Финляндия без электричества

19:55
/
42
/

(ну, пусть поскачут как хохлы, может поможет или Грете Тунберг помолятся)

Изображение

Очередная двухмесячная задержка на финском ядерном реакторе Олкилуото-​3, который первоначально должен был начать работу в 2009 году, создает риски для энергоснабжения предстоящей зимой в отсутствие российского импорта, заявил в четверг сетевой оператор Fingrid.

Тестовые операции, приостановленные в апреле, не будут возобновлены до конца июля, сообщил поздно вечером в среду оператор Teollisuuden Voima.

Финский ядерный реактор Олкилуото-3 (Olkiluoto-3) типа EPR (Европейский реактор с водой под давлением), построенный французско-немецким консорциумом Areva-Siemens на юго-западном побережье Финляндии, был запущен в декабре для испытаний, на 12 лет отстав от графика. И вот эти испытания провалились.

Ожидалось, что чистая электрическая мощность блока составит около 1600 МВт, это около 14% потребления энергии Финляндии. Но не сбылось.

Разработанная Францией модель реактора была первой атомной электростанцией, закупленной в Европе после Чернобыльской катастрофы 1986 г. Строительство началось в 2005 г. и должно было быть завершено через 4 года. Но хрен европеи угадали. Начальная стоимость АЭС в 3 млрд евро в процессе строительства и доделок возросла более чем в 3 раза и составила 10,5 млрд евро.

Финны отчитались, что блок станции якобы запущен и достигнут первый критичный уровень 21 декабря 2021 г. Но затем посыпались проблемы как из рога изобилия. И вот всё встало раком, реактор энергии практически не даёт.

Производство электроэнергии в рабочем режиме на новом реакторе начнется теперь 10 декабря (если вообще начнётся), а не 30 сентября, как было объявлено ранее. «Мы даже ожидали, что генерация начнется этим летом, а теперь задержка за задержкой, поэтому, конечно, уровень риска возрос», — заявил агентству Reuters Юкка Руусунен, глава оператора электросетей Fingrid.

Fingrid ожидал, что один только Олкилуото-​3 с лихвой компенсирует потери от российского импорта электроэнергии этой зимой, добавил он.

Импорт российской электроэнергии прекратился в мае после того, как российская энергетическая компания «Интер РАО» заявила, что с 6 мая она не получала оплату за электроэнергию, которую продавала через общеевропейскую биржу Nord Pool.

Причиной новой задержки на Олкилуото 3 стали проводимые проверки и ремонт после обнаружения «постороннего материала» в пароперегревателе турбины, сообщил TVO в среду, не уточняя, что это был за посторонний материал.

Строящийся с 2005 года реактор Olkiluoto 3, столкнулся с рядом технических проблем, что вызвало судебную тяжбу между TVO и ее партнерами – французской Areva и немецкой Siemens.

Что тут скажешь…

Французы разучились делать АЭС. А финнам надо готовиться к декоммунизации. Все вот эти вот АЭС и заводы — это отрыжка имперского прошлого, когда Финляндия входила в русскую империю. Ведь что такое Финляндия без русских? Приют убогого чухонца. Вот в это историческое состояние ей и надо вернуться. Ловить рыбу, собирать морошку на болоте.

Лес вырубать, какой еще остался — и делать табуретки. А все эти Нокии и Сису — лишнее это для незалежного финна. Либо Нокия — и сотрудничество с Россией, либо без России — и тогда только рыба и лес, строго по заветам пресвятой Греты Тунберг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!