6 объектов Московского Кремля, которые сегодня можно увидеть только на рисунках и фотографиях

19:01
/
35
/
Московский Кремль — это, пожалуй, самый известный отечественный архитектурный комплекс. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он насчитывает десятки самых разных по назначению сооружений. Вот только есть такие здания, которые по ряду причин до нас не дошли, оставшись лишь на старых фотографиях или упоминаниях в литературе. Вашему вниманию «шестёрка» архитектурных объектов московского Кремля, которые были безвозвратно утрачены.


ИзображениеСхема Кремля 17 века — части построек, отмеченных там, уже не существует

1. Собор Спаса на Бору


Изображение

Этот уникальный архитектурный памятник располагался за Теремным дворцом. Собор Спаса на Бору представляет собой одну из старейших церквей в Москве: первое упоминание о ней датировано 1272 годом. Первоначально на этом месте находилось деревянное строение, и только в 1328 Иван Калита приказал возвести второй в будущей российской столице каменный собор.


Изображение

За всю свою истории здание несколько раз подвергалось перестройке. В XV столетии здание перестало быть пристанищем монахов, которые переехали на новое место — там сегодня расположен Новоспасский монастырь. А вот собор получил статус придворного. В течение следующих столетий здание, как можно понять по сохранившимся его изображениям, храм неоднократно претерпевал трансформации.

Изображение

Но в первой трети двадцатого века история уникального сооружения закончилась: советские власти не пощадили церковь в рамках первой волны уничтожения церквей — Собор Спаса на Бору разрушили 1 мая 1933 года. Сегодня на его месте все еще ничего не построили, а оставили незанятую площадку за Большим Кремлёвским дворцом.

Изображение

Храм-памятник уничтоженному кремлевскому собору в Королеве

А вот после развала Советского Союза об утраченной реликвии внезапно вспомнили. Еще с 1992 года у церковных деятелей была идея увековечить память о разрушенном кремлевском Соборе, правда, в другом месте. На согласование места и получение необходимых разрешений понадобилось почти два десятилетия. Но в конечном итоге, в 2012 году было начато строительство храма Священномученика Владимира, который расположили в наукограде Королеве. Проект церкви постарались сделать максимально подобным на оригинальный собор. Первую литургию отслужили в феврале 2013 года.

2. Чудов монастырь

Изображение

Вторым старейшим архитектурным памятником московского Кремля, который был утерян, является Чудов монастырь, который, согласно дошедшей до нас информации, был построен в 1365 году по инициативе митрополита Алексия. С этим сооружением связано немало памятных событий в истории Российского государства.

Изображение

К примеру, по официальной информации, именно из Чудова монастыря сбежал Гришка Отрепьев, Лжедмитрий I. Кроме того, когда Наполеон вошел в Москву, та хоть и была сожжена, однако Кремль не рухнул, и корсиканский завоеватель устроил штаб одного из своих генералов как раз в стенах сакрального сооружения.

Изображение

Но и в мирное время Чудов монастырь был весьма популярен: здесь проходило немало официальных торжеств или праздников. Однако после Октябрьской революции как сакральное место, сооружение пришло в упадок. Еще в 1917 году из монастыря, который ко всему прочему был поврежден обстрелами тяжелой артиллерии, изгнали всех монахов, а помещения отдали в ведение различным структурам. В 1923 году Чудов монастырь был объявлен памятником архитектуры, что, впрочем, не помешало советским властям разрушить его уже через шесть лет.

Изображение

В 1934 году на месте уничтоженного сооружения построили 14-й корпус Кремля, который на сегодняшний день также перестал существовать. А на месте, где более пятисот лет стоял один из древнейших московских храмов, в ноябре 2020 года открыли новый музей археологии Чудова монастыря, аналогов которому нет на территории России. В экспозиции представлены сохранившиеся фрагменты построек, саркофаги и даже реконструкция Северного портала собора Чудова монастыря.

3. Памятник Александру ІІ

Изображение

Не только здания, располагавшиеся на территории московского Кремля, были утрачены. Так, в верхней части Кремлевского сада заложен памятник императору Александру ІІ. Открыта статуя была в 1898 году. Она являлась частью архитектурного ансамбля, посвященного российским монархам: скульптура работы Александра Опекушина располагалась под шатровой сенью, которая была окружена крытой галереей с портретами правителей Государства Российского, выполненными мозаикой.

