«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Родриго Борджиа и его сын Чезаре, кадр из сериала «Борджиа» (Венгрия, Ирландия, Канада, 2011–2013 гг.)


В предыдущей статье было рассказано о Лукреции Борджиа. Сегодня мы поговорим о её знаменитом родном брате – Чезаре.

Точная дата рождения этого сына Родриго ди Борджи неизвестна: он мог родиться как в 1473, так и 1474 или 1475 гг. Вероятно, он был вторым сыном Ваноццы деи Каттанеи, поскольку именно его брат Хуан (Джованни) получил герцогство Гандия (в испанской провинции Валенсия), а Чезаре пришлось начинать духовную карьеру.

Мальчик ещё в раннем возрасте обращал на себя внимание своими способностями и, похоже, кардинал Родриго именно на него возлагал особые надежды – и не ошибся в своих расчетах.

На представленном ниже «Портрете мальчика» кисти придворного живописца Борджиа Бернардино ди Бетто Бьяджо (более известен как Пинтуриккьо – «Маленький художник») вероятно, изображен Чезаре Борджиа.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Уже в 14 лет Чезаре получил звание апостольского протонария, в 15 – поступил на учебу в университет Перуджи. Через год мы видим Чезаре в Пизанском университете, где он числился в лучших учениках, его диссертация по юриспруденции оценивалась очень высоко. В 1491 году он получил должность администратора епископства Памплоны, а в следующем году – уже Валенсийского архиепископства.

Молодой Чезаре вел открытый светский образ жизни, и в Риме его любили – за простоту в общении, весёлый нрав и щедрость.

Между тем в 1492 году Родриго Борджиа был избран папой римским, и уже через год Чезаре стал кардиналом – в это время ему было около 18 лет. А вот чем занимался в это время в Испании его брат Хуан (отрывок из письма Чезаре):

«Меня не так радует мой новый кардинальский сан, как печалит известие о вашем плохом поведении в Барселоне, о котором доложили папе: по ночам вы бегаете по улицам, убивая собак и котов, посещаете публичный дом, крупно играете, вместо того чтобы повиноваться вашему тестю дону Энрикесу и чтить донью Марию».

Итальянский поход Карла VIII Валуа


В 1494 году в Италию пришла армия французского короля Карла VIII, который по линии Анжу-Валуа был наследником Неаполя, принадлежавшего королям из династии Трастамара. Давний враг Александра VI Борджиа – кардинал Джулио делла Ровере (будущий папа Юлий II, о котором было рассказано в статье «Аптекарь Сатаны»? Кардинал и будущий папа Родриго Борджиа), уговорил короля захватить заодно и Рим. Сил для сопротивления у Александра Борджиа не было, французские войска вошли в Вечный город (изрядно ограбив его), но Александр сумел договориться с королем, в качестве жеста лояльности отдав ему в качестве заложника своего сына – Чезаре.

Переодевшись конюхом, тот потом бежал из французского лагеря, что значительно повысило его популярность в Риме. А его отец теперь смог вступить в антифранцузскую коалицию, в которой оказались также Испания, Священная Римская империя Германской нации, Венеция и Милан, а позже и Англия. Карл, захватив Неаполь, не смог удержать его. Ситуация усугублялась эпидемией сифилиса, который с тех пор стал называться в Италии «французской болезнью», а во Франции болезнью «неаполитанской». Заражение не обязательно происходило через половые контакты – сифилис передаётся и контактно-бытовым путём. Заразился тогда и Чезаря Борджиа, который, по утверждению некоторых авторов, в конце жизни вынужден был носить маску.

12 мая 1495 года Карл VIII с частью своей армии ушел из Неаполя и после битвы при Форново (6 июня) вынужден был отойти во Францию. Войска, оставленные им в Неаполе, капитулировали 20 июля 1496 года. В 1498 году сдались и гарнизоны последних удерживаемых французами крепостей.

Фатум Хуана Борджиа


«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Girolamo Marchesi. Портрет Хуана Борджиа

В 1496 году Александр Борджиа решил покарать «пятую колонну» в своей области и начал войну против кланов Орсини и Сфорца, поддержавших Карла VIII. Командующим папской армией был назначен его сын Хуан, отозванный из Испании. Помогать ему должен был герцог Гвибальдо де Монтефельтро. Воинскими талантами этот непутёвый отпрыск семьи Борджиа не обладал, и в январе 1497 года возглавляемые им войска потерпели поражение у принадлежавшего клану Орсини замка Браччано. Гвибальдо де Монтефельтро попал в плен, Хуан был ранен.

