5 самых знаменитых телеграмм в мировой истории

14:27
/
92
/
Представляю вам 5 самых известных телеграмм в истории. Наверняка их больше, но в масштабах исторических событий эти пять можно назвать самыми важными.

О нефти


ИзображениеФарман Салманов

В августе 1961 года геолог Фарман Салманов отправил телеграмму на имя Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с одной строчкой: “Я нашел нефть. Вот так”.


Изображение

Никто не верил Салманову, что в Западной Сибири есть нефть. Салманов на это обижался, ведь он считал себя великим геологом. Поэтому свои телеграммы Салманов составлял довольно грубо. Вот пример текста телеграммы, отправленной одному из критиков:

«Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине №1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов»

За 30 лет Салманов открыл 130 месторождений нефти, которые теперь дают половину всей нефти России.

О гибели «Титаника»


Изображение

Первую телеграмму о гибели «Титаника» отправили спустя 11 часов после катастрофы. Это сделал Брюс Исмей, который спасся на шлюпке. Текст такой:
«С глубоким сожалением сообщаю, что «Титаник» этим утром 15-го апреля затонул после столкновения с айсбергом. Результатом стали большие человеческие жертвы. Все подробности потом»
Всю оставшуюся жизнь Брюс Исмей носил прозвище «Трус с Титаника».

Изображение
Брюс Исмей

О кубинской революции 1897 года

Изображение

В 1897 году газетный магнат Уильям Хёрст отправил художника Фредерика Ремингтона сделать зарисовки кубинский событий. Там с 1895 года проходили народные выступления за независимость от Испании под руководством Хосе Марти. Однако это совсем не выглядело как война. И Ремингтон отправил телеграмму с таким текстом:

«Все тихо. Никаких волнений. Война не начнется. Хочу вернуться»

В ответ Уильям Хёрст попросил художника остаться еще на некоторое время:

«Пожалуйста, оставайся. Если ты обеспечишь картинки, я обеспечу войну»

Так и случилось. К концу 1897 года разгорелась настоящая война, к которой в апреле 1898 года присоединилась и Америка. 12 августа 1898 года Испания капитулировала, а США установили полный контроль над Кубой. Настоящую независимость Куба обрела спустя 61 год, когда кубинцы во главе с Фиделем Кастро не освободили Кубу от американского покровительства. Это случилось в 1959 году.

Телеграмма №511

Изображение
Джордж Кеннан

22 февраля 1946 года сотрудник посольства США в СССР Джордж Кеннан отравил телеграмму, в которой обосновал невозможность сотрудничества с СССР. Эта телеграмма послужила началом многолетнему периоду в истории двух стран, известному как «Холодная война» с 1946 по 1991 годы. Полный текст телеграммы вы можете прочитать по ссылке.

Изображение

Телеграмма Циммермана

Изображение
Артур Циммерман

17 января 1917 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман отправил телеграмму послу Германии в США Иоганну Бернстоффу с планом вступления в войну против США на стороне Мексики.
Вот текст телеграммы:

«Мы намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета. Однако в случае неуспеха мы предложим Мексике: вместе вести войну и сообща заключить мир. С нашей стороны мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны. Мы поручаем вам выработать детали этого соглашения.
Вы немедленно и совершенно секретно предупредите президента Каррансу, как только объявление войны между нами и США станет совершившимся фактом. Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу.
Обратите внимание президента на тот факт, что мы впредь в полной мере используем наши подводные силы, что заставит Англию подписать мир в ближайшие месяцы».

Изображение

В результате перехвата телеграммы разведкой, США объявили 6 апреля 1917 года войну Германии, и тем самым вступили в Первую мировую войну.

Первая телеграмма в истории

Ну и нельзя не рассказать о первой в истории телеграммы. Хотя она и не играет никакой политической роли, историю человечества она изменила за считанные недели.

Изображение

24 мая 1844 года Самюэль Морзе отправил первую в истории телеграмму. Вот её текст:
«Вот что творит Бог».

Изображение
Самюэль Морзе

Так наступила эра быстрой связи, ведь до изобретения телеграфа самым быстрым способом связи были лошади и пароходы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!