Почему Черногория не хочет пропускать самолет Сергея Лаврова и препятствует его встрече с президентом Сербии

19:39
/
48
/

Знаете ли вы, что у императора Александра III кроме знаменитого выражения о том, что у России всего два союзника – армия и флот, был очень крутой тост за Черногорию? Докладываю.

В 1889 году черногорский князь Никола I Петрович (впоследствии король этой страны) с официальным визитом посетил Российскую Империю. На приеме, в присутствии дипломатического корпуса Александр III поднял тост: «Я пью за Черногорию, единого искреннего и верного союзника России вне ее территории». Впоследствии Никола I подтвердит эти слова. Черногория стала единственной страной, объявившей войну Японии, когда Россия вступила в бой с самураями в 1904 году.

Черногорцы и русские неоднократно плечом к плечу сражались против общих врагов. Благодаря военным победам России, Черногория в 1878 году получила независимость от Османской империи. В рядах черногорских партизан, освобождавших свою страну от фашистов, сражались сотни советских воинов, бежавших из немецкого плена. На протяжении сотен лет черногорцы и русские были братьями. И вот сегодня поступают сообщения, что власти Черногории, совместно с болгарами и македонцами закрывают небо для самолета министра иностранных дел России, который планировал встретиться с президентом дружественной нам Сербии. Той самой Сербии, народ которой почти ничем не отличается от народа Черногории.

Изображение

Понятно, что от Болгарии и Северной Македонии ничего иного ждать не приходится. Увы, можно констатировать, что большинство болгар вспоминает о России только тогда, когда им это выгодно. Солдата Алешу они, в большинстве своем, сейчас предпочитают не вспоминать. Возможно, что вспомнят когда-нибудь и позовут. Но вот придем ли мы им на помощь? Большой вопрос. Македонцы почти те же болгары, только 30 процентов из них мусульмане, близкие к албанцам.

А вот за народ Черногории обидно. Никакой опасности для них визит Сергея Лаврова в Белград не представляет. Просто верхушка в Вашингтоне и Брюсселе не хочет, чтобы российский министр встречался с президентом Сербии. Такая мелкая подлость – продемонстрировать свое влияние и создать видимость изоляции России во всей Европе. И в Подгорицу полетела команда: «Закрыть небо! Лаврова не пропускать». И господин Джуканович взял под козырек.

Вроде бы все понятно. Политическая и экономическая зависимость от ЕС и НАТО, полная несамостоятельность, союзнический долг и все такое. Но ведь правительство Черногории должно оглядываться на свой маленький но очень гордый народ, который когда-то не смогла до конца покорить даже могучая Османская империя. С начала марта в городах самого крошечного славянского государства проходят акции в поддержку страны с самым большим славянским населением. После 2014 года подавляющее число черногорцев не поддержало санкции против России.

Изображение

Так в чем же дело? Почему народ Черногории не может сказать свое веское слово? На мой взгляд, тут две основные причины. Первая и основная – власти Черногории. Страной с 90-х годов прошлого века в разных ипостасях (премьер-министр, президент) правит Мило Джуканович. О, это беспринципный политик. 30 лет назад он был соратником Слободана Милошевича, поддерживал противостояние Югославии с Хорватией (в котором черногорцы принимали активное участие) и оказывал содействие Сербии во время конфликта в Боснии. Затем развернулся на 180 градусов. Предал Милошевича, извинился перед хорватами, при его премьерстве Черногория мигом признала Косово и вступила в НАТО. При этом, именно Джуканович был инициатором максимального сближения своей страны с североатлантическим альянсом. То есть, настоящий политический перевертыш типа Горбачева, Ельцина или Навального. Не удивительно, что сейчас он будет исполнять все то, на что ему укажут англосаксонские покровители. На славянское братство ему плевать с высокой колокольни. Еще и эта мутная история 2016 года с попыткой государственного переворота, якобы, инициированного спецслужбами России…

Но есть, на мой взгляд, и вторая причина. Увы, она безрадостна. Если народ Черногории выбирает и поддерживает своего президента, значит тот этого заслуживает и отвечает чаяниям большинства черногорцев. В том числе их устраивает внешнеполитический курс Мило Джукановича. Вывод: Черногория давно уже перестала быть верным союзником России. Вряд ли в ближайшем будущем мы вновь окажемся плечом к плечу с черногорским солдатом. Доклад закончен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!