Голод не российская тётка, а заморский дядька...

20:10
/
43
/
Изображение

США пытаются создать новую реальность в области продовольственной безопасности. Всеми силами Вашингтон и его западные партнеры пытаются убедить весь мир в том, что надвигающийся голод, это дело рук Москвы и лично Путина, а рост цен на продовольствие, это «путинское повышение».

«Россия разбомбила, заблокировала и разграбила зерновые производственные мощности Украины, на которые приходились 10% мирового экспорта пшеницы, что привело к ужасным прогнозам голода и резкого роста цен на продовольствие во всем мире», — рисуют тёмные картины в The Washington Post.

«США предупреждают, что Кремль пытается извлечь выгоду из этого разграбления, продавая украденную пшеницу, в пострадавшие от засухи страны Африки, которые столкнулись с перспективой голода». «Соединенные Штаты направили предупреждение 14 странам, в основном африканским, о том, что российские грузовые суда покидают порты вблизи Украины, нагруженные тем, что в сообщениях Госдепартамента было описано как “украденное украинское зерно”. „Награбленное зерно будет легко отличить, Россия будет его продавать с большими скидками“, — уверенны в Госдепартаменте и в The Washington Post.

Итак, Вашингтон теперь вознамерился заблокировать все поставки зерна из России, называя его „награбленным“. США предупреждают страны о том, что очень плохо покупать ворованное, а всё, что из России — это не российское, а по определению украинское. США хочет искусственно создать голод на африканском континенте, чтобы обвинить в этом Россию и настроить против неё весь континент.

Но то, что можно впихнуть в голову западного обывателя, вряд ли воспримут в Африке, что и продемонстрировал недавний визит в Россию главы Африканского союза, президента Сенегала Маки Салл.

Американского журналиста чуть удар не хватил, когда он услышал, что африканский гость назвал президента России, „дорогой друг Владимир“. Это все от того, считают в редакции WP, что „у этих стран сохранилась зависимость от продаж российского оружия, остатки симпатии после эпохи холодной войны и ложное восприятие западных двойных стандартов“.

Ссылаясь на украинских министров, WP обвиняет Россию в том, что „в течение нескольких месяцев Москва занималась откровенным грабежом на оккупированных территориях. “Большая часть зерна была взята с элеваторов в Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, говорят они». “Все, больше нечего красть”, — сказал в интервью замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Но давайте посмотрим на географические карты и на цифры. Топ-15 элеваторов Украины принадлежат иностранным компаниям, таким как, Kernel Holding S.A. — Люксембург; Ukrlandfarming PLC — Кипр; Bunge Ltd. — США и находятся они в Полтавской, Одесской, Кировоградской, Сумской, Николаевской и Винницкой областях. Поэтому миф о разграблении Россией украинского зерна сильно преувеличен.

При общем объеме мирового потребления пшеницы в 250 млн тонн, 20 млн, о которых так старательно шумят американцы, особой роли не играют. К тому же, Украина сама потребляет 14 млн тонн и с такими сомнительными видами на урожай-2022 должна бы оставить хоть какой-то резерв для себя.

В Продовольственной и аграрной организации ООН (ФАО) зафиксировали, что цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня еще до февраля этого года. И кому как не африканским странам об этом не знать.

Итого, выпустив на рынок триллионы зеленых фантиков, США разогнали рекордную инфляцию. Заставили Европу влезть в энергетическую войну с Россией, тем самым взвинтив мировые цены на топливо. Наложили себе в штаны «супер-пупер» санкции, лишив мировое сельское хозяйство 25% удобрений, что ведет в конечном итоге к голоду и не только в бедных странах, но и в европейских. И теперь весь этот вялый букет своих достижений они пытаются подсунуть России, чтобы она за всё отвечала. Не выйдет. Да и в Африке не дураки сидят. Там тоже всё видят и всё понимают, что подтверждают голосования в ООН, где африканские страны придерживаются нейтральной позиции.

США продолжают повышать градус тревоги, озвучивая обвинения украинского правительства в том, что Россия уже украла около 500 тыс. тонн украинской пшеницы на сумму 100 млн долларов. «Большая часть этого зерна была отправлена в подконтрольные России порты Крыма», — цитирует The Washington Post слова украинских чиновников.

Пришло известие, что возможно Турция подключиться к процессу вывоза зерна через Одесский порт. Для этого её военные займутся разминированием проходов, и сопровождением зерновозов до нейтральных вод, где их возьмут под охрану корабли Черноморского флота России для сопровождения до выхода из Черного моря.

Но и это не спасет ситуацию, ведь по словам главы «Украинской зерновой ассоциации» Николая Горбачева пропускная способность украинских портов составляет максиму 1,2–1,5 млн тонн в месяц. К тому же совсем не факт, что в украинских элеваторах действительно имеются эти пресловутые 20 млн тонн, если вспомнить, что в 2021 году Украина распродавала свой рекордный урожай налево и направо. Да так лихо, что к концу года Украине пришлось покупать муку из собственной пшеницы у Турции.

Да, США могут заставить Европу отказаться от российского зерна, рассказывая о его «кровавом» пути, но страны, не входящие в их орбиту, скорее накормят народ, чем будут слушать эти сказки дядюшки Ку-ку..

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!