Загадочные древние фигурки возрастом 10 000 лет озадачили ученых

01:45
/
89
/
Изображение

Древние статуэтки имеют размер от 2 до 5 сантиметров и вытянутую форму.

Археологи обнаружили серию странных фигурок эпохи неолита, датируемых примерно 10 000 лет назад, во время раскопок нескольких погребальных сооружений. Результаты исследования, подробно описывающего находку, были опубликованы в журнале Antiquity.

По мнению экспертов, человекообразные фигурки стали часто встречаться в раннем неолите, между 10 000 и 9 000 лет назад, хотя их значение и функции до конца не выяснены.

Ранее наиболее распространенной была в основном живопись с изображением животных, за редким исключением, таким как палеолитические статуэтки Венеры, представляющие некую женскую фигуру.

Команда под руководством ученых из CSIC Института Мила и Фонтанов для исследований в области гуманитарных наук (IMF) обнаружила человекообразные статуэтки из кремня, которые, как предполагается, использовались для погребальных ритуалов эпохи неолита.

Недавно найденные статуэтки представляют собой разновидность статуэток, которые никогда ранее не встречались экспертам. Поэтому их существование может пролить свет на зарождение похоронных ритуалов, общинного сознания и церемоний поминовения усопших.

Фигурки, которых насчитывается несколько десятков, имеют возраст от 9 000 до 10 000 лет и были найдены на раскопках Харайсин в Иордании. Находка имеет два новшества. Одна из них — материал, из которого были сделаны статуэтки: кремневые отщепы и пластины, что обычно ассоциируется с изготовлением повседневных инструментов. Все древние статуэтки, ранее обнаруженные специалистами, были сделаны из глины или, реже, из кости.

Вторая новинка — это погребальная символическая функция, которую они, по-видимому, имели. И дело в том, что большинство из них было найдено в захоронении, на неолитическом кладбище со следами ритуалов.

Место, где было найдено большинство из них, содержит семь оригинальных гробниц. Хуан Хосе Ибаньес, ученый из CSIC, объясняет, что «есть признаки того, что некоторые из гробниц были вскрыты через некоторое время после захоронения, а кости были извлечены, обработаны и вновь захоронены».

Так, в одном случае из могилы был извлечен череп. Другое тело было извлечено из другого места и снова захоронено в этом месте.

Такой тип ритуала не был необычным в неолите. Харайсинские статуэтки были расставлены вокруг человеческих останков. Все это говорит о том, что они имели «погребальное значение и что они использовались в ритуалах поминовения», по словам исследователя.

Это, по мнению ученых, наиболее правдоподобное объяснение. Фигурки размером от 2 до 5 сантиметров имеют вытянутую форму.

Все они имеют по две выемки с каждой стороны, сверху и снизу, которые соответствуют форме шеи и талии.

«Когда мы проанализировали форму, стало очевидно, что эти выемки не использовались для системы крепления веревок, поскольку на противоположном конце кремневого предмета мы не обнаружили активных режущих участков», — объясняет Ферран Боррель, ученый из CSIC в МВФ.

«Эта и другие детали заставили их исключить использование этих предметов в качестве инструментов». После того как ученые исключили, что эти предметы являются инструментами, возникла одна идея: что если эти странные предметы на самом деле предназначены для изображения человеческих силуэтов. Поначалу эта идея была воспринята «скептически».

Но появление подсказок, таких как различные размеры и морфология и, прежде всего, сходство их формы с неолитическими человеческими скульптурами, найденными в близлежащем местечке Айн-Газаль, подтвердило, что они представляют собой человеческие фигуры.

«Разнообразие форм интригует. Набор имеет два типа контуров, один более неровный, а другой более тонкий. Некоторые фигурки больше других, одни симметричны, другие асимметричны, а некоторые даже кажутся привлекательными». Думали ли создатели фигурок о конкретных людях? спрашивают ученые".

В любом случае, все указывает на то, что «первые земледельцы использовали эти статуэтки, чтобы выразить верования и чувства, а также показать свою привязанность к умершему», — говорят авторы исследования.

«Наше исследование показывает, что ранние земледельцы проводили ритуалы памяти вокруг кладбищ, где не только вскрывались могилы, проводились манипуляции с человеческими костями, но и изготавливались и помещались кремневые статуэтки, изображающие усопших».

Такое поведение говорит о том, что верования, связанные с отношениями с умершим, широко разделялись всеми членами общины, которые участвовали в ритуалах поминовения.

Изображение человеческой формы в предметах доисторического периода и особенно в неолите является загадочным элементом для археологии.

В палеолите, между 35 000 и 15 000 лет назад, появились статуэтки Венеры, изображающие женское тело.

Но статуэтки Венеры являются исключением в контексте иконографии, в которой преобладают фигуры животных, как это видно, например, в пещере Альтамира.

Причина немногочисленности человеческих изображений остается загадкой. Только в неолите, революционном периоде с появлением земледелия и скотоводства, изображение человеческого тела стало привычным. Причина этих художественных и культурных изменений неясна.

По этой причине подобные исследования вызывают большой интерес у научного сообщества. В исследовании приняли участие ученые Папского факультета Сан-Эстебан-де-Саламанка под руководством CSIC, Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, специалисты из Университета Кантабрии, Автономного университета Барселоны и Университета Бургоса, а также Университета Поля Валери (Франция) и Даремского университета (Великобритания).



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!