Как на бизнесе скажется уход иностранных вендоров? Готов ли отечественный рынок обеспечить импортозамещение зарубежных решений? Где и как искать подходящее ПО (программное обеспечение) от российских разработчиков? Отечественный бизнес ищет ответы на эти и множество других вопросов уже 3 месяца.

Переход на российское ПО: мнение эксперта по виртуализации

В последнем номере ежемесячного журнала «Системный администратор»‎ была опубликована статья в формате вопрос-ответ с рекомендациями для ИТ-специалистов о переходе на российское ПО. В ней на вопросы редакции ответили эксперты и представители российского бизнеса («Сколково», ЛАНИТ и др.).
Своим мнением о текущей ситуации и дальнейших перспективах также поделился Евгений Карпов, менеджер по развитию гиперконвергентной платформы vStack.

В этом материале мы представим тезисы и выводы, к которым пришел наш эксперт в ходе обсуждения, а также расскажем об особенностях платформы vStack и планах по ее развитию.

Евгений Карпов, менеджер по развитию vStack

О том, как максимально быстро «переехать» на российское ПО

Для переноса проектов, связанных с инфраструктурой, бизнесу может потребоваться много времени. Первый и самый важный шаг на этом пути — изучить структуру и топологию всей системы. Бизнес должен понимать, для решения каких именно задач ему необходимо «переехать» на российское ПО. Иногда отечественные разработки обладают теми же функциональными возможностями, что и зарубежные продукты, но это случается довольно редко. Конечно, российские поставщики решений пытаются сокращать сроки. Временные рамки напрямую зависят от масштаба и сложности архитектуры, топологии сети, наличия аппаратной части. Чаще всего развернуть прикладное приложение оказывается намного быстрее, чем серьезное инфраструктурное решение. Если инфраструктурное решение очень крупное и содержит множество деталей, то и прорабатываться оно будет дольше других.

О роли свободного ПО в процессе импортозамещения

Как правило, в основе большинства отечественных разработок лежит ПО с открытым кодом. Здесь важно понимать, что есть решения, где владелец просто поменял вывеску, а есть те, кто действительно внес серьезные технологические изменения. Также важно уметь анализировать то, какие технологии и технологические стеки лежат в основе того или иного решения. Именно от особенностей конкретной технологии, ее комьюнити, поддержки этой технологии большими компаниями и зависит ее развитие и поддержка в будущем.

О том, какое ПО легко заменить, а какое — нет

Самое простое — замена прикладных приложений, которые выступают в роли единой типовой структуры, обычно нераспределенной. При этом сценарии процесс интеграции с другими системами будет не таким сложным. Но намного большей головной болью может обернуться замена инфраструктурных или отраслевых решений. Чтобы их внедрить, потребуется глобальная интеграция в существующую инфраструктуру и тщательная проработка всех составляющих.

О плане действий по замене ПО для ИТ-специалистов

Первый этап — анализ бизнес-целей компании и проведение экспертизы. Это позволит оценить, можно ли остановиться на текущем решении. И если нужна альтернатива, то насколько срочно. Второй этап — обращение к интегратору или вендору, который сможет провести тестирование и решить основные технические вопросы. Это поможет понять, сколько времени и средств уйдет на внедрение того или иного продукта.

О том, как российским ИТ-специалистам повышать свою экспертизу

В первую очередь ИТ-специалистам необходимо установить хорошие контакты как с партнеров по внедрению, так и с вендором, который оказывает поддержку по своему продукту и готов отвечать на любые вопросы заказчика. Вендор выступает в роли серьезной поддержки на всех этапах внедрения своего решения, так как обладает соответствующей экспертизой. Его задача — донести до заказчика всю необходимую информацию о системе.

Переход на российское ПО: мнение эксперта по виртуализации

vStack — отечественная альтернатива VMware

vStack — гиперконвергентная платформа, разработанная компанией ITGLOBAL.COM. Она помогает бизнесу внедрять виртуальные дата-центры при помощи бюджетного оборудования. vStack представляет собой единую инфраструктуру программно-определяемых модулей с использованием таких технологий, как ОС FreeBSD, ZFS и vStack hypervisor на основе bhyve. За счет этой особенности платформа обеспечивает высокий уровень производительности.

Используя это решение, можно создать полностью управляемый виртуальный дата-центр высокого уровня при помощи стандартного аппаратного обеспечения (commodity hardware). Платформа vStack разрабатывалась как более доступная, но не менее эффективная альтернатива VMware, Oracle и другим известным решениям.

Особенности vStack

vStack отличается от схожих решений большим количеством уникальных разработок. В ходе работы над платформой команда объединила разрозненные технологии и объединили их в единое решение своими разработками.

vStack отличает:

  • собственная реализация алгоритма RAFT,
  • собственный кластерный framework,
  • собственный слой управления, включающий контроллеры SDC/SDN/SDS и API,
  • собственная виртуальная сеть.

vStack как замена VMware

Платформа vStack может выступить в качестве замены VMware в ряде случаев:

  • хочется попробовать vSAN, но пугает высокая стоимость;
  • не хочется переплачивать за большинство функциональностей VMware;
  • legacy технологии используются минимально;
  • используется ПО с технологиями горизонтального масштабирования;
  • текущая инфраструктура усложнилась настолько, что в нее все сложнее вносить изменения;
  • необходимо использовать различное оборудование (даже commodity) для тестовых и любых других стендов.