Коррупцию предложили приравнять к измене родине

22:17
/
21
/
Российская Генпрокуратура опубликовала сборник «О состоянии преступности в России за январь — март 2022 года». Там подробно и доступно рассказывается о ситуации с коррупционными преступлениями в стране.




ИзображениеВ частности, говорится о том, что число подобного рода правонарушений увеличилось всего на 0,3%, достигнув 12 тысяч. А ущерб от них превысил 77 млрд рублей.
Комментирует главе Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
— Число коррупционных преступлений уменьшилось, а ущерб подрос — то есть, больше стали брать «по-крупному»?
— Немного не так. Ничего принципиального в коррупционной картине серьезно не меняется. В принципе, общий коррупционный фон уменьшается. Ведь высшее руководство страны уже сказало и не раз: не надо имитировать борьбу с коррупцией на низовом звене. То есть, повышается уровень круга коррупционеров — и он, соответственно, сужается.
— А «мелочь» уходит сквозь крупную сеть?
— Вообще-то остаются мелкие взятки, до 10 тысяч рублей, на каком-то дорожном уровне. Но сейчас все ориентированы на более высокий уровень. Ситуация такова: мы кого-то взяли — и его сумма уже довольно велика, ну вроде Захарченко, где миллиарды. Потому говорить о значительном «приросте взятых коррупционеров» не стоит.
— «В процессе добровольного погашения и изъятия денег и ценностей обеспечено его возмещение на 30,5млрд рублей. Кроме того, приняты меры в виде наложения ареста на имущество на сумму 72,4млрд рублей» — цитата из доклада.
— То, что мы давно говорил — это уже реализуется в последние годы. Это изъятие предметов незаконного обогащения. И незаконных средств. Кроме наказания уголовного — изъятие является одной из самых болезненных форм. Надо понимать, что коррупция — это бизнес. А как любой бизнес, его можно экономически убивать. Но пока по нашим оценкам все-таки ответственность уголовная — она недостаточно адекватна самой угрозе. Фактически это — измена родине. И потому должно быть наказание от 10 до 25 лет. Без права на амнистию. В случае не возмещения ущерба. А возместил — есть шанс, что лет через 5 выйдешь. У нас же в среднем сегодня — 4-5 лет сидят за коррупцию.
— Генпрокурор России Игорь Краснов во время выступления с ежегодным докладом в Совете Федерации заявил, что в 2021 году сумма возмещенного ущерба от коррупции впервые превысила этот ущерб.
— У нас есть судом определенный ущерб. Но не все удавалось возместить. Ущерб есть — а денег якобы нет. Сейчас стали работать грамотные следователи и оперативники. И понимают, где удается вытащить у коррупционеров средства. Изъятие идет через гражданский процесс. У того же Захарченко до суда была явно и наличка, и квартиры.
— Доклад показал, что с коррупцией можно бороться?
— Сейчас с опубликованием этого доклада мы понимаем уровень противодействия коррупции, который у нас есть. И понимаем, насколько такое противодействие эффективно. Коррупционеров можно изменить только ужесточением законодательства и процедур его применения. Если процедура прозрачна, проста, и деньги платить не за что, то никто не станет договариваться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!