Изображение
TASS:Archive

В 1991 году Бориса Ельцина, выступившего против зачинщиков августовского путча, собирались арестовать. Но официального приказа об этом от ГКЧП так и не поступило. А вот один военачальник, который отлично осознавал, что сопротивление необходимо погасить, вообще предлагал ликвидировать группу Ельцина.

Поддержка путчистов

В июне 1991 года Борис Николаевич Ельцин был избран Президентом России, а через 2 месяца случился так называемый августовский путч. Члены созданного ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) выступили против подписания Союзного договора, который должен был окончательно развались СССР.

Номинально комитетом руководил Секретарь ЦК КПСС Геннадий Янаев, но многие считают, что главой его был все-таки председатель КГБ Владимир Крючков.
Впрочем, в попытке переворота участвовали многие партийные чиновники и военные, которые при этом официально в ГКЧП не входили. Одним из таких сторонников путча был Валентин Иванович Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза и заместитель Министры обороны. Он поддержал Крючкова и вылетел в составе делегации в Крым для того, чтобы убедить Михаила Горбачева в необходимости введения в стране чрезвычайного положения.

Шифрограммы из Киева

Затем Валентин Варенников намеревался посетить Киев с целью осуществления взаимодействия с партийными и исполнительными органами республики и поддержания стабильности на Украине. По крайней мере, так пишет в своих мемуарах «В спецслужбах трех государств» деятель органов госбезопасности Николай Голушко. Варенникова так беспокоил исход путча, что он даже из Киева отправлял многочисленные шифрограммы в Москву.

Валентин Варенников, как человек военный, прекрасно осознавал, что необходимо локализовать основной очаг сопротивления. Вечером 19 августа 1991 года военачальник писал: «Взоры всего народа, всех воинов обращены сейчас к Москве. Мы убедительно просим немедленно принять меры по ликвидации группы авантюриста Ельцина Б. Н., здание правительства РСФСР необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи…».

Судьба генерала

В том числе основываясь на подобных требованиях, Леонид Млечин, автор книги «Ельцин», считает, что если бы августовский путч возглавили такие люди, как Валентин Варенников, история бы могла пойти совсем иным, кровавым путем. С Млечиным согласен и политолог Дэниэл Тризман. Тризман, называя Варенникова зачинщиком операции в Вильнюсе в январе 1991 года, в результате которой погибли 14 человек, а сотни были ранены, утверждает, что генерал не дрогнул бы.

Однако путч провалился, использовать силу заговорщики так и не решились. Вскоре всех их, включая Варенникова, арестовали и отдали под суд. Амнистия позволила гкчпистам оказаться на свободе, но Валентин Иванович от амнистии отказался в связи с тем, что виновным себя не признал. Мало того, Варенников, в отличие от своих соратников, не каялся и не оправдывался. Его оправдал суд. Генпрокуратура это решение пыталась опротестовать, но ее усилия оказались тщетными.