6 советов, как защитить детей от вредной еды

18:20
/
25
/
В последние годы много написано о запретных продуктах. Но родители не понимают, как оградить от них детей.




Изображение

Отличные и работающие советы дает знаменитый немецкий врач-диабетолог и диетолог Маттиас Ридль.
Мы уже писали, что он призывал родителей не давать им сахар до 3-х лет вообще: «Я должен решительно сказать: сахар детям не нужен, сахар не нужен, сахар не нужен!» — заявлял он в интервью журналу «Фокус». Это крупнейший еженедельник в Германии, его читают все.

Детская боязнь всего нового

Не секрет, что дети порой едят очень ограниченное число продуктов. Среди самых популярных — макароны, картошка, сосиски. И, конечно, всякие сладости. Съесть полезнейшие овощи и даже фрукты часто не удается. Они будто боятся новой еды. Что советует в таких случаях доктор Ридль?
«Как только вы начинаете давать ребенку прикорм, я рекомендую каждую неделю включать в его меню как минимум три новых продукта, — говорит Маттиас Ридль. — В идеале их может быть и больше. Ну а убедить ребенка, что этот новый продукт вкусный, можно с помощью вот таких маленьких хитростей:
1. Последовательно знакомьте ребенка с овощами и другими полезными продуктами.
Такие полезности, как сладкий перец, листовые салаты, цельнозерновой хлеб, бобовые, должны присутствовать в окружении ребенка так же естественно, как и игрушки. Благодаря этому они станут частью его культурного пространства. Вместо конфет и печенья, как делают многие, на видном месте лучше поставить блюдо с фруктами и овощами. А во время каждого приема пищи на столе пусть стоит тарелка с нарезанными овощами. И неважно, попробует ли ребенок помидоры черри сам, или ими будут лакомиться только папа и мама. Главное, что ребенок будет это видеть, и однажды он сам захочет попробовать что-нибудь, как и родители. Привычка к здоровому питанию будет вырабатываться благодаря стремлению к подражанию и познанию нового.

Дети — не маленькие взрослые

2. Добавляйте новое к уже знакомой еде.
Ребенок любит макароны с томатным соусом? Подмешайте к ним немного базилика или орегано. Он просит каждый день картофельное пюре? Добавьте к нему сначала морковного пюре, потом — измельченный шпинат, цветную капусту, брокколи и т. д. Ребенок хочет рисовую кашу? Попробуйте сделать ее из более полезного бурого риса.
Запомните: все дети любят яркие цвета. И чем ярче, тем лучше. Если вы картофельное пюре разукрасите зеленым шпинатом и еще добавите красивое пюре из свеклы, ребенок это оценит.
3. Предлагайте новые продукты в игровой форме.
Дети — не маленькие взрослые, которых можно убедить разумными аргументами. В отличие от взрослых, они почти всегда руководствуются первичными потребностями. А это — быть сытым и получать удовольствие. Пища насыщает, а игра радует. Поэтому предлагайте полезные продукты в игровой форме.
Например, нарисуйте на бутерброде овощным пюре веселую рожицу, из помидоров-черри получатся отличные глаза на яичнице, а с помощью формочки для печенья можно вырезать сердечки из овощной запеканки. Но не нужно подчеркивать, что такие блюда еще и полезны. Как показывают исследования, это повышает шансы того, что ребенок откажется от съедобных игрушек.

Весь мир крутится вокруг ребенка

4. Используйте эгоцентризм ребенка.
Используйте присущий всем детям рефлекс — «это мое!». В первые годы жизни дети неосознанно считают все, что видят, своим. Психологи называют это эгоцентризмом: ребенок ощущает себя центром мира.
Как это работает? Например, положите рядом с тарелкой ребенка кусочек красного болгарского перца. Как и игрушки в песочнице, он будет считать его частью своего мира. Возьмите этот перец, как будто хотите съесть. С большой долей вероятности малыш попробует отобрать его у вас.
5. Не теряйте терпения.
Родителям нужно понимать, что они делают что-то очень важное — от этого зависит вся жизнь ребенка, приобретет он здоровые привычки или будет гробить свою жизнь, чтобы работать на аптеку. Будьте терпеливы, не отчаивайтесь, если что-то не получается сразу и ребенок не оценивает ваших усилий. Это временно, они обязательно сработают.

Пусть ребенок не видит вредностей дома

6. Сделайте нездоровую пищу недоступной.
В первую очередь доктор Ридль относит этот совет к сахару и сладостям. Они просто не нужны ребенку до 3-х лет, и всегда идут ему во вред. Если он вырастет равнодушным к сладкому вкусу, это будет самым полезным подарком для него в жизни. Доктор напоминает, что, во-первых, раньше не было столь сладких продуктов и такого большого количества сахара в питании, во-вторых — он был дорог и недоступен до ХХ века. Необходимость всего этого нам внушена производителями продуктов для успеха их бизнеса. Даже сладкие фрукты вроде бананов раньше были не столь сладкими — такими их сделали селекционеры.
В пример он приводит южноамериканское племя индейцев цимане. Они живут в Боливии изолированно и питаются только местными продуктами. Ничего более сладкого, чем местные бананы, в их питании нет. В 80-90 лет у них здоровые сосуды, сердце и мозг. Этому можно верить. Более 20 лет племя наблюдает международная группа врачей, проверяя индейцев с помощью самых современных методов диагностики. У них нет возрастных болезней, типичных для нас. Хотите такое здоровье для своих детей?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!