14 июня 1497 года Хуан Борджиа был убит в Риме – его тело с девятью колотыми ранами было найдено в водах Тибра. Некоторые исследователи считают заказчиком этого убийства Чезаре: полагают, что он был недоволен своим положением в обществе и, несмотря на успехи, не желал продолжать карьеру духовного лица. Впрочем, врагов у вздорного и легкомысленного Хуана было предостаточно.

Так, незадолго до смерти он обесчестил 14-летнюю девушку из знатного римского рода Мирандола. Ходили слухи о его связи с женой младшего брата Джоффре (утверждали, что супруга Джоффре была «благосклонна» также и к Чезаре). С герцогом Гвибальдо де Монтефельтро Хуан никак не мог поделить ответственность за недавнее поражение папской армии у замка Браччано. А с кардиналом Асфанио Сфорца у Хуана Борджиа были настолько «теплые» отношения, что слуги этих господ при встрече устраивали драки на римских улицах.

Самым известным потомком Хуана Борджиа стал его внук Франциск, живший в 1510–1572 гг. По отцовской линии он был правнуком папы Александра VI, по материнской – правнуком Арагонского короля Фердинанда Католика. Один из самых знатных грандов Испании, Франсиско Борха входил в ближайшее окружение императора Карла V, исполнял обязанности вице-короля Валенсии и главного конюшего императорского двора, сопровождал гроб императрицы Изабеллы к месту захоронения в Гранаду. Но в 1546 году он отрекся от титула герцога Гандии и постригся в монахи, проповедовал христианство аборигенам Америки. Стал третьим генералом ордена Иезуитов. Основал несколько католических колледжей в Испании и университет в Риме. В 1670 году во время понтификата папы римского Климента X был канонизирован. День его памяти отмечается 3 октября.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Francisco Borgiæ è Duce Gandiæ tertio, Soc. Jesu generali

Статую этого святого можно увидеть на Карловом мосту в Праге.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Charles Bridge St Francis Borgias

«Свадебная поездка» Чезаре Борджиа


«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Альтобелло Мелоне. «Портрет дворянина» (возможно – Чезаре Борджиа)

Унаследовав от Хуана герцогский титул, Чезаре сложил с себя кардинальский сан. А во Франции в это время умер, ударившись головой о притолоку входной двери, король Карл VIII. Его наследник – Людовик XII (представитель Орлеанской ветви династии Валуа) решил жениться на вдове покойного – Анне Бретонской.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Людовик XII во время беседы с Анной Бретонской. Миниатюра из французского издания трактата Петрарки «Лекарства от превратности судьбы», 1503 г.

Для этого ему нужно было развестись с Жанной Валуа, сестрой погибшего короля, у которой был физический недостаток – горб. С просьбой о разводе он и обратился к римскому папе Александру VI. С письмом о положительном решении во Францию отправился Чезаре Борджиа. Он должен был заключить союз с Людовиком, и договориться о браке с Федериго Карлоттой – дочерью короля Неаполя, которая воспитывалась при французском дворе. Но эта девица от брака с Чезаре категорически отказалась: он все же был человеком недостаточно знатного происхождения, да и слухи о его многочисленных любовных похождениях, в том числе – и о предполагаемой связи с родной сестрой, дошли уже и до Шинона. Взамен Людовик XII предложил Чезаре Шарлотту д'Альбре – сестру короля Наварры. Свадьба состоялась 12 мая 1499 года. Вместе с супругой Чезаре получил титул герцога Валантинуа (в Италии произносили, как Валентино).

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Пинтуриккьо. Портрет Чезаре Борджиа, герцога Валантинуа

С женой Чезаре провел всего несколько месяцев, после чего уехал в Италию. Свою единственную законную дочь Луизу, родившуюся после его отъезда, он так и не увидел – как и Шарлотту, которая, похоже, серьезно полюбила этого блестящего авантюриста: после его смерти она так и не вышла замуж. Особого следа в истории потомки Луизы не оставили.

Пик могущества Чезаре Борджиа


«Aut Caesar, aut nihil» («Быть Цезарем, либо никем») – фразу, которую Светоний приписывает Калигуле, избрал свои девизом Чезаре Борджиа, распорядившийся нанести эти слова на свою шпагу. И теперь возвратившийся в Италию триумфатором Чезаре был близок к своей мечте: все цели его визита были достигнуты, с собой он вел целую армию, предоставленную Людовиком XII – 4 000 пехотинцев и 1 800 всадников. Присоединив к ним наемные отряды и доведя численность войск до 16 тысяч человек, он начал боевые действия против окрестных государств – Имолы, Форли, Римини, Пезаро, Камерино, Фаэнцы и Урбино. Кампания протекала весьма успешно, и 28 марта Александр Борджиа назначил Чезаре гонфалоньером (главнокомандующим) всеми войсками папской области. В это время на службе у Чезаре в качестве военного инженера оказался Леонардо да Винчи, который, кстати, отзывался о нем достаточно лестно и благожелательно.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Возможный портрет Чезаре Борджиа на эскизе Леонардо да Винчи

С 1500 по 1503 гг. Чезаре Борджиа удалось подчинить практически всю Умбрию, Эмилию и Романью: из разрозненной Папской области на глазах у современника создавалось централизованное государство.

