ПРОГОВОРИЛИСЬ: ПЕНТАГОН СДЕЛАЛ ИНТЕРЕСНОЕ ПРИЗНАНИЕ

22:24
/
29
/
Изображение

США последние 20 лет оказывали легальную поддержку 46 биологическим объектам на Украине в рамках мирных проектов медицинской и сельскохозяйственной направленности, заявил Пентагон.

Подборка сведений о сотрудничестве двух стран была опубликована после того, как российские власти неоднократно обвинили США в военно-биологической активности на украинской территории. «США работали над повышением биологической безопасности и защиты Украины, эффективности эпиднадзора людей и животных, оказывая поддержку 46 гражданским украинским лабораториям, учреждениям здравоохранения и центрам диагностики заболеваний на протяжении последних двух десятилетий», — говорится в пресс-релизе.

В Пентагоне заверили, что сотрудничество было транспарентным, шло с соблюдением норм американского, украинского законодательств и международного права, зачастую в партнерстве с многосторонними структурами, включая Всемирную организацию здравоохранения. В релизе говорится, что у Украины нет ядерной, химической или биологических программ военной направленности, а ее лаборатории ничем не отличаются от аналогичных медицинских и научных объектов по всему миру.

Американцы добавили, что Пентагон и госдепартамент финансировали программы содействия конверсии в «мирные учреждения общественного здравоохранения» бывших советских военно-биологических объектов на всем пространстве распавшегося СССР.

«США в рамках международного сотрудничества также работали над устранением других биологических угроз на территории бывшего Советского Союза. Были привлечены эксперты в области биологии, биозащиты, общественного здравоохранения и смежных областей со всего правительства США», — сказано в релизе.

«Эти усилия способствовали развитию эпиднадзора и расширили мирное сотрудничество в области биологических исследований между учеными бывшего Советского Союза и мировым научным сообществом в соответствии с международными нормами безопасности, защиты, нераспространения и прозрачности», — говорится в документе.

Замглавы МИД России Сергей Рябков в мае заявил, что «вскрывшиеся факты военно-биологической деятельности США на Украине свидетельствуют о том, что функционирование биологических лабораторий на территории этой страны, включая подразделения санитарно-эпидемиологического управления военного ведомства Украины, было нацелено на усиление патогенных свойств возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и других смертельных болезней».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!