Заводы планеты, которые устраивают экскурсии для туристов

18:46
/
98
/
Куда податься современному туристу в поисках развлечений, если традиционная подборка – музей, храмы и прогулка по городу — уже надоели? Для таких путешественников, уставших от стандартного проведения досуга, приветливо распахнули двери промышленные предприятия.
Экскурсии, на которых можно посмотреть, как прокатывается сталь, увидеть все этапы сборки легендарных автомобилей или самостоятельно сделать лист бумаги – оставляют незабываемые впечатления и открывают новую грань истории города. Предлагаем подборку интересных производственных локаций, которые стоит посетить, путешествуя по Европе и России.

1. Bentley Motors, Крю, Великобритания


ИзображениеВсемирно известный бренд Bentley предлагает специальные туры, знакомящие с процессом сборки роскошных автомобилей. Обычно экскурсии предоставляются исключительно для клиентов марки, для остальных желающих визиты ограничены определенными датами. В ходе тура автолюбителей проводят по историческому музею, где стоят легендарные модели с первых дней существования Bentley. Затем посетителям демонстрируют весь процесс создания автомобиля: от сборки корпуса и тестирования двигателя до изготовления деревянных деталей и кожаных элементов интерьера.

2. Land Rover, Ливерпуль, Великобритания


Изображение

Компания Land Rover более лояльна к посетителям – экскурсии доступны для всех желающих, а не только клиентов марки. Посетить можно любой из заводов, но тур необходимо бронировать заранее. На трехчасовой экскурсии на фабрике в Ливерпуле можно оценить, как собираются две самых популярных моделей Land Rover – Range Rover Evoque и Discovery Sport. Посетителей знакомят со всеми аспектами производства: как прессуются и отливаются панели, как герметизируются, свариваются и устанавливаются кузова, как монтируются двигатель, остекление и колеса.

3. «КАМАЗ», Набережные Челны, Россия


Изображение

В России также развивается сфера промышленного туризма и есть на что посмотреть интересующимся производством автомобилей. В частности, ознакомительные туры на свои заводы предлагает ПАО «КАМАЗ». Экскурсии пешие, длятся час-полтора. При посещении прессово-рамного завода посетителям показывают, как осуществляется штамповка и как проходит сборка кабин КАМАЗов. На экскурсиях по заводу двигателей знакомят с процессом изготовления моторов, по автомобильному – демонстрируют, как собирают грузовики.

4. Cheddar Gorge Cheese Company, Сомерсет, Великобритания

Изображение

Владельцы сыроварни Джон и Кэтрин Спенсер продолжают традицию ручного изготовления сыра чеддер, который долго созревает в ткани традиционным способом. Выпускаемый ими продукт считается одним из лучших чеддеров в мире и это единственный производитель, оставшийся в графстве Сомерсет. Спенсеры приглашают посетителей посмотреть, как они делают сыр и продегустировать их продукцию. Все стадии изготовления можно увидеть как вживую – процесс занимает 7 часов, так и при помощи DVD-фильма.

5. The paper mill in Velke Losiny, Велке Лосины, Чехия

Изображение

Бумажная фабрика в Велке Лосины – старинное производство, основанное в XVI веке. Здесь сохранили уникальную технологию изготовления бумаги ручным способом. При фабрике есть музей, где можно посмотреть выставку, посвященную истории производства, ознакомиться с различными технологическими устройствами, а также свидетельствами судебных процессов над ведьмами, которые проходили в этом районе в XVII веке. Визит также включает посещение рабочих мест, где изготавливается бумага ручной работы, и при желании посетители могут опробовать технологию и самостоятельно сделать лист бумаги.

Фабрика в Велке Лосинах признана национальным памятником Чехии. Объем выпускаемой продукции невелик, зато какая это бумага! Сделанная вручную, с водяными знаками, из смеси хлопка и льна, с добавлением цветочных лепестков и листьев редких растений, собранных на лугах Чехии. Бумага мануфактуры поставляется в канцелярию президента, используется министерствами и университетами страны для особо торжественных случаев.

6. LEGO Group, Биллунн, Дания

Изображение

Фабрика, выпускающая культовый конструктор LEGO, предлагает несколько видов туров, но попасть очень сложно на любой из них. Количество посетителей и экскурсий ограничено, а чтобы попасть в число участников нужно заполнить регистрационную форму и надеяться войти в число кандидатов. Так, фан-туры в 2021 году пройдут только три раза: 8 октября, 29 октября и 5 ноября, и каждая группа формируется из 22 человек. Экскурсия занимает весь день, в течение которого посетители знакомятся с историей бренда, проходят по фабрике, наблюдая как делают кубики LEGO, путешествуют по LEGO House – «дому из кирпича».

7. ВМЗ, Выкса, Россия

Изображение

Металлурги также открывают двери для широкой публики – завод в Выксе предлагает на выбор три экскурсионных маршрута. Первый тур позволяет увидеть потрясающее зрелище: как раскаленные плиты металла прокатываются в листы, которые в следующем цехе сворачиваются в трубы огромного диаметра. Второй маршрут знакомит с полным циклом стального проката. Выбравшие третий тур смогут посмотреть процесс изготовления железнодорожных колес.

8. «Чистая линия», Долгопрудный, Россия

Изображение

Можно сказать, что гости предприятия совершают экскурсию в детство, ведь здесь производится мороженое – любимое лакомство детворы и взрослых. Во время тура посетители проходят по основным участкам фабрики, наблюдая процесс производства воочию и пробуют мороженое прямо с конвейера. В программу экскурсии также входит мастер-класс, на котором рассказывают историю лакомства и учат его украшать топпингами.

9. Airbus, Гамбург, Германия

Изображение

Для желающих ознакомиться со сборкой самолетов компания проводит экскурсии ежедневно, кроме воскресенья. Тур включает просмотр фильма в гостевой комнате, пешую прогулку по месту сборки компонентов и окончательной сборки A318/A319/A320/A321, проезд через производственные мощности Airbus на площадку для широкофюзеляжных самолетов (A330, A350 или A380).

10. ГЭС, Волхов, Россия

Изображение

Путешественники часто фотографируют здание Волховской ГЭС, но не все знают, что его можно посмотреть и изнутри. Экскурсии организовываются часто, но записываться надо заранее, так как объект режимный и необходимо оформление пропуска. Посетители знакомятся с устройством ГЭС (водосбросами, шлюзами и т.п.) и узнают, как энергия воды преобразуется в электричество, а также совершают прогулку по плотине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!