Изображение

Более 20 лет назад был убит лидер «ореховской» преступной группировки Сергей Тимофеев, также известный как Сильвестр. Прозванный «крестным отцом Москвы», криминальный авторитет контролировал игорный бизнес, крупнейшие рынки и даже ряд финансовых учреждений столицы.

Из деревни на вершину

Будущий патриарх преступного мира Сергей Тимофеев родился в населенном пункте Клин, расположенном в Новгородской области. Вскоре после окончания местной школы, подававший надежды юноша отправился на службу в армию, где быстро попал в элитный Кремлёвский полк.

В 1975 году, по окончании службы, занимавшийся рукопашным боем Тимофеев решил остаться в столице, чтобы найти достойное применение своим талантам. Уже через несколько лет в Москве и ряде других городов начали появляться криминальные группировки.

Харизматичный Тимофеев быстро сформировал вокруг себя группу из других спортсменов, которые и стали костяком Ореховской ОПГ. Банда, начавшая свой путь с крышевания «ночных бабочек» и мелких наперсточников, быстро распространила свое влияние на АЗС, ларьки, крупные магазины, а впоследствии и на банки.

Глава ореховской группировки Тимофеев, получивший прозвище Сильвестр, отличался непримиримой ненавистью к кавказцам, которые также имели большое влияние в преступном мире Москвы. Для борьбы с ними «ореховские» зачастую объединялись с Солнцевской ОПГ и другими славянскими группировками.
«Он прославился своей непримиримостью к кавказцам, амбициозностью, пытался возглавить все славянские группировки», – пишет о Сильвестре Лариса Кислинская в своей статье «Криминальные авторитеты новой формации правят бал».

Роковой день

Блестящая «карьера» лидера ореховской ОПГ закончилась 13 сентября 1994 года. В этот день Сильвестр, как обычно, сел в свой роскошный Mercedes-Benz 600. Шикарное купе, при этом, не было оснащено какой-либо броней. Едва криминальный авторитет оказался за рулем, машина взорвалась. Ближайшие сподвижники Сильвестра были убеждены, что бомба была прикреплена к днищу машины, пока та была на автомойке. Сам автомобиль принадлежал партнеру Тимофеева, предпринимателю Андрею Бокареву.

Крах империи

После гибели Сильвестра Ореховское ОПГ начала резко терять своё влияние. Распавшись на 15 разных бригад, бандиты стали вести войну друг с другом за сферы влияния и имущество, чем не замедлили воспользоваться конкурирующие группировки. За два года после смерти лидера «ореховских», погибло или пропало без вести более 200 человек, связанных с ОПГ.

Версии следствия

Одним из наиболее вероятных заказчиков дерзкого убийства называют ближайшего сподвижника Сильвестра, Сергея Буторина, также известного как Ося. Мотивом могло послужить стремление Тимофеева легализовать свою деятельность и начать работать с новыми партнерами в рамках российского законодательства, что не устраивало его соратника по криминальным делам Буторина.

Кроме того, среди предполагаемых заказчиков называли и вора в законе Япончика, с которым, после совместных дел в Америке, у Сильвестра возник конфликт. По одной из версий, сын Япончика задолжал главе Ореховской ОПГ около 300 тысяч долларов.

Наконец, самой необычной версией является предположение об инсценировке. Основным мотивом московские оперативники считали желание Сильвестра скрыться от своих многочисленных врагов. С тех самых пор, Тимофеева периодически «обнаруживают» в Вене, Тель-Авиве, на Кипре и в других местах. Однако сколь угодно достоверных доказательств его существования до сих пор представлено не было.