Молдавия – очередная «любимая жена» Запада

22:58
/
34
/

Как вы думаете, что чувствует гусыня, которую за несколько недель до рождества отделяют от остальной стаи и начинают усиленно кормить? Наверное, она очень довольна и счастлива оттого, что ей так повезло.

Но если бы гусыня могла предвидеть, что произойдет с ней дальше, то вряд ли она стала так гордиться своим исключительным положением.

Вы спросите, с чего это я вдруг в самом начале лета про рождество вспоминаю?

А дело в том, что коллективный запад именно сейчас начал готовить Молдавии судьбу рождественской гусыни.

Изображение

Положение «хуже губернаторского».

Причем первые лица государства были поставлены в известность об этом в самую последнюю очередь.

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилицэ три последних месяца не раз выступала с заявлениями о невозможности распространения боевых действий на территорию РМ.

Майя Санду в начале мая уверяла молдаван в том, что в ближайшие недели можно не опасаться угрозы военного конфликта.

Изображение

Наталья Гаврилицэ

Еще одна дама — глава парламентской комиссии по внешней политике Молдавии — Дойна Герман — уверенно утверждала, что у молдавской стороны нет какой-либо информации о поставках вооружения Кишиневу.

И вдруг как гром среди ясного неба слова министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о том, что необходимо срочно обеспечить Молдову самым современным оружием, потому что сейчас молдавская армия «вооружена сохой».

«Танкистка Лиз», оказывается, очень обеспокоена тем, что

«Молдова, которая расположена к юго-западу от Украины, не является членом НАТО, и есть опасения, что она может стать следующей целью Путина после Украины, поскольку он стремится к территориальной экспансии».

Изображение

Лиз Трасс

Сказать, что это заявление и то, с какой живостью члены НАТО начали обсуждать поставки вооружений Молдавии, чтобы «защитить ее от российского вторжения», вызвало в Кишиневе переполох, это ничего не сказать.

Обе девушки: и Гаврилицэ, и Санду, судя по всему, рассчитывали отсидеться по-тихому, ограничиваясь стенаниями перед 20-м числом каждого месяца о жестоких русских, которые дерут с них три шкуры за поставляемый газ.

Но события завертелись с неожиданном темпе, и в этот момент Майя Санду, вероятно, почувствовала себя, как та «Галя, которая только в сауне поняла, почему ресторан, боулинг и караоке были бесплатными».

Об одном из событий сообщил военкор Семен Пегов:

«В Кишинев прибыли 49 сотрудников ФБР, владеющих русским языком и специализирующихся на противодействии российскому влиянию. Их задача – перестроить правоохранительную и силовую систему Молдавии. <…> Наверняка система будет зачищена от всех, кто сейчас нелоялен к молдавскому президенту Санду. Любое пророссийское политическое движение будет задавлено».

Изображение

Семен Пегов

«Кроме этого, 24 сотрудника службы внешней разведки Германии уже тоже находятся в Кишинёве. Они будут специализироваться на соприкосновении с Приднестровьем и, возможно, готовить плацдарм для ведения боевых действий. Все к этому идет, к сожалению», – заключил Пегов.

Обсуждать возможные поставки вооружения в Молдавию готовы дипломаты из Великобритании.

А конгрессмен из США Грегори Микс открыто заявил:

«Мы сосредоточим наши усилия на том, чтобы все наши союзники работали вместе с единым голосом и в одном направлении, чтобы Путин не продолжил свои вторжения в другие страны. Диалог продолжается, и мы будем принимать решения совместно с нашими союзниками, и одним из наших лучших союзников является Молдова».

Молдова – один из лучших союзников США. Интересно, а Украина, услышав эти слова, не обидится?

Ведь Зеленский уверен, что весь Евросоюз спасает от «ужасной России» именно Украина, а тут какая-то Молдавия!

Но вряд ли Молдавию готовят к прямому конфликту с Россией – слишком разные «весовые категории» у двух стран. Но создать проблему, и не одну, Молдавия все же может.

На ее территории есть две точки, в которых может рвануть в любой момент: это Приднестровье и Гагаузия. Там давно тлеют искры, а уж раздувать огонь наши западные «партнеры» умеют.

Изображение

Роль Молдавии в сегодняшней политической ситуации очень точно охарактеризовал военный эксперт Владислав Шурыгин:

«Очевидно, что Молдова не имеет возможности выступить открыто против России в этом конфликте, с другой стороны – она находится под огромным давлением, потому что через ее территории должны двигаться грузы, соответственно, ее в это пытаются втащить, ей навязывают перевооружение, ей навязывают стремление – давайте, создавайте свой силовой блок. Мне кажется, что она встала в распорку, но при этом всем улыбается».

Так что Молдавия и рада бы не проявлять большую активность, но отсидеться в стороне ей не дадут. Такова печальная судьба всех лимитрофов: «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!