Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

01:35
/
37
/
Изображение

Многое из современной науки было известно еще в древние времена. Роботы и компьютеры стали реальностью задолго до 1940-х годов. Жители Леванта в начале бронзового века использовали каменные вычислительные В древней индуистской книге даны подробные инструкции по строительству самолета — за много лет до братьев Райт. Откуда взялись такие знания?

Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

Удивительный Антикитерский механизм, найденный во время кораблекрушения у острова Антикитера в Греции.

1500 лет назад люди, как правило, считали, что Земля плоская и прямоугольная. Однако уже в 6 веке до н.э. греческий философ Пифагор предположил, что Земля должна быть сферой, а в 3 веке до н.э. греческий математик и астроном Эратосфен сделал вывод, что Земля круглая, и вычислил ее окружность.

Как ни странно, народы более далекого прошлого обладали большими научными знаниями, чем европейские народы Византии и Средневековья. До второй половины 19 века ученые в Европе считали, что Земле всего несколько тысяч лет.

Однако древние книги браминов оценивали День Брахмы, срок жизни нашей Вселенной, в 4 320 миллионов лет — не так уж далеко от современных расчетов. Современная наука вышла из средневековой тьмы в эпоху Возрождения. Изучая классические источники, человечество заново открыло старые истины, которые были известны вавилонянам, ионийцам, египтянам, индусам и грекам на протяжении многих веков.

Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

Вавилонская карта Imago Mundi, самая древняя из известных карт мира, 6 век до н.э. Вавилония.

Средневековые города Франции, Германии и Англии обычно строились случайно (без какого-либо планирования). Улицы были узкими, неровными, и в них не было возможности отводить сточные воды. Из-за антисанитарных условий эпидемии и чума опустошали эти города.

Но около 2500 года до нашей эры города Мохенджо-Даро и Хараппа, расположенные на территории современного Пакистана, были спланированы так же тщательно, как Париж или Вашингтон. Были предусмотрены эффективное водоснабжение, дренаж и мусоропроводы. Помимо общественных бассейнов, во многих домах имелись частные ванные комнаты. До конца прошлого века это было роскошью в Европе и Америке.

Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

Панорамный вид на курган со ступой и большую баню в Мохенджо-Даро.

До второй половины XVI века у европейцев на столах не было ни ложек, ни вилок — они пользовались только ножами и пальцами. Однако у жителей Центральной Америки они появились за тысячу лет до появления Кортеса. На самом деле, древние египтяне пользовались ложками еще раньше — в 3000 году до нашей эры.

Современная наука лишь заново открыла и усовершенствовала старые идеи, она показала, что мир был намного старше, обширнее и гораздо более глобальным, чем считалось всего несколько поколений назад.

Одним из самых больших препятствий, с которым сталкиваются археологи и историки, является отсутствие доказательств. Если бы не сожжение библиотек в древности, в истории человечества не было бы стольких недостающих страниц.

Знаменитая коллекция Писистрата (6 век до н.э.) в Афинах была сожжена, папирусы библиотеки храма Птаха в Мемфисе были полностью уничтожены. Та же участь постигла библиотеку Пергамона в Малой Азии, содержащую 200 000 томов. Город Карфаген, снесенный с лица земли римлянами во время семнадцатидневного пожара в 146 году до н.э., по слухам, обладал библиотекой с полумиллионом томов.

Но самым страшным ударом в истории человечества был пожар Александрийской библиотеки во время египетского похода Юлия Цезаря, во время которого безвозвратно погибло 700 000 бесценных свитков. В Брухионе хранилось 400 000 книг, а в Серапеуме — 300 000. Имелся полный каталог авторов в 120 томах, с краткой биографией каждого автора.

Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

Свиток V века, иллюстрирующий разрушение Серапеума Теофилом.

Александрийская библиотека была также университетом и научно-исследовательским институтом. В университете были факультеты медицины, математики, астрономии, литературы, а также других предметов.

Химическая лаборатория, астрономическая обсерватория, анатомический театр для операций и препарирования, а также ботанический и зоологический сад были одними из объектов учебного заведения, где учились 14 000 учеников, заложивших основы современной науки.

Сожжение Александрийской библиотеки", Герман Голл (1876).

Сожжение Александрийской библиотеки", Герман Голл (1876).

В Азии судьба библиотек была не лучше: император Цинь Ши Хван-ти издал указ, согласно которому в Китае в 213 году до н.э. было сожжено бесчисленное количество книг. Лев Исус был еще одним заклятым врагом культуры, так как 300 000 книг отправились в поджог Константинополя в 8 веке. Количество рукописей, уничтоженных инквизицией на autos-de-fe в Средние века, трудно оценить.

Потерянные знания древних працивилизаций. Часть 1

Изображение Герона (Герона) Александрийского (Public Domain) и его эолипила, простой безлопастной радиальной паровой турбины.

Из-за этих трагедий мы вынуждены полагаться на разрозненные фрагменты, случайные отрывки и скудные сведения. Наше далекое прошлое — это вакуум, заполненный случайными табличками, пергаментами, статуями, картинами и различными артефактами. История науки выглядела бы совершенно иначе, если бы александрийская коллекция книг сохранилась до наших дней.

Александрийский инженер Герон построил паровую машину, в которой воплотился принцип работы турбины и реактивной тяги. Если бы библиотека не была сожжена, мы могли бы иметь план паровой колесницы в Египте.

По крайней мере, мы знаем, что Герон изобрел одометр, регистрирующий расстояние, пройденное транспортным средством. Такие достижения не были превзойдены, их только копировали. Источник современной науки скрыт далеко в глубине веков.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!