Богиня Мут — «мать матерей»Мут — египетская богиня, член триады Фив, в которой она — жена бога Aмона и мать лунного бога Хонсу. Первоначально была местной богиней, вероятно, из области Дельты; стала общенациональной богиней в Древнем Египте в период Нового царства.Ей был посвящен один из самых популярных религиозных праздников-фестивалей того времени — фестиваль Мут. Ее самым важным культовым центром был храм на берегу озера Ашеру, напоминающего своей формой лунный полумесяц, в Карнаке.Нередко поэтому Мут называется «Леди Ашеру».

Мут – почему у богини-матери были мужские черты?

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Образ богини-матери присутствует практически в каждой древней мифологии, поскольку является основополагающей частью верований. У египтян его олицетворением выступала Мут, покровительница материнства и великая прародительница всего сущего. Однако если с преданиями о Мут познакомится человек, далёкий от древнеегипетских мифов, он будет крайне удивлён.

Дело в том, что сама богиня одновременно являлась сестрой и матерью своего мужа, а также имела отличительные мужские черты в строении тела. Подобный парадокс не является простым изыском жителей Древнего Египта и плодом их воображения. Напротив – каждый атрибут и символ богини Мут имеет явное объяснение, обусловленное логикой людей того времени. Чем способна удивить богиня-мать? И почему в истории Египта был период, когда её имя находилось под запретом?

Жена, сестра и дочь Амона

Мут принадлежит к одним из самых почитаемых и известных богинь египетской мифологии. Она входила в так называемую фиванскую триаду, дополняя союз Амона и Хонсу. В преданиях Мут неслучайно называют “матерью своего создателя и дочерью своего сына”.

Такая формулировка указывает на сложность образа богини. Как я уже заметила, египтяне считали её матерью, сестрой и женой бога Амона, солнечного покровителя и верховного божества Древнего Египта. Но как же Мут могла сочетать все эти функции?

Историки полагают, что изначально речь могла идти о разных женских божествах, но в дальнейшем их образы слились в единый – Мут. Кроме того, воплощение материнского и женского начал указывает на первозданность и могущество богини, что способна менять свою сущность. А вот её “настоящим” сыном выступал бог Хонсу, которого считали покровителем луны.

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Мут – Богиня-Мать

Сочетание мужского и женского

На стене одного из карнакских храмов Хонсу можно увидеть весьма неоднозначное изображение богини Мут. В описании облика Великой Матери указывается, что её неотъемлемая часть – фаллос, символизирующий плодородие и силу.

Но, согласитесь, такой облик Мут женским назвать крайне сложно. Вот только и здесь египтяне мыслили по-особенному. Нередко в их мифологии божества принимают смешанные образы, становясь одновременно и женским, и мужским воплощением.

Насадка в виде головы богини в двойной короне, около 1070 – 664 года до н.э
Местонахождение: Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк, США

Вероятно, в данной ипостаси Мут отождествляется и с материнством, и со своим супругом Амоном. Это может быть символ Амона-Ра, который изначально породил самого себя. По сути, Мут – собственное дитя и отец (или мать). Конечно, подобная логика с трудом вписывается в привычный нам уклад вещей, но в Древнем Египте боги-прародители отличались особенными чертами.

Мифы о Мут

Мут является одновременно матерью, женой и дочерью Амона! Несоответствие, скажете вы? Вовсе нет, поскольку египетской религии всегда удается объяснить (или оправдать) подобные странности. Мут — типичный тому пример. Итифаллическая богиня! На стенах одного из помещений храма Хонсу в Карнаке можно увидеть удивительное изображение Мут. На этом изображении Рамзес IV совершает жертвенные возлияния вина и окуривает.

Мут является одновременно матерью, женой и дочерью Амона! Несоответствие, скажете вы? Вовсе нет, поскольку египетской религии всегда удается объяснить (или оправдать) подобные странности. Мут — типичный тому пример.

Итифаллическая богиня!

