Стресс-тест для Германии

20:34
/
38
/
Изображение

В далёком 2014 году, когда на Украине произошел майдан, а в России Крымнаш, учёными был проведен стресс-тест для Германии на тему «что будет, если Россия в ответ на санкции отключит газ».

Результаты были предсказуемыми. Даже для Германии, которая зависима от российского природного газа куда меньше, чем Польша, Финляндия, Эстония или Болгария, это ужасающий сценарий. Именно это сказано в докладе Германского федерального министерства энергетики, который был слит журналу Spiegel.

«Объемы производства рухнут. Начнутся массовые увольнения. Цепи снабжения рухнут. Сокращение поставок газа нанесет гигантский экономический ущерб, сообщается в докладе. И даже те счастливцы, которые получат газ, встанут перед лицом мощного роста цен.

Такие меры, какими бы они ни были саморазрушительными для России, нанесут сокрушительный удар по промышленной мощи Германии, по крайней мере на какое-то время, и вызовут хаос, который ударит рикошетом по всему миру, так как заказы на немецкий экспорт будут не выполнены, а импорт остановится. Цена всего этого будет непредставимо высокой.»

И поэтому доклад держат в секрете и даже не показали германскому парламенту, а еврократы не скупятся на успокоительные слова.

Федеральное министерство экономики отправило этот доклад в Европейскую комиссию в конце августа 2014 года. Отправило тому самому вице-президенту Еврокомиссии по энергетике Гюнтеру Оттингеру, который теперь рассказывает успокоительные сказки. Ему все эти факты известны еще с тех пор.

Анализ изучил, что произойдет в Германии, если поставки российского газа будут полностью прекращены на шесть месяцев в зимний период. Предложение газа сократиться на 23 млрд м3, когда обычный объем потребления на тот момент составляет 51.2 м3. Это сокращение на 45%! Но лишь небольшую часть этих потерь можно будет компенсировать из других источников:

2 млрд м3 с помощью импорта дополнительных объемов сжиженного газа.

0.75 млрд м3 с помощью дополнительного импорта из Норвегии.

3 млрд м3 с помощью переключения на другие виды топлива на электростанциях и отмены поставок некоторым покупателям с контрактами, предусматривающими отмену обязательств.

В сумме мы получим менее 6 млрд м3 для компенсации дефицита в 23 млрд м3. Через короткое время, несмотря на то, что газовые хранилища наполнены на 96%, правительство будет вынуждено объявить энергетическую чрезвычайную ситуацию, тем самым получив право решать, кто получит газ, а кто – нет.

Домохозяйства в Германии потребляют 26 млрд м3. Если их не отключать — то на промышленность и электрогенерацию не остаётся вообще ничего. А если отключать — люди зимой тупо замёрзнут.

Но в реальности ситуация еще более сложная, сообщается в докладе. Это теоретическое распределение. В действительности «в распределительной сети технически сложно отделить защищенных от не защищенных потребителей». Умирать никто не хочет — поэтому газ будут тырить, будут включать отбор несанкционированно, и так далее. Мы всё это в России в 90-е уже видели — вплоть до того, что мэры городов срывали пломбы и открывали отбор газа из магистралей, выставляя возле распределительных станций ОМОН, который просто не пускал газовиков перекрыть отбор газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!