Почему подавленный ребенок не может быть собой?

21:32
/
30
/
Когда дети пытаются бунтовать против того, что происходит в энергетическом поле их семейной системы, но их бунты пресекаются и жёстко подавляются родителями, они часто идут в экзистенциальный отказ.




Изображение

Экзистенциальный отказ — это отказ от прав на свое существование или отказ быть самим собой.
Находясь в этом состоянии отказа, психика предпринимает различные попытки справиться с нагрузками психоэмоционального характера, которые они испытывают, в результате чего их личность и их эго приобретают разные формы, поддерживающее состояние отрицания, как неотъемлемую часть своей психической, интеллектуальной, эмоциональной деятельности.
При этом дети могут отрицать свои потребности, могут отрицать соблюдение правил гигиены или распорядок дня, могут отрицать проявления заботы в их адрес, могут перевирать и переиначивать всё на свой манер, лишь бы было не так, как им говорят родители или кто-то и.т.п.
Это многоуровневое, тотальное отрицание в детстве в итоге выливается во взрослого человека, который отрицает своё право хотеть, то что ему хочется, думать то, что ему думается, чувствовать то, что ему чувствуется.
И собственно с имеющимся в нём механизмом отрицания он теряет возможность идти в том направлении по жизни, которое наиболее полно, ярко и самобытно раскрывает его потенциал.
Чаще всего он механически и неосознанно выбирает кого-то или что-то, что ему не нравится или то, с чем он не согласен и продолжает свой детский бунт. Отрицая, игнорируя, пренебрегая всем тем, что он притянул в свою взрослую жизнь исключительно для того, чтобы заниматься отрицанием этого.
Поэтому, если сейчас в вашей жизни есть тревожные звоночки повторяющихся ситуаций, болезненных ситуаций и вы от этого страдаете, имеете низкую самооценку, боитесь быть собой, пытаясь понравится всем, посмотрите на ваше детство, ведь большинство проблем имеют корни именно там.
А когда найдете, случится магия — вам станет легче. Одно лишь понимание сути проблемы автоматически ослабляет ее влияние на вас ровно вполовину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!