Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

13:24
/
47
/
Изображение

Высеченные в склонах гор, они выглядят как входы в многочисленные храмы, но на самом деле являются богато украшенными фасадами древних ликийских гробниц, которые сегодня встречаются в западной Анатолии, Малой Азии (современная Турция) и на восточных греческих островах.

Это самые многочисленные из всех типов ликийских гробниц, и некоторые из них, пожалуй, самые впечатляющие с визуальной точки зрения — тщательно продуманные погребальные камеры, высеченные прямо в скале, обычно в утесе.

В них присутствуют греческие и персидские элементы, а также элементы ликийского стиля (Ликия имела контакты с греческим миром и находилась под персидским контролем в течение многих лет в течение до нашей эры).

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

Наиболее сложные скальные гробницы высечены в форме ионических храмов, самый большой и известный из которых находится в Телмессосе (Фетхие) — «Гробница Аминтаса».

Эти скальные гробницы храмового типа обычно имеют две колонны (гробница в Кианее имеет только одну), эпистиль и фронтон и обычно украшены сложными рельефами, такими как «Королевская гробница в Пинаре» и «Расписная гробница в Мире».

Этот храмовый стиль гробниц не является специфически ликийским, его также можно увидеть в Кауносе (некоторые впечатляющие примеры находятся в городе Дальян) и других частях Анатолии.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

Ликийцы верили, что их умерших переносят в загробный мир волшебные крылатые существа, похожие на сирен, и поэтому они помещали своих почитаемых умерших на географически высоких местах, таких как склон скалы, чтобы придать им «более высокое» местоположение и приблизить их к «небесам».

Многие из многочисленных входов, датируемые 4 веком, украшены высокими классическими греческими колоннами и сложными рельефами, немного потускневшими от многовекового воздействия атмосферных осадков. Старые гробницы часто представляют собой не более чем ничем не примечательные ямы, вырытые в скале. Они были построены для королей и королев.

Несмотря на внешнее величие, внутреннее убранство гробниц представляет собой вырубленные в скале камеры с простым монолитом внутри для демонстрации тела и комнат, в остальном пустых от разграбления за сотни лет.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

Все анатолийские культуры строили прекрасные монументальные гробницы, связанные с той или иной формой поклонения предкам. Ликийцы развили эту форму искусства до совершенства, чему, несомненно, способствовал мягкий известняк этого региона. Качество каменной кладки ликийцев заслуживает внимания и особенно важно при строительстве гробниц.

Сегодня весь ландшафт Ликии по-прежнему усеян их восхитительными погребальными памятниками. Последний подсчет выявил тысячу восемьдесят пять сохранившихся до наших дней примеров, причем наиболее распространенной формой являются скальные гробницы. Ликия славится огромным количеством гробниц и их качеством.

Потрясающие ликийские скальные гробницы и их уникальная архитектура

Ликийский язык вымер и был заменен древнегреческим примерно в 200 году до нашей эры. Ликийские гробницы отличаются от эллинистических традиций тем, что в то время как в эллинистической культуре мертвых помещали за пределами пригодных для жизни районов (часто по бокам главных дорог в города), ликийские гробницы часто интегрированы прямо в города, демонстрируя связи Ликии с восточными традициями.

Вырубленные в скале гробницы не являются исключительной особенностью Ликии, поскольку они были найдены в других местах Средиземноморья, в Палестине и Набатее, в Киренаике, в восточном анатолийском Урарту, в курдской пограничной зоне между Ираном и Ираком, в окрестностях персидского Персеполиса, в саудовском Хегре и в египетском Бени Хасане.

Все эти места объединяет одно: география, поскольку гробницы такого типа обычно встречаются в ландшафтах с глубокими оврагами и крутыми обрывами.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!