Ту-22М стал оружием возмездия для американских авианосцев

21:04
/
29
/
Изображение

Бомбардировщик Ту-22М можно назвать Немезидой для американских авианосцев. Такую точку зрения выразили обозреватели китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Когда речь заходит о стратегических бомбардировщиках, многие люди думают об американском B-2, но на самом деле силу российских стратегических бомбардировщиков нельзя недооценивать. У Москвы есть дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М, который можно назвать оружием возмездия.

«Когда этот бомбардировщик взлетает, страны НАТО сразу же начинают нервничать», – пишут китайские эксперты.

Они напоминают, что Ту-22М (по кодификации НАТО: Backfire) имеет огромные размеры и может летать со сверхзвуковой скоростью. Он способен наносить стратегические ядерные удары, совершать обычные атаки и уничтожать авианосцы с большого расстояния.

«Этот бомбардировщик – настоящий враг американских авианосцев, его можно назвать их убийцей. Это Немезида (в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия – прим. ред.) для авианосцев США», – уверены авторы Baijiahao.

Ту-22М был одним из самых засекреченных авиационных проектов СССР времен холодной войны, и по сей день он остается грозным оружием. Крыло изменяемой стреловидности значительно обогащает боевые возможности этого бомбардировщика.

Изображение

Он способен нести 24 тонны боеприпасов, что делает его буквально воздушным складом оружия. Backfire может быть оснащен крылатыми ракетами Х-32 с дальностью полета в тысячу километров, которые способны эффективно поражать противника на сверхзвуковых скоростях. Попадание такой ракеты будет смертельным, подчеркивают китайские эксперты.

В последние годы Россия часто поднимала Ту-22М в воздух в ответ на различные провокации НАТО. «Воздушный круиз» этого бомбардировщика, как правило, потрясает оппонентов – для них он буквально оружие возмездия.

Автор: Оксана Волгина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!