Байден: безвыходная ситуация с саудовской нефтью

22:53
/
36
/
Изображение

Президент США Джо Байден пытается придумать, как успокоить лидера Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда бин Салмана и заставить его страну добывать больше нефти. Байдену, которого критикуют внутри страны за высокую инфляцию, нужно как-то снизить цену на нефть. У Саудовской Аравии нефти больше, чем у кого бы то ни было. Но получить помощь от Саудовской Аравии будет сложно. Байден однажды назвал королевство «изгоем». В отчете американской разведки принц Мухаммед фактически назван убийцей за то, что непосредственно вел наблюдение за убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Тем не менее, пресс-секретарь Байдена заявил, что президент обязан поддерживать связь с королевством открытой, хотя Хашогги, писавший для Washington Post, был убит в саудовском консульстве в Турции, и убийцы разрезали его тело на куски, и, хотя саудовцы выступают против усилий Байдена по заключению сделки с Ираном по ядерному оружию. «Президент встретится с любым лидером, если это будет служить интересам американского народа», — заявила во вторник пресс-секретарь Карин Жан-Пьер. – «Вот что он ставит на первое место». Это загадка, возникающая при столкновении двух конкурирующих внешнеполитических желаний: быть жестким по отношению к России и жестким по отношению к Саудовской Аравии. Две цели оказались несовместимыми. Это все равно, что использовать масло в качестве инструмента давления.

В нефтяной дипломатии Байдена есть две трудности. Во-первых, далеко не факт, что саудовцы и другие 12 членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) захотят или даже смогут увеличить поставки. Саудовская Аравия и нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов не хотят увеличивать добычу самостоятельно. Это фактически отнимет долю рынка у их партнеров по ОПЕК. Более того, несколько членов ОПЕК, в том числе Ливия, Венесуэла и Нигерия, не могут выполнить квоты картеля, установленные несколько месяцев назад; их скважины, оборудование и нефтеперерабатывающие заводы пришли в упадок во время кризиса Covid. По данным медиа-компании Argus, ОПЕК недовыполняет свои квоты более чем на 1 млн баррелей в день.

Китай, который не бойкотировал свою торговлю с Россией, не может увеличить закупки нефти у Москвы. Если бы это было возможно, это эффективно сбалансировало бы мировой рынок, высвободив нефть, которую он обычно импортирует из других мест для продажи кому-то еще. Но Китаю не хватает трубопроводных мощностей для увеличения закупок напрямую из России. Наконец, нефтетрейдеры обычно с опаской относятся к финансированию продаж в России.

Саудовская Аравия недавно немного увеличила добычу, добившись согласия ОПЕК на небольшое увеличение. Но эксперты говорят, что этого жеста недостаточно для снижения растущих цен. «Если не удастся сдержать дефицит поставок нефти из России, цена на нефть существенно вырастет и будет оставаться высокой в ​​течение длительного периода», — пишет Федеральный резервный банк Далласа.

Другая сложность в усилиях Байдена по вытеснению России из Украины связана с его враждебным отношением к саудовскому режиму. Эта враждебность была очевидна еще до того, как он вступил в должность. По его мнению, Саудовская Аравия — региональный деспотический нарушитель спокойствия, а не просто источник нефти.

Предшественники Анимуса. Во время предвыборных дебатов Байден не только назвал Саудовскую Аравию «изгоем», он также критиковал правительство за нарушения прав человека и необоснованное участие военных в гражданской войне в Йемене. На вопрос, что он будет с этим делать, Байден ответил: — «Я бы четко дал понять, что мы на самом деле не собираемся продавать им больше оружия. Фактически, мы собирались заставить их заплатить цену». Он добавил, что «нынешнее правительство Саудовской Аравии имеет очень небольшую социальную ценность». Это был явный удар по принцу Мухаммеду.

Кандидаты в президенты США часто говорят во время предвыборных кампаний вещи, представляющие собой пощечины оппонентам. С одной стороны, жесткая линия была критикой предшественника Байдена Дональда Трампа, который игнорировал дело Хашогги и поддерживал с Эр-Риядом некритические отношения в стиле реальной политики. Напротив, резкие слова Байдена в адрес Саудовской Аравии отражают новую оценку некоторых советников.

В июне 2020 года, за пять месяцев до избрания Байдена, Дэниел Бенаим, советник Байдена, когда он занимал пост вице-президента при Бараке Обаме, написал эссе под названием «Постепенная коррекция курса американо-саудовских отношений» для The Century Foundation, либерального мозговой центр. В нем Бенаим назвал участие Саудовской Аравии в гражданской войне в Йемене и убийство Хашогги «непродуманным выбором, подорвавшим интересы США». Он предложил «коррекцию курса в американо-саудовских отношениях». Рекомендованные им изменения включали улучшение ситуации с правами человека в Саудовской Аравии и снижение негативного отношения к Ирану, с которым Байден пытался заключить сделку по ядерному оружию. «Если Эр-Рияду не удастся этого сделать, он может ожидать, что стратегическое сотрудничество с Вашингтоном станет более ограниченным», — написал Бенаим. Он также сообщил, что у Вашингтона была возможность оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы она изменилась, потому что США «не обязаны саудовской нефти». В то время США были самодостаточны.

В январе 2021 года, когда Байден вступил в должность президента, он выбрал Бенаима своим заместителем помощника госсекретаря по делам Аравийского полуострова. Вскоре администрация стала действовать по убеждениям Бенаима. Байден опубликовал резкий отчет, написанный Управлением национальной разведки США, в котором делается вывод: «По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммад бин Салман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги».

Представитель Байдена отметил, что сначала Байден не отвечал на телефонные звонки наследного принца. Затем Россия ввела войска на Украину. Внезапно Мохаммед перестал отвечать на телефонные звонки Байдена, как сообщила Wall Street Journal в марте прошлого года. Теперь Байден обещает посетить Саудовскую Аравию, вероятно, в июле, заявили официальные лица в Вашингтоне. Вопрос заключается в том, придется ли Байдену фактически поклониться принцу Мухаммеду. Маловероятно, что он последует энергичному примеру Трампа, выступив в традиционном саудовском танце с мечами на приеме в столице Саудовской Аравии. Трамп получил медаль от наследного принца после того, как сказал, что лидер Саудовской Аравии «возможно» не имеет никакого отношения к смерти Хашогги. В любом случае, критикам, считающим, что США слишком долго нянчились с авторитарной Саудовской Аравией, будет трудно убедить Байдена. Даже рукопожатие с принцем Мухаммедом может вызвать споры.

«Президентская поездка в Саудовскую Аравию прямо сейчас станет подтверждением, подтверждением не только того, что все идет своим чередом, но и того, что убийство сошло с рук бин Салману», — сказал Аарон Дэвид Миллер, эксперт по Ближнему Востоку, работавший в Государственном департаменте при Билле Клинтоне и Джордже Буше.

ДЭНИЕЛ УИЛЬЯМС, корреспондент The Washington Post, Los Angeles Times и Miami

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!