Изображение

Приход большевиков к власти ознаменовал начало деятельности по стиранию из истории следов монархии. Эта печальная участь постигла и памятник. Статуя российского императора была демонтирована еще в 1918 году согласно решению Совнаркома. Шатровая сень и галерея с монархами простояла чуть дольше: эти постройки снесли в 1928 году. А больше восьмидесяти лет спустя о памятнике вспомнили — была впервые озвучена идея восстановить его постамент, ведь место, где стояла статуя, так и осталось пустым.

4. Львиные ворота

Изображение

Львиные ворота были не только частью архитектурного ансамбля Потешного дворца, но и одной из самых ярких визитных карточек всего московского Кремля. Монументальное архитектурно-декоративное сооружение, возведенное в середине XVII столетия, имеет ещё два задокументированных названия — «Преображенские ворота» или «Преображенский портал» — и представляет собой арочный портал, украшенный сплошным резным узором и орнаментом. Яркими элементами последнего являются изображения львов, которые и обеспечили воротам имя.

Изображение

Изображение крылатого льва (грифона) на сохранившемся фрагменте ворот

Нельзя сказать, что Львиные ворота были уничтожены, однако на сегодняшний день они сохранились в виде отдельных частей. Все дело в том, что еще в конце XVIII столетия они сменили место расположения — из ансамбля Потешного дворца их перенесли Преображенский богадельный дом старообрядческой общины. А уже в советский период, в конце двадцатых годов все, что осталось на тот момент от арочного портала, отправилось в музей «Коломенское». Фрагменты орнамента и сегодня составляют часть экспозиции последнего.

5. Малый Николаевский дворец

Изображение

Коронация Николая. Слева — Малый императорский дворец

На углу Ивановской площади и Спасской улицы в московском Кремле, как будто объединяя два монастырских комплекса, располагался Малый Николаевский дворец, построенный в конце XVIII века по проекту Матвея Казакова. Это место также стало свидетелем ряда знаменательных событий для дореволюционной России. Здесь родился будущий Александр II, а также рядом с ним проходила церемония коронации последнего российского императора Николая II.

Изображение

Крыльцо Малого Николаевского дворца

Интересный факт: в стенах Малого Николаевского дворца произошло еще одно интересное событие, но скорее для литературного дискурса — именно здесь, в 1826 году произошел знаменитый разговор императора Николая I с Александром Сергеевичем Пушкиным, которого специально для этой беседы привезли в Москву прямиком из ссылки.

Изображение

Повреждения на фасаде дворце после обстрела

После Октябрьского вооруженного восстания в столице в ноябре 1917 года Малый Николаевский дворец оказался в числе сооружений, пострадавших в результате обстрелов в том числе территории московского Кремля тяжелой артиллерией. Однако после этого он простоял еще двенадцать лет — его демонтировали вместе с Чудовым и Вознесенским монастырем в 1929 году.

6. Церковь Константина и Елены на Подоле

Изображение

Церквушка в Кремле, история которой насчитывала более 500 лет

Церковь Константина и Елены на Подоле была расположена вблизи одноименной башни. Точная дата ее возведения неизвестна, а первые упоминания относятся еще к XIV столетию. До 1651 года сооружение было деревянным, а после его перестроили в камне. Церковь Константина и Елены на Подоле пережила немало трудных страниц в истории Российского государства. В частности, ее удалось восстановить после того, как она загорелась 1738, а Московский пожар 1812 года ее вообще не коснулся.

Изображение

Церковь Константина и Елены на Подоле на территории Тайницкого сада, 19 век

Однако это «везение» закончилось после прихода к власти большевиков. Церковь Константина и Елены на Подоле оказалась в числе тех сооружений московского Кремля, которые было решено снести в первую волну уничтожения церквей. Причем, согласно сохранившейся информации, она стала первой в этом списке среди религиозных сооружений Кремля. Предлогом же для ее демонтажа выбрали следующий: «расширение площади кремлёвского сада». Сегодня на месте церкви расположены хозяйственные постройки и часть вертолетной площадки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!