевета в сети Интернет

С недавних пор уголовная ответственность за подобные действия распространяется за комментарии и иные публикации в Интернете (ст. 128.1 УК РФ).
Если суд решит, что высказывание в адрес одного или нескольких лиц не является достоверным и порочит их честь, автору будет грозить вменение штраф, обязательные работы, арест на двое суток или лишение свободы сроком до двух лет.
Снять ответственность можно только при наличии доказательств, опровергающих вину.

Обращение за налоговым вычетом, с имеющимися ограничениями

Даже законной обращение в налоговую для налогового вычета, может стать основанием для судимости за мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Стоит знать, что законом запрещено обращаться за вычетом за купленное жильё, в ряде случаев:
• если договор был заключён между взаимозависимыми людьми: родственниками, опекунами и др.
• жилье было куплено с использованием материнского капитала или бюджетных выплат. Например, с помощью накопительно-ипотечных систем или выплат за счёт работодателя (ст. 220 НК РФ).
Если кроме этих денег, в покупку были вложены и личные суммы покупателя, то вычет будет законным.
Если невнимательно изучить информацию, то стать обвиняемым можно в любой момент. Если налоговая решить подать соответствующие документы в правоохранительные органы с учётом вышеуказанных данных.
КС РФ, высказался по данному поводу.

Продажа шпионских изделий

Продавая устройства для негласной слежки, можно получить судимость (ст. 138.1 УК РФ). Однако, о наличии такой статьи мало кому известно.
Эта статья действует уже довольно давно, но многие об этом не осведомлены. Например, недавно Пятый кассационный суд подтвердил приговор, который вынесли за продажу лицом «ручки разведчика».

Находка

На самом деле, удачная находка в виде кошелька с деньгами — это повод к возбуждению уголовного дела.
Недавно Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор одной девушке. Она случайно нашла возле дома кошелек, забрала деньги и потратила их.
Это квалифицируется как кража, даже при условии того, что что кошелек выпал случайно и не был умышленно похищен.
По закону, нашедший пропавшую вещь, обязан об этом заявить в организацию либо заявить о находке сотрудникам полиции. (ст. 227 ГК РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!