На стенах одного из помещений храма Хонсу в Карнаке можно увидеть удивительное изображение Мут. На этом изображении Рамзес IV совершает жертвенные возлияния вина и окуривает фимиамом богиню с головой львицы. Ее главная особенность в том, что она итифаллическая. Что же это означает? На виньетке к главе 164 Книги Мертвых изображена женщина, у которой три головы (львицы, человека, грифа) и которая носит имя Сехмет-Баст-Рат. В тексте, сопровождающем изображение, она названа Мут. В тексте также уточняется, что у нее должен иметься фаллос в состоянии эрекции.

Здесь мы сталкиваемся с типичным случаем смешанного образа, в котором сочетаются признаки, принадлежащие разным божествам. Подобное божество можно также назвать «паниконическим», то есть сочетающим несколько своих обликов. Голова львицы напоминает нам о «дочери Ра», а фаллос в состоянии эрекции символизирует самого Ра (или Амона-Ра), который породил сам себя. Все вместе это составляет образ Мут, дочери, жены и матери бога! Однако по этому вопросу ученые еще не пришли к единому мнению.

Так называются изображения богов с эрегированным фаллосом.

До конца эпохи Среднего царства мы не встречаем ни одного упоминания либо изображения Мут. Вероятно, в те отдаленные времена она была скромной богиней местного культа, а истоки поклонения этой богине, несомненно, находились в окрестностях города Фивы. Когда фиванские жрецы, влияние которых продолжало расти, объявили ее супругой Амона, культ Мут приобрел уже совсем иное значение. Именно в контексте культа ее супруга сформировалась большая часть мифов о Мут. Следует также заметить, что в рамках синкретизма Амон был отождествлен с Ра в образе бога Амона-Ра, что не могло не сказаться на культе Мут. Вот почему она была связана как с Амоном, богом Фив, так и с Ра, великим гелиопольским богом.

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Амон, Ра и Мут: необычные отношения

Синкретизм между Амоном и Ра объясняет сложность взаимоотношений, связывающих Мут с мужскими божествами! После того как Амон и Ра слились в единое (и довольно сложное) целое, Амон-Ра, который почитался как создатель всего (включая богов), стал считаться отцом Мут. И хотя Мут не относится к главным богам гелиопольской космогонии (Ра, Геб, Шу, Нут, Исида, Осирис и др.), она все же связана с самим солнцем. После уподобления Амона солнцу Мут стала считаться оком Ра, точно так же как Урей, Тефнут, Сехмет, Бает или Хатор; напомним, что око Ра рассматривается как потомство бога! При этом надо сказать, что имя Мут крайне редко упоминается в мифе о возвращении Тефнут-Хатор, несмотря на их родство, пусть даже и придуманное. Это всего лишь один из многих примеров ограничений в родственных связях богов.

Мут — дочь и жена Амона

Наиболее распространенное обращение к Мут — «царица неба», поскольку, прежде всего она является супругой Амона. Именно в этой роли она стала известной. Тем не менее, непосредственно ей не приписывается никаких общеизвестных деяний. Она хорошая официальная жена того, кто отныне является главным богом, которому поклоняются фараоны Нового царства. Впрочем, в эпоху, когда фараон царствовал во всем Египте, Мут считалась царицей двух царств! Подобно фараону и ее мужу, Амону, богиня стоит во главе объединенного Египта, могущественного и процветающего.

Но может ли здравомыслящий человек допустить, что Мут была одновременно дочерью и женой Амона? Для египтянина, собственно говоря, это не составляло большой проблемы, но только если эта ситуация касалась фараонов и богов. Фараоны иногда женили своих детей между собой. Что касается «женитьбы» фараона на одной из своих дочерей, это является подтвержденным фактом, хотя и очень редким!

Совершенно естественно, что Мут, являясь супругой Амона, рожает ему сына. Основой брака в Древнем Египте, который, впрочем, никак не оформлялся официально, было строгое моральное обязательство: обеспечить паре потомство. Итак, Мут родила Амону сына, которого звали Хонсу. Наверное, вы очень удивитесь, когда узнаете, что ребенком Мут также был… Амон-Ра! Вы думаете, что этого не может быть?