Макиавелли, который встречался с Чезаре Борджиа, позже так писал о нем в VII главе своей книги «Государь»:

«Этот человек поистине великолепен и величествен: на войне любая великая цель для него мала. В погоне за славой и землями он не знает усталости, ему неведом страх. Он приезжает в одно место прежде, чем кто-либо узнает, что он уехал из другого. Солдаты его любят, и войско его собрано из лучших людей Италии. Все это делает его непобедимым и опасным, тем более что ему постоянно сопутствует удача».

Он же с восхищением писал, что Чезаре Борджиа соединяет в себе «силу льва и хитрость лисы» – качества, абсолютно необходимые идеальному правителю.

Именно к этому периоду относятся многие эпизоды расправ с противниками Борджиа. Чезаре действовал без колебаний и вполне в духе той жестокой эпохи. В тюрьме были убиты, например, 17-летний правитель Фаэнцы Асторре Манфреди и его брат, а также князь Камерино и его старшие сыновья. Подозревали Чезаре и в расправе со вторым мужем Лукреции Борджиа – Альфонсо, который был убит в Риме летом 1500 года. Однако его участие в этом деле не доказано (хоть и было ему выгодно).

Успехи Чезаре серьезно обеспокоили князей и герцогов соседних княжеств. Против Чезаре выступил правитель Болоньи Джованни Бентивольо, к которому примкнули представители влиятельных аристократических кланов Перуджи, Сиены, а также члены семей Орсини, Вителли, Петруччи, да Фермо и некоторые другие. Узнавший об их планах Чезаре Борджиа демонстрировал миролюбие и готовность договариваться, но после захвата города Сенигалья во время устроенного им праздника (31 декабря 1502 года) он приказал схватить многих заговорщиков: некоторые из них были убиты на месте, другие – уже в тюрьме.

Весной 1503 года Борджиа вступили в переговоры с испанцами, о чем попытался доложить Людовику XII бежавший из Рима секретарь папы Александра VI Франческо Троке. Чезаре удалось перехватить беглеца и доставить в Рим, где он был убит после допроса.

Печальный финал


Кончилось все знаменитым ужином, который состоялся 6 августа 1503 года в доме кардинала Адриано Кастеллези да Корнето. После него Александр и Чезаре Борджиа заболели тяжёлой лихорадкой, сопровождавшейся рвотой, что стало основой легенды о попытке отравления хозяина и перепутанных бутылках вина. Хотя, как мы уже говорили в первой статье этого цикла, если уж в данном случае кто-то кого-то и травил, то скорее именно кардинал обоих Борджиа.

Однако современные исследователи к версии отравления относятся скептически, полагая, что речь идёт о банальной и весьма частой в те времена кишечной инфекции. Папа римский Александр VI скончался лишь через 12 дней – 18 августа 1503 года. В качестве доказательства отравления указывали на сильно раздувшийся труп этого понтифика, что, учитывая погоду, которая стоит в Италии в августе, не выдерживает никакой критики.

Чезаре Борджиа остался жив, хоть и долго болел. Историки полагают, что кишечная инфекция в его случае могла осложниться малярией – заболеванием также в те времена в Италии нередким. Утверждают, что одним из методов его лечения были ванны из бычьей крови, в которую добавляли молоко.

«Быть Цезарем или никем». Зигзаг судьбы Чезаре Борджиа

Вот такую «ванну бычьей крови» показали зрителям в российском фильме «Яды или всемирная история отравлений» (2001 г.)

Закрывшись в замке Святого Ангела, куда были перенесены сокровища папской казны (опасались ее разграбления на фоне вакуума власти), тяжело больной Чезаре все же сумел добиться избрания новым римским папой относительно лояльного к их семье Пия III. Однако этот понтифик прожил всего 27 дней после избрания. Его сменил злейший враг Борджиа – кардинал Джулиано делла Ровере, о котором мы говорили в статье «Аптекарь Сатаны»? Кардинал и будущий папа Родриго Борджиа. 1 ноября 1503 года он был провозглашён папой Юлием II.

Этот понтифик обещал Чезаре сохранить за ним пост командующего армией, но обманул. Чезаре был схвачен и отпущен лишь после того, как сдал все замки, что пока ещё контролировались его войсками