Брынзу можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски на перекус или же приготовить из него несколько оригинальных блюд для всей семьи.
Суп
Суп, приготовленный с добавлением брынзы, отличается своей простотой, но при этом выделяется среди множества других первых блюд ярким, изысканным вкусом. Ингредиенты: • Брынза – 300 г; • Помидоры с плотной мякотью – 3 шт; • Лук-шалот – 3 шт; • Вода – 1 л; • Масло подсолнечное – опционально; • Масло сливочное – опционально; • Мука – 4 ч.л; • Кинза – 1 пучок; • Соль – по вкусу; • Красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: • Лук очистить; • Нарезать кольцами средней толщины; • Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла; • Приправить солью и перцем; • Добавить муку; • Перемешать; • Готовить до загустения; • Кинзу вымыть; • Просушить; • Нарезать как можно мельче; • Добавить к луку; • Аккуратно перемешать; • Готовить около пяти минут; • После получившуюся зажарку выложить в кастрюлю; • Залить литром кипятка; • Довести до кипения; • Варить около пяти минут; • Помидоры вымыть; • Снять шкурку; • Мякоть нарезать кубиком средней величины; • Брынзу нарезать таким же кубиком, как и помидоры; • Выложить все ингредиенты в кастрюлю; • Попробовать на соль и перец, и при необходимости досолить и доперчить; • Варить на среднем огне около десяти-пятнадцати минут (за пять минут до готовности добавить сливочное масло); • Готовый суп разлить по тарелкам; • Подавать с сухариками или гренками.
Лаваш
Быстрая и простая в приготовления закуска из лаваша с брынзой и овощами станет отличной альтернативой салату и бутерброду. Ингредиенты: • Лаваш тонкий – 1 большой лист; • Брынза – 150 г; • Перец болгарский крупный красный – 1 шт; • Помидоры коктейльные – 4-6 шт; • Лимонный сок – для заправки; • Нежирная сметана или йогурт – для заправки; • Кинза – 3-4 веточки; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Лаваш разрезать порционно на несколько равномерных частей; • В миске смешать лимонный сок со сметаной; • Кинзу вымыть; • Измельчить; • Смешать с заправкой; • Добавить соль и перец по вкусу; • Получившейся смесью аккуратно смазать пластинки лаваша; • Перец вымыть; • Удалить семена и плодоножку; • Мякоть нарезать длинной тонкой соломкой; • Томаты вымыть и нарезать на четвертинки; • Брынзу нарезать соломкой; • Выложить на каждый кусочек лаваша несколько полосок сыра, перца, помидоров; • Тонким слоем смазать овощи лимонно-сметанным соусом; • Сформировать конвертики или трубочки; • Отправить в холодильник на десять-пятнадцать минут; • И подать к столу.
Запечённая в духовке
Пряная, запечённая в духовке брынза – ещё один оригинальный рецепт, который разлетится на ура, стоит его только попробовать приготовить. Ингредиенты: • Брынза – 0,5 кг; • Чеснок – 5-6 зубков; • Кинза свежая – 1 маленький пучок; • Смесь сушёных трав – 1 пакетик; • Лимонный сок – опционально; • Оливковое масло – опционально; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Хлопья паприки – по вкусу; • Хлопья вяленых томатов – по вкусу.
Способ приготовления: • В миске смешать мелко нарезанную кинзу, сушёные травы, пропущенный через пресс чеснок, хлопья паприки и хлопья томатов, лимонный сок с оливковым маслом, а также соль и смесь молотых перцев; • Брынзу нарезать крупным кубиком; • Хорошенько обвалять в пряной смеси; • После аккуратно выложить кусочки на противень, застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на семь-десять минут (или до тех пор, пока брынза не подрумянится и слегка оплавится); • Готовое блюдо слегка остудить и подать к столу.
Пицца
Совсем необязательно бежать и заказывать магазинную пиццу, когда внезапно захотелось чего-то вкусного и сытного. Ведь её запросто можно приготовить дома. Ингредиенты: • Заготовка для пиццы круглая – 1 большая (или две средние); • Брынза – 200 г; • Помидоры коктейльные – 8-10 шт; • Ветчина – 100 г; • Кинза – 3 веточки; • Майонез – опционально; • Соус – опционально; • Соль – по вкусу; • Молотый чёрный перец – по вкусу; • Мята свежая – 2 веточки.
Способ приготовления: • Майонез смешать с соусом; • Получившейся смесью тонким слоем смазать заготовку для пиццы; • Брынзу нарезать тонкими пластинами; • Помидоры вымыть; • Просушить; • Нарезать тонкими кружками; • Мяту вымыть; • Просушить; • Обобрать листочки; • Крупно нарезать; • Выложить на смазанные заготовки пластинки брынзы и кружочки помидоров; • Сверху посыпать кинзой и мятой, дополнительно раскрошенной брынзой; • При необходимости добавить соль и молотый чёрный перец; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять-пятнадцать минут (или до тех пор, пока не расплавится сыр).
Мясные орешки
Мясные орешки – блюдо, которое одинаково хорошо как в холодном, так и в горячем виде. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром и не менее хорошо звучит в качестве закуски, подать которую можно со свежими овощами или листьями салата. Ингредиенты: • Фарш куриный – 350 г; • Брынза – 100 г; • Лук зелёный – 2-3 пера; • Кефир – 5 ч.л; • Мука – 2,5 ч.л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло оливковое – для смазывания; • Кинза свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Зелёный лук вымыть; • Просушить; • Мелко нарезать; • Смешать с фаршем; • Брынзу раскрошить как можно мельче; • Смешать с фаршем; • Добавить муку и кефир; • Приправить смесью молотых перцев; • При необходимости слегка посолить; • Хорошенько перемешать и вымесить фарш; • Сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех; • Выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом; • Мясные орешки сбрызнуть оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать пять-сорок минут; • Готовые орешки подавать с мелко нарезанной свежей кинзой.
В маринаде
А вот брынза, приготовленная в маринаде со специями, станет отличным поводом для посиделок в кругу семьи и друзей под бутылочку хорошего вина или пива. Ингредиенты: • Брынза – 0,5 кг; • Красный острый перец – 1 стручок (лучше всего сушёный); • Чеснок – 1 крупная головка; • Уксус бальзамический – 4 ч.л; • Масло оливковое – 1 стакан; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Зёрна горчицы – по вкусу • Хлопья паприки – по вкусу; • Хлопья чили – по вкусу; • Базилик сушёный – по вкусу; • Майоран сушёный – по вкусу; • Тимьян – по вкусу; • Сушёный укроп – по вкусу; • Сушёная петрушка – по вкусу; • Розмарин – 1 веточка; • Мята сушёная – 2 веточки.
Способ приготовления: • Брынзу нарезать кубиком среднего размера; • В миске смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, пропущенным через пресс чесноком, хлопьями паприки, хлопьями чили, зёрнами горчицы, базиликом, майораном, тимьяном, укропом, петрушкой, мятой; • Перемешать до однородной консистенции; • На дно банки выложить стручок острого перца и веточку розмарина; • Затем немного брынзы; • Залить маринадом; • После выложить ещё слой брынзы и ещё раз залить маринадом (повторить слои); • Банку хорошенько закрыть крышкой и несколько раз как следует потрясти, чтобы все кусочки сыра пропитались пряной заправкой; • После отправить банку в холодильник на два-три дня (ежедневно встряхивать банку с сыром два-три раза); • Через пару дней брынза будет готова к употреблению.