Мут — рука Ра?

Раз Амон и Ра отныне составляют единое целое, встает вопрос о том, как появилось на свет это синкретическое божество. У карнакского бога, как у бога-творца, не могло быть матери. Однако египетские жрецы обладали очень богатым воображением, что позволило им найти решение непосредственно в гелиопольском мифе о сотворении мира. Считается, что Амон-Ра создал себя сам с помощью своей руки, воплощенной в образе богини Мут. Сама Мут говорит: «Я рука бога, которая дала жизнь эннеаде». Этот факт не может не отождествлять ее с богиней Иусат, женским эквивалентом Ра!

Одна лишь только надпись, которую мы находим в окрестностях Фив, обобщает образ Мут и позволяет нам понять всю его сложность: «Я мать матерей». На самом деле, нельзя не согласиться, что Мут в полной мере исполнила все женские роли, как ни одна другая богиня!

Супруг и супруга

Представления о супружестве в Древнем Египте несколько отличается от современных. Прежде всего, свадьбы как таковой, гражданской или религиозной церемонии, какой мы ее представляем себе в наши дни, не существовало. Совместное проживание, общее хозяйство, наличие дома, где впоследствии будет резвиться потомство, уже и есть женитьба. Конечно, переход к совместному проживанию мог сопровождаться праздником. Таким образом, подобный союз относился скорее к правовому обычаю. Никаких письменных договоров не предусматривалось, если только речь не шла об общей собственности! Такая свобода брачного союза иногда могла приводить к связям между двоюродными братьями и сестрами. Некоторые источники говорят даже о родных братьях и сестрах. Но здесь речь идет отнюдь не об инцесте, а лишь об отношениях между божествами: вспомним Геба и Нут, которые родили Осириса, его братьев и сестер. А Исида? Не была ли она безутешной супругой своего брата?

Сложный образ Мут

Как же выглядела Мут? Чаще всего она предстаёт на изображениях стройной молодой женщиной в короне фараонов и украшением в виде грифа. Иногда у неё имеется три головы (человеческая, львиная и птичья). В целом, именно гриф является главным символом Мут. Он же присутствует в иероглифе, который египтяне наносили над изображениями богини.

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Что касается образа Мут, то здесь есть и ещё один парадокс. Несмотря на свой статус прародительницы, богиня стала появляться в древнеегипетских текстах достаточно поздно – только в эпоху Среднего царства. Почему же раньше о ней ничего не говорили? На этот вопрос сложно ответить. Но, на мой взгляд, образ её развивался постепенно и является более молодым, чем “портрет” того же Амона или Ра.

Распространению культа Мут способствовало провозглашение фиванскими жрецами богини как супруги Амона. Солнечный покровитель и прежде почитался в разных регионах Египта, а после этого и его супруга заняла особое место в пантеоне. В текстах египтян Мут называли “великой матерью богов” или “матерью всех матерей”.

Характер богини

  • Для мифологии Древнего Египта характерно отождествление одного божества с другими. То же самое мы наблюдаем и в истории с Мут. Её образ “вливался” и заимствовал черты Нехбет, покровительницы фараонов, богини-грифа, а также Сехмет, львицы, чьи примечательные внешние особенности можно увидеть на изображениях богини.
  • Мут связывалась с “Оком Ра”, считаясь дочерью бога первоосновы и прародителя всего живого на планете. Она была всем и никем одновременно, представляла собой мать и дитя в едином образе.
  • Однако Мут нельзя назвать исключительно милостивой богиней. Она нередко выступала в качестве карающей справедливой силы. Функцией Мут была защита фараонов (а они считались воплощением богов на земле) и Ра. Неспроста богиню порой именуют “огнём Ра”, поскольку карающая сила её была крайне велика.
  • И здесь снова я хочу отметить ассоциацию Мут с Сехмет. Согласно преданиям, богиня-львица спустилась с небес, чтобы отомстить народам мира за попытку свергнуть бога Ра. Такое предание рассказывали как о Мут, так и о Сехмет.
  • Украшение царицы Аманишахето с изображением Мут из пирамиды в Мероэ
    Местонахождение: Государственный музей египетского искусства, Мюнхен, Германия

