Как Ленинград, объявленный врагами «мёртвым», доказал всему миру, что жив и не сломлен

Как Ленинград, объявленный врагами «мёртвым», доказал всему миру, что жив и не сломлен

«Футболистам блокадного Ленинграда» – памятник, посвящённый участникам легендарного блокадного футбольного матча, который прошёл 31 мая 1942 года. Памятник был открыт 31 мая 2012 года в честь семидесятилетия знаменитого блокадного матча


«Ленинград – город мертвых»


Зима 1941–1942 гг. была для блокадного Ленинграда страшной. Гитлеровцы постоянно атаковали и обстреливали город. С суши, моря и воздуха. Рушились дома от обстрелов, горели от бомбёжек. Люди погибали на улицах и дома. Многие ленинградцы поменяли место жительства, покинув разрушенные и сожженные дома. Многие перебрались к родственникам, знакомым, по линии социальных служб, ближе к месту работы, так как далеко ходить голодным людям не хватало сил.

Перестал работать транспорт. Передвигались пешком, груз везли на санях. Трамваи стали ходить только весной 1942 года. Электричество, связь и отопление перестали работать. Не было топлива, люди замерзали. Чтобы согреться топили печки, где они имелись, сооружали буржуйки. Хотя даже для имеющихся печек трудно было добыть топливо, сожгли всё, что можно, включая мебель, книги. Помыться было нельзя, топливо и спички – драгоценность.

Вышел из строя водопровод. Водой централизованно снабжали госпитали, хлебозаводы, заводы и пожарных. Обычные люди воду брали из Невы, Фонтанки и других рек. Зимой брали топоры, вырубали проруби, бурили лунки. В спальных районах, далёких от центра и рек, работники Водоканала открыли гидранты и специальные краны.

Ленинград утратил каналы снабжения по морю и железной дороге. На Ладоге организовали Дорогу жизни: в периоды навигации – по воде, зимой – по льду. Также был организован воздушный мост. Но этого не хватало. Начался голод, по городу ходила смерть. Только от голода погибло свыше 640 тыс. человек.

Однако город жил, трудился и воевал. Люди продолжали работать, зная, ради чего: чтобы Ленинград жил и противостоял страшному врагу. Многие сами наотрез отказались эвакуироваться. Отвлечься от мыслей о голоде и смерти помогало искусство. Не зря Ленинград был культурной столицей Союза. В городе проходили выставки художников, спектакли и даже премьеры, концерты, крутили фильмы. Театральной афишей интересовались не меньше, чем сводками с фронта. Голодающие ленинградцы с радостью смотрели фильм «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и были поражены, когда 9 августа 1942 года прозвучала «Ленинградская симфония» Шостаковича.

Также психику людей спасало радио и чтение. В блокаду работала Публичная библиотека. Писатель и журналист Павел Лукницкий, который жил в блокадном Ленинграде, служил военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах, писал летом 1942 года:

«Всюду вижу людей, читающих книги. Сидят на скамьях в скверах, садах, парках и на бульварах. На стульях и даже в креслах, вынесенных на панель, у своих покалеченных артиллерийскими обстрелами домов; на гранитных парапетах набережных Невы; на грядках своих огородов… В книжных магазинах, вокруг книжных ларьков и киосков всегда толпятся покупатели. Книги чуть ли не единственный богато представленный в магазинах товар».

Таким образом, город не пал, советские войска удерживали фронт. Немцев это раздражало. Германское командование в апреле 1942 года издало газету с названием «Ленинград – город мёртвых», где были размещены фотографии жертв и разрушений. Суть издания сводилось к тому, что осаждённый город уже практически вымер. Германские самолеты разбрасывали над советскими частями и осаждённым городом листовки:

«Ленинград – город мёртвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».

Футбол как психологическое оружие


Советское руководство сочло необходимым показать врагу и всему миру, что Ленинград жив. Причём немедленно. Решение о футбольном матче было принято Военным советом Ленинградского фронта. По воспоминаниям видного советского футболиста Валентина Федорова, его вместе с одним из ведущих футболистов ленинградского «Динамо» Аркадием Аловым вызвали в военный отдел горкома партии, где сообщили о принятом решении. Им была поставлена задача – разыскать в городе и на фронте футболистов, способных отыграть матч.

Операция проводилась в кратчайшие сроки и условиях строгой секретности. Первым футбольным матчем стала игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Матч прошёл 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове. Обслуживал игру один из лучших судей страны Николай Усов. Игра завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.

Комментарий матча был записан на русском и немецком языках и на следующий день с помощью громкоговорителей передавался на линии фронта, как для наших воинов, так и для гитлеровцев. Это был сильный морально-психологический, информационный ход со стороны советского командования. Немцев только что убеждали, что город мёртв, что его падение – дело если не нескольких дней, то нескольких недель. А тут русские играют в футбол. Гитлеровцы были шокированы.

Игра жизни


Наоборот, в городе, узнав об этом событии, радовались. Жизненная сила ленинградцев, выживших в страшную первую блокадную зиму, была подкреплена хорошей новостью. Игра сразу стала легендой.

Советское руководство, поняв, что сделало верный ход, тут же решило продолжить это дело. Новым противником «Динамо» стала команда Ленинградского металлического завода имени И. В. Сталина. На заводе трудились игроки футбольной команды «Зенит». К ним присоединились игроки «Спартака» и других городских команд. Игру назначили на 31 мая 1942 года. Место проведения – стадион «Динамо» на Крестовском острове. Судья – Павел Павлов.

На этот раз об игре сообщили заранее. Матч стал частью целого спортивного праздника, который провели в городе. Таймы были по 30 минут, так как сил у игроков было мало. Футболисты питались так же, как и прочие ленинградцы. Лишь перед самым матчем их паёк немного увеличили. Для истощённых игроков этот матч был подвигом.

Игра завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Успеху команды радовались все:

«эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное – стремление жить».

Хороший почин продолжили. 7 июня 1942 года состоялась повторная игра между этими же командами, которую судил Николай Усов. На этот раз команда Ленинградского металлического завода сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью 2:2.

С этого времени футбол вернулся в Ленинград и до конца блокады помогал ленинградцам жить и бороться. Как и театр, музыка, фильмы и книги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!