Что делать, если сосед самовольно занял место на парковке и закрывает его на замок?

12:43
/
114
/
Что делать, если сосед выбрал себе личное место для автомобиля, закрыв его на замок, и в каких случаях он прав?




ИзображениеПо данным аналитического агентства «Автостат» за 2020 год, на 1000 россиян приходится в среднем 308 автомобилей, а у 18% россиян — по две и более машин на семью, указывает ВЦИОМ. В советские времена на один двухподъездный дом выделяли всего шесть парковочных мест — дома стоят до сих пор, а вот машин стало в десятки раз больше. Нежелание понимать, что земля перед домом принадлежит всем его жильцам — причина захвата парковочных мест и их ограждения.

В каких случаях можно занять место законно?

Чтобы установка ограждения автовладельцем была законной, можно:
1. Принять на общем собрании собственников решение об организации парковочных мест и закреплении их за конкретными квартирами (ст. 44 ЖК РФ). Это возможно, если земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам квартир.
2. Заключить договор аренды земельного участка (придомовой территории) с соответствующим исполнительным органом (например, в Москве такие договоры заключает Департамент городского имущества г. Москвы). Так можно сделать, если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит жильцам, а находится в собственности муниципалитета.
Если право жильца на парковочное место закреплено решением общего собрания собственников или договором с органом исполнительной власти — установка ограждений законна.

Что делать, если сосед самовольно занял место на парковке?

Есть конкретный алгоритм действий, чтобы потеснить соседа:
1.Сделайте фото. На нем должны быть: ограждение, автомобиль соседа за ним и номер машины.
2. Обратитесь к участковому или в дежурную часть. В заявлении в свободной форме укажите свои данные (ФИО, адрес, телефон), опишите нарушения соседа и приложите фото. Автовладельца могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» за установку ограждения на сумму от 100 до 300 рублей. Кроме того, его могут оштрафовать по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка» не менее, чем на 5 000 рублей или в размере в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка.
3. Напишите жалобу в ГИБДД — если при установке ограждения было повреждено дорожное полотно и ограждение мешает проезду (например, установлен блокиратор), соседа ждет штраф по ст. 12.33 КоАП РФ — от 5 000 до 10 000 рублей.
Жалобу в ГИБДД удобнее всего отправить на портале госуслуг через сервис «Сообщить о проблеме» — там можно выбрать нужное ведомство, написать текст жалобы онлайн и прикрепить фото. На портале можно отслеживать движение жалобы и сроки исполнения — ответы от ведомства придут в личный кабинет.
С заявлением о самоуправстве соседа можно обратиться не только в правоохранительные органы, но и в управляющую компанию или орган исполнительной власти, отвечающий за земельные участки общего пользования. Однако эти способы не слишком действенны: организации не смогут привлечь автовладельца к ответственности — только инициировать проверку.

Можно ли самостоятельно демонтировать ограждение соседа? Нет, нельзя. Если самостоятельно срезать замок соседа, сотрудники полиции могут расценить такие действия как порчу чужого имущества и выписать штраф на сумму от 300 до 500 рублей по ст. 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Если сосед обратится в суд, он сможет взыскать еще и стоимость поврежденного ограждения.
Убрать незаконную конструкцию может только собственник, то есть сам сосед, или уполномоченные лица — слесарь управляющей компании, представители районной администрации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!