Нудистские пляжи в СССР. Как это было

12:26
/
39
/
Пляжный отдых полностью обнажёнными появился в России ещё задолго до революции. И он был очень популярен среди высшего света. Говорили, что даже Николай II не раз проводил время, будучи без всего на природе, вдали от столицы. После гражданской войны Троцкий и Ленин стали продвигать в массы культ пляжного отдыха в чём мать родила. Они ведь и сами в юные годы любили так проводить свободное время.
Так что ничего странного, что в 1920-е годы в СССР стали появляться пляжи для нудистов. Они были и на берегах Москвы-реки, и на черноморских берегах — от Батуми до Одессы.

Изображение

Самый, пожалуй, известный советский нудистский пляж появился в Коктебеле. Там, в «Лисьей бухте», рассказывали, что до революции сам Николай II первый искупался голышом. В 1920-е и 1930-е годы там любили проводить время Осип Мандельштам, Максимилиан Волошин, Марина Цветаева, Михаил Булгаков и остальные знаменитости того времени.


Изображение

Ну а в более поздние времена говорили, что в «Лисьей бухте» отдыхали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Жанна Агузарова. Там постоянно роились стайки фанатов, которые хотели познакомиться со своими кумирами.


Изображение

У такого отдыха была и практическая сторона вопроса — экономия на ткани для купальных костюмов, тем более, что пролетарское сословие их себе часто не могли позволить ввиду дефицита.
А в 1920-е годы в СССР даже была такая организация «Долой стыд», представительницы которого пытались устроить в Харькове и Москве шествия в чём мать родила. Но, конечно же, это вызвало общественный протест и власти организацию быстренько прикрыли.

В 1930-х «натуризм», как его назвали, на пляжах СССР сошёл постепенно на нет. Сказалась суровая внутренняя политика вождя, который был воспитан в консервативном духе семинарии.
Граждане стали загорать чуть ли не в штанах, а гражданки только в закрытых купальниках. За что-то большее могли выписать крупный штраф или даже посадить на 15 суток.

Изображение

С приходом оттепели «натуризм» стал немного живее, особенно в свежеприсоединённой Прибалтике, где обнажённый пляжный отдых всегда был обычным делом.
В Паланге нудистский пляж отлично действовал весь период СССР. Повлияло влияние ГДР, где давно сложился особый культ обнажённого тела.
Такие пляжи существовали в продвинутых крымских Гурзуфе, Коктебеле, в абхазской Пицунде, а под Ленинградом — в «Дюнах». Кто-то из безбашенных граждан купался и на официальных пляжах. По ночам.

Изображение

Интересно, что в пионерлагерях, не исключая и знаменитый «Артек», до конца 1950-х дети всех возрастов, включая старших, купались без одежды. Мальчики налево, девочки направо. А потом коллективно принимали солнечные ванны.
С распадом СССР в России нудистские пляжи работают практически официально. В Крыму у Дивноморска можно искупаться нагишом, а также в Москве, в Серебряном бору.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!