Советская бытовая техника

12:22
/
101
/
В ХХ столетии научно-технический прогресс активно набирал обороты и постепенно вступал на путь цифровизации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в это время появились основные типы бытовой техники, призванной облегчить повседневную жизнь человека. А некоторые из этих гаджетов не просто помогали с уборкой или другими делами по дому, но и стали прочно ассоциироваться с СССР. Вашему вниманию «семёрка» образцов бытовой техники, которые являются символами советской эпохи.

1. Электрическая печь «Чудо»


ИзображениеКазалось бы, что до появления тефлонового покрытия проблема пригорающей еды во время приготовления была повсеместной. Однако в реальности в Советском Союзе был как минимум один гаджет, позволяющий этой напасти избежать. Речь идёт об электрической печи «Чудо», которая имеет необычную конструкцию: в ней нагревательный элемент был встроен в крышку, и именно это предотвращало подгорание еды. Более того, это изделие является одним из немногих устройств советского периода, которое до сих пор производится в Челябинске.

2. Пылесос «Сатурн»


Изображение
Тот, откровенно скажем, нечастый случай среди советской бытовой техники, когда на неплохом уровне была не только функциональность, но и дизайн. Пылесос «Сатурн», также известный как Saturnas, начали производить в Вильнюсе ещё в 1963 году, и он отличался необычным и красивым внешним видом. Более того, шарообразный пылесос имел неплохие технические характеристики: он работал не только на всасывание, но и на выдувание, что позволяло, например, подключить его к краскопульту и делать его полезным во время ремонта квартиры или машины.

3. Холодильник ЗиЛ «Москва»


Изображение
Трудно найти более неубиваемый образец советской бытовой техники, чем холодильник. Ярким примером такого гаджета, который по убеждению граждан СССР сломаться был попросту не способен, было соответствующее изделие ЗиЛ. Его конструкция и способности по тем временам были действительно отличными: он обладал просто огромным запасом прочности, объёмом в 240 литров, температурой в морозильной камере в -10 градусом, а также удобной организацией внутреннего пространства, да и запоминающийся дизайн. Такие холодильники у многих и сегодня стоят на даче, а некоторые даже готовы их купить вместо современных навороченных холодильников.

4. Миксер для молочных коктейлей «Воронеж-2»

Изображение
Один из предметов особой ностальгии по Советскому Союзу в вопросе продовольствия — это молочные коктейли, которые имели исключительный вкус. А гаджетом, который изготовлял этот жидкий десерт, был миксер для молочных коктейлей «Воронеж-2». Справедливости ради, следует уточнить, что в свободной продаже данное устройство не появлялось, а вот в оборудовании кафе оно было завсегдатаем. Скорость вращения этого миксера составляет аж 12 тысяч оборотов в минуту, потому среди граждан ходили слухи, что его производили на космическом заводе.

5. Стиральная машина «Малютка»

Изображение
Стиральные машинки в советских домах тоже были, но вот размер их мог кардинально отличаться. Большая техника частенько попросту не находила места даже стандартных трёхкомнатных квартирах, не то что в «хрущёвках» и других малогабаритных жилплощадях. Выходом из этой ситуации частенько и становилась пластиковая стиральная машинка с метким названием «Малютка». Размеры этого гаджета составляли всего 55х45х37 см, мощность была сравнительно небольшой, но и стирала она при этом неплохо. Производились такие агрегаты с 1973 года и практически до конца девяностых годов прошлого столетия.

6. Пельменница-пистолет

Изображение
Обычно советские семьи либо лепили пельмени своими руками, либо использовали пельменницы в виде металлических или пластмассовых форм. Однако был и более продвинутый гаджет, созданный для этой цели. Речь идёт о так называемой пельменнице-пистолете. У неё была весьма занятная конструкция: «ствол» устройства представлял собой две трубки — внешней, со закруглёнными краями, и внутренней, подпружиненной и подвижной. Внутренняя трубка была предназначена для вырубки кругов из теста, после чего осуществлялась первичная сборка пельменя: два кружка теста и начинка по середине. После чего с помощью внешней трубки объединялись края пельменя путём надавливания.

7. Электрошашлычница

Изображение
Многие в Советском Союзе любили шашлыки, однако далеко не у каждого была возможность проводить выходные или праздники на даче. Да и в холодное время года с вылазками на природы были проблемы. В таком случае выручали электрические шашлычницы, которые работали от сети. Конечно, неповторимого запаха дымка такие гаджеты подарить жареному мясу не могли, а вот приготовить шашлык за каких-то полчаса были вполне способны. К слову, такие устройства выпускаются и по сей день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!