Мут под запретом

Несмотря на почитание Мут, история Древнего Египта знает времена, когда даже произносить имя этой богини было запрещено. В ту пору правителем страны был Эхнатон, установивший единый культ бога Атона. Прочих божеств фараон запрещал упоминать, а поклонение им строго каралось.

Поразительно, но слово “мут” на древнеегипетском значило “мать”. Из-за того, что оно повторяло имя богини, произносить его было запрещено. Впрочем, подобные законы существовали лишь при правлении Эхнатона.

Мут – одна из главных египетских богинь, чей образ и история вызывают немало вопросов. Вероятно, причина кроется в том, что даже современные исследователи не до конца смогли понять мировоззрение людей в Древнем Египте. Эта могущественная стран, как и прежде, хранит множество тайн, что только предстоит раскрыть.

Великая мать богов

Амулет. Мут в облике львицы (Мут-Сехмет) кормит своим молоком ребенка-номарха. XIX династия. Британский музей Роль Мут – это, прежде всего, роль божественной матери, сопоставимая с ролями Исиды и Хатхор. Правящий фараон часто считался ее сыном. Поэтому существует много изображений, особенно в форме амулетов, которые показывают богиню, кормящей грудью своего сына — фараона.

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Мут – по представлениям древних египтян – «великая мать богов», «мать матерей». Она родила всех, не будучи рожденной никем. В качестве всеобщей матери она сближалась и нередко отождествлялась с другими египетскими богинями-матерями: Нехбет, Уто, Нут и другими.

Иероглифы, обозначающие Мут и Сехмет (справа налево). Были вырезаны на главном входе в храм Мут в КарнакеОднако помимо такой мирной стороны у Мут, как и многих других египетских богов и богинь, была и другая сторона – агрессивная, жестокая и воинственная.

В этом качестве Мут имеет много общих черт с богинями Сехмет, Тефнут, Мехит и отчасти Бастет, с которыми часто отождествляется. Все эти богини могут выступать в облике кровожадных львиц и связаны с глазом бога солнца Ра – «глазом Ра», изрыгающего огонь, который пожирает врагов.

«Огонь Мут» был не только страшным оружием из мира мифических образов – «врагов Ра» (предателей, преступников и т.д.) иногда реально сжигали заживо на жаровнях в ее храмах.

У древних египтян была ипостась богини в облике чудища Mут-Сехмет-Бастет, у которого были два крыла, львиные когти, половой член и три головы: женщины, львицы и стервятника. Души мертвых могли призвать это ужасное божество, чтобы оно спасло их от мучительной смерти, когда они подвергались осуждению за неправедную земную жизнь.

Вернувшаяся в Египет из Ливийской пустыни

Стела с изображением римского императора Тиберия в облике фараона, предстоящего перед Мут и Хонсу. I cтолетие н.э. Музей Алларда Пирсона, Нидерланды В одном из мифов Мут отождествляется с дочерью Ра, принимающей вместе с отцом облик кошек, чтобы убить извечного врага бога солнца – гигантскую змею Апопа. В этом же облике Мут бродила по Ливийской пустыне, куда убежала после ссоры с отцом.

Понадобились настоятельные просьбы, чтобы Мут – кошка — вернулась в Египет. Ее возвращение приветствовали с огромной радостью боги, люди и животные. Этот сюжет был воспроизведен в храмах, посвященных Мут.

В храме Мут на озере Ашеру регулярно проводился важный ритуал умиротворения. Смысл ритуала заключался в том, чтобы преобразовать Мут в облике богини-воительницы и разрушительницы Сехмет в одну из ее более добрых ипостасей – Мут в облике женщины, Леди Ашеру, Хатхор или Баст. Только в этом случае богиня могла согласиться зачать от мужа и родить божественного ребенка.

Рельеф с изображением богини Мут. Храм Рамсеса III в Мединат-Наби. Луксор. Богине Мут в форме Мут-Сехмет приписали возможности как по предотвращению, так и ниспосланию на людей чумы и других инфекционных заболеваний.

Ряд исследователей полагает, что сотни статуй богини с головой львицы из храма Мут в Карнаке были созданы и установлены для того, чтобы защитить Египет от эпидемий, которые периодически опустошали Древний Восток.

Мут заменила Амаунет, первую жену Амона, став его главной женой в Фивах.

Иконография Мут

Почему Египетскую богиню Мут, называли мужскими именами и в чем ее сила

Голова Мут. Медный сплав, позолота, инкрустация. XXV династия. Ок. 700 г. до н.э. Метрополитен-музей, СШАМут изображается обычно в виде женщины в красном или синем льняном облегающем платье с головным убором стервятника и часто с двойной короной Верхнего и Нижнего Египта (иногда только белая корона Верхнего Египта).

В руках она часто держит свиток папируса или анх – символ жизни. Иногда Мут изображается с руками, вытянутыми под прямым углом друг к другу, с приложенными к ним крыльями.

Кроме того, есть изображения богини Мут с головой львицы.

Священным животным Мут являлась корова.

Мут: Египетский гороскоп

обещаниям, пытаясь самостоятельно понять истину и принять взвешенное решение. Могут производить впечатление замкнутых и необщительных личностей, которым не очень интересны окружающие.В Египте богиня Мут символизирует землю, строительство, реалистичность жизни. Поэтому людям, рожденным под ее покровительством, трудно верить мечтам и витать в облаках.
Они с рождения производят впечатление людей серьезных и необщительных, замкнутых и закрытых, некоторым из них свойственна язвительность и необщительность, которые мешают произвести благоприятное впечатление на окружающих. Зато они упорны, настойчивы и любят докапываться до самой сути проблемы, поэтому могут сделать в своей жизни много чего, несмотря на отсутствие блистательных талантов и успехов.
Часто у них получается карьера в бизнесе, работе, связанной с бумагами и документами, медицине. Они не острословы, но зато могут многого добиться в своей жизни, прийти к богатству, которое смогут направить в нужное русло, уберечь и сохранить.
Решительны, упорны, неторопливы и прекрасно умеют ждать, если это им действительно нужно. Благодаря терпению, напористости и целеустремленности, выигрывают даже самые сложные судебные разбирательства и споры.

Женщина-Мут

Представительницы этого знака верны, редко пользуются популярностью среди мужчин и стремятся к карьере и работе, хотя иногда мечтают сделать это через удачное замужество.
Общительны только с близкими людьми, интересны в деятельности, любят баловать окружающих своим вниманием и теплом, но только, если уверенны в доброжелательном расположении к себе.
Ради своего избранника свернут горы, любят заниматься рутинной и однообразной работой, но при этом очень терпеливы и решительны. Не любят давление, могут подчиниться только в случае крайней необходимости.С трудом переносят успехи окружающих в той деятельности, которая интересна им.

Мужчина-Мут

Мужчина этого знака немногословен, не любит бросать слова на ветер, малообщителен и целеустремлен, серьезен и деловит. Он стремится к карьере, не любит скандалов и склок, берет верх благодаря напористости и тихому поведению. Может не раскрывать своих планов, стремлений и желаний, но бить в одну точку, стремится к достижению конкретных результатов, может отличаться домовитостью и терпением.
Однако в общении с ним непросто, так как он постоянен, ревнив и не любит перемен в своей деятельности. Иногда общение с ним портит его упрямство и нежелание идти на компромисс. Может многого достичь в бизнесе и деятельности, не связанной с проявлением артистических качеств.