Эффект Рингельманна

12:50
/
62
/
В самом начале XX века французский ученый Максимилиан Рингельманн провел серию экспериментов в области эффективности труда человека, по итогу которых пришел сразу к нескольким любопытным выводам. Сегодня заключение профессора принято называться эффектом Рингельманна.

В чем же заключается его суть и почему человечество не может данный эффект побороть?

Эффект Рингельманна


Эффект Рингельмана стал результатом серии отнесенных к классическим психологических экспериментов, проведенных в 1927 году. Участникам одного из экспериментов, обычным людям, предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес (например, в 80 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 160 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников.

Эффект Рингельманна


Однако, подобного не произошло и не одна из фокус-групп не справилась с поставленной задачей: два человека не могли поднять удвоенный вес. Дальнейшие расчёты показали: что как только люди начинают работать вдвоем их показатель эффективности падает до 93%. Последующее увеличение числа работников занятых одним делом продолжает сокращать показатель индивидуальной эффективности.

Для 8 участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%. Результаты эксперимента с подъемом тяжести были позднее подтверждены опытом с перетягиванием каната немецкого ученого Отто Келера (Otto Keler), а также Б. Латейн (B. Lateyn) (феномен невмешивающегося свидетеля, 1979 г.). Таким образом, Максимилианом Рингельманом (Maximilien Ringelmann) была предложена формула, служащая для определения среднего индивидуального вклада участников группы различного размера:

С = 100 — 7 * (К-1), где С — средний индивидуальный вклад участников; К — количество членов группы.

Нетрудно рассчитать, что КПД группы из трех человек составит 86%, а из восьми — только 51%.

Данная особенность получила название «эффект Рингельманна» и была многократно доказана последующими экспериментами профессора, а также его последователей. Преодолеть «порог снижения» люди никак не могут. Объясняется данное явление двумя вещами. Во-первых, когда одним делом занимается несколько человек, то в рабочем процессе начинают возникать разнообразные эргономические и логистические издержки. Во-вторых, срабатывает чисто психологический аспект: когда человек понимает, что ему есть на кого положиться, он не выкладывается на полную катушку.

Мотивы такого поведения вполне объяснимы. Человек, оставшийся с задачей наедине, рассчитывает только на себя. В то время, как при работе в команде, он не несет единоличной ответственности и, подчиняясь закону экономии энергии, полагается на других. И чем больше в группе других, тем сильнее он на них полагается.

Эффект Рингельманна


Ключевой «парадокс» заключается в том, что увеличение числа людей в большинстве случаев приводит все-таки к повышению эффективности труда, а не к ее снижению. Все потому, что два работника с эффективностью 93% все равно дадут суммарную эффективность в 186%, вместо 100% эффективности одного человека. Таким образом, два землекопа не выкопают яму в два раза быстрее, однако все-таки смогут сделать это в полтора раза быстрее, чем один землекоп.

Разбираясь с загадками этого эффекта, ученые вынуждены были поставить вопрос: «Существуют ли такие условия, при которых группа как целое способна превзойти сумму достижений отдельных ее членов?» Увы, удовлетворительный ответ не найден до сих пор. Зато примерно понятны скрытые мотивы, приводящие к снижению результатов. Предоставленный сам себе, человек вынужден отвечать на вопрос: «Если не я, то кто?» В группе ответ видится простой: «А товарищи на что?» Перестав ощущать исключительную ответственность за конечный итог, почти любой человек подчиняется закону экономии энергии: «Что недоделал я, восполнят другие».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!