Что стало с этой семьёй, которая передавала СССР данные о ядерном оружии США

12:12
/
26
/
Среди советской разведки было много тех, кто передавали самые разные данные из других стран. Их действия были тайной, а тем временем они помогли избежать многих ужасающих последствий для нескольких государств.
Все началось с мужчины по имени Юлиус Розенберг, который был коммунистом и в 1940-х годах начал сотрудничать с советской разведкой. Близкие Юлиуса об этом не знали. Потом он завербовал свою супругу, а вслед за ней и её брата. Последний работал в ядерном центре в Лос-Аламосе. Там располагалась одна из первых лабораторий ядерной энергетики США.
Розенберг смог достать рабочие чертежи бомбы, сброшенной на Нагасаки и отчёт о работе механика в ядерном центре. Не исключено, что эти чертежи помогли в разработке советской ядерной бомбы.Но работа Розенбергов длилась недолго. После того, как советская разведка провалилась в Великобритании, агенты стали по цепочке сдавать других людей. Вот так дошло до семьи Розенбергов. Они тщательно скрывались, но их всё равно взяли под стражу. Розенберги стояли на том, что дело сфабриковано из-за того, что они евреи и коммунисты. Но мировое сообщество никак на это не отреагировало, хоть советская пропаганда и продвигала этот вариант. Многие известные люди высказались за защиту шпионов. Об их помиловании просил папа Римский Пий XII, Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн.


Изображение
Розенбергам было предъявлено обвинение в шпионаже и действиях, которые могли бы уничтожить Америке. Их присудили к высшей мере наказания, но приговор долго не приводили в действие. Президент Гарри Труман должен был подписать его, но он не хотел это делать, ссылаясь на то, что его полномочия скоро заканчиваются. Они два года ожидали приговора, который, по итогу, подписал Дуайт Эйзенхауэр.


Изображение

Ну а позже были рассекречены детали отдельных проектов, которые доказали, что Юлиус был агентом советской разведки. Но чем именно он занимался до сих пор тайна. А документов, которые подтвердили бы вину его супруги Этель, не удалось найти. Военные историки заявляют, что раскрытие Розенбергов — ошибка советской разведки. С ними почему-то продолжали сотрудничество уже после того, как ФБР заинтересовалось семейным шпионским подрядом.


Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!