«ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ НАТО»: ГЕНЕРАЛА КУТУЗОВА ВЫСЛЕЖИВАЛИ ПО РАДИОСВЯЗИ

19:56
/
32
/
Изображение

В тяжелейших боях в Донбассе погиб 43-летний русский генерал-майор Роман Кутузов. Фамилию легендарного полководца он носил с достоинством. Царьград узнал об обстоятельствах гибели героя и о его заслугах.

В Первый армейский корпус ДНР, которым командовал генерал Кутузов, входят пять бригад и три полка. 5 июня отдельные подразделения корпуса вступили в бой за село Николаевка. Это в 15 километрах к югу от Лисичанска.

Село имеет стратегическое значение для блокировки трассы «Лисичанск – Северск», по которой ВСУ получали боеприпасы и могли в случае чего отступить для передислокации. В эти районы нацисты стащили большие резервы, в том числе из Краматорска.

Они пытаются удержать линию фронта, потому что Зеленский дал команду ни в коем случае не сдавать сейчас Северодонецк. Здесь творится настоящий ад: с огромным ожесточением работает и артиллерия, и авиация,

– прокомментировал обстановку на фронте военный блогер Юрий Подоляка.

Попали под артобстрел

Второй сильный удар 5 июня был нанесён в районе города Бахмут. Там русские Вооружённые силы смогли прорвать оборону противника и выйти на перекрёсток стратегической трассы, но встретили мощную контратаку ВСУ.

По одной из версий именно в этом районе погиб комкор Кутузов. В эфире радио «КП» военный эксперт полковник Тимошенко предположил, что генерала отследили по радиосвязи и целенаправленно ударили:

Штабная группа – БТР, два бронированных «Тигра» – и станция связи выдвинулись к передовой и попали под обстрел.

Кстати, в радиоперехватах могут активно участвовать силы НАТО. Об этом заявили источники в ВСУ: с начала спецоперации России на Украине британские офицеры всё время находятся вблизи передовой.

Изображение

Исповедь перед смертью

Знающие генерала люди пишут в соцсетях, что он никогда не прятался за спинами своих бойцов, всегда был впереди:

У него даже фамилия была фельдмаршальская, а погиб он как обычный солдат.

Секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский поделился пронзительной историей о том, как незадолго до гибели генерал Кутузов успел побывать в храме:

Слышал о нём последний раз на днях от нашего общего друга, священника отца Александра, к которому в храм Роман приезжал незадолго до гибели. Не знал за ним тяги к церковному сумраку и запаху ладана. Впору сказать – он чувствовал что-то…

Генералу Кутузову было всего 43 года.

Заботился о семье погибшего начальника

Сведений о его биографии крайне мало. Есть пробелы, которые объясняются глубокой засекреченностью генерала. Он из когорты военспецов самого высокого уровня.

С 2002 по 2010 год Кутузов в звании полковника командовал 38-й гвардейской бригадой связи ВДВ, что базировалась в Щёлковском районе Подмосковья. Подразделение отличилось в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в принуждении Грузии к миру в 2008 году.

Информация о его деятельности в 2014–16 годах закрыта. Есть сведения, что он в это время был в подчинении героя России Валерия Григорьевича Асапова. Его начальники украинских нацбатов называли своим главным врагом, так как считали, что он консультировал армейский корпус ДНР. В сентябре 2017 года Асапов погиб в Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, где находился в качестве военного советника. Роман Кутузов взял на себя заботу о его семье.

Прямой потомок Кутузова?

В 2017–18 годах командовал 5-й общевойсковой армией, развёрнутой на Дальнем Востоке. Затем исполнял обязанности командира, а позже был начальником штаба 29-й общевойсковой армии.

Его часто направляли в боевые командировки, особенно туда, где горячо. Роман Владимирович принимал участие в боевых действиях в Сирии, командовал там российской группировкой войск. Было это в 2019-м.

Председатель липецкого регионального отделения Союза писателей России Андрей Новиков поделился воспоминаниями о поездке в Сирию в 2019-м. В штабе нашей военной группировки в Дамаске, в своём кабинете их делегацию радушно встретил Роман Владимирович:

Я невольно отметил его внешнее сходство с великим полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым и не удержался от вопроса, не родственник ли он? – Прямой потомок, – коротко ответил Роман Владимирович…

Пошутил или нет – неизвестно. О себе он никогда ничего никому не рассказывал.

Изображение

Русские генералы в тылу не сидят

Роман Кутузов стал четвёртым русским генералом, погибшим в боях на Украине. Ни генералы НАТО, ни тем более генералы ВСУ на такое не способны.

Им не за что умирать. Свои земли они «защищают», прячась за мирных жителей. Но чтобы быть на передовой, под пулями и минами – это только русские. Они умирают за независимую ЛНР и ДНР и за единое Отечество,

– пишут простые граждане Росии, потрясённые смертью генерала Кутузова.

Друг Кутузова военный журналист Александр Сладков справедливо заметил:

А теперь скажите, что там происходит на Украине? ВСУ проигрывают, и потому там хотят принять закон, разрешающий командирам расстреливать отступающих подчинённых. А у нас генералы гибнут на передовой.

А как ведут себя военачальники ВСУ? Командир 36-й бригады морпехов Баранюк бросил своих и пытался бежать с поля битвы. Командир полка «Азов» (запрещён на территории России) позорно сдался в плен. Позорно, потому что перед этим на камеру обещал: «Абы воля, абы смерть» (либо свобода, либо смерть).

Сразу понятно, чья идея сильней и на чьей стороне правда. На нашей, раз у нас и генералы на истребителях сами летают, и в атаку ходят, и гибнут как солдаты.

Кстати, ещё при жизни Роман Кутузов был награждён орденом Мужества, орденом «За боевые заслуги», орденом Кутузова и медалью «За отвагу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!