Загадка Сатаны: расшифровано письмо «одержимой» монахини 17 века

13:44
/
50
/
Изображение

В послании — действительно дьявольском — Бог, Иисус и Святой Дух описаны как " мертвый груз", — сказал исследователь.

Его написала сестра Мария Крочифисса делла Кончеционе, 31-летняя монахиня, жившая в монастыре Пальма ди Монтекьяро на Сицилии. Согласно историческим записям, 11 августа 1676 года она была найдена на полу своей кельи с лицом, измазанным чернилами, с запиской, написанной непонятной смесью символов и букв. Сестра Мария, как свидетельствуют исторические источники, сказала, что письмо было написано дьяволом в попытке заставить ее отвернуться от Бога и обратиться к злу.

Это послание, состоящее всего из 14 строк беспорядочных, древних букв, на протяжении веков не поддавалось никаким попыткам понять его смысл.

«При работе над исторической дешифровкой нельзя игнорировать психологический портрет писавшего. Нам нужно было узнать как можно больше об этой монахине», — сказал Live Science директор Ludum Даниэле Абате.

Сестра Мария Крочифисса делла Кончеционе, урожденная Изабелла Томази (она была предком итальянского писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза), поступила в бенедиктинский монастырь, когда ей было всего 15 лет, согласно историческим записям.

«Письмо выглядело так, как будто оно было написано стенографией. Мы предположили, что сестра Мария создала новый словарь, используя древние алфавиты, которые она могла знать», — сказал Абате.

Чтобы выяснить это наверняка, исследователи сначала протестировали используемое ими программное обеспечение с некоторыми стандартными стенографическими символами из разных языков. Они обнаружили, что письмо монахини содержало смесь слов из древних алфавитов, таких как греческий, латинский, рунический и арабский.

«Мы проанализировали, как слоги и графизмы [или мысли, изображенные в виде символов] повторяются в письме, чтобы найти гласные, и в итоге получили усовершенствованный алгоритм дешифровки», — сказал Абате.

По его словам, команда не возлагала больших надежд на результат.

«Мы думали, что сможем расшифровать лишь несколько слов, имеющих смысл. Но монахиня хорошо владела языками», — сказал он, добавив, что «послание оказалось более полным, чем ожидалось».

Бессвязное по своей природе и не совсем понятное, письмо, помимо того, что называет Святую Троицу «мертвым грузом», далее говорит, что «Бог думает, что может освободить смертных… Эта система не действует ни на кого… Пожалуй, в Стиксе теперь можно быть уверенным».

В греческой и римской мифологии Стикс — это река, отделяющая подземный мир от мира живых.

По словам Абете, письмо позволяет предположить, что сестра Мария страдала шизофренией или биполярным расстройством. «Образ дьявола часто присутствует при этих расстройствах. Из исторических записей мы узнали, что каждую ночь она кричала и боролась с дьяволом», — сказал Абете.

Для церкви того времени это письмо считалось результатом ее борьбы с «бесчисленными злыми духами», согласно письменному рассказу аббатисы Марии Серафики об этом событии.

Согласно рассказу Серафики о поведении монахини, написанному вскоре после инцидента, дьявол заставил сестру Марию (которая впоследствии была благословлена) подписать письмо. Она героически воспротивилась этому требованию, написав «Ohimé» (о, я), что является единственным понятным словом в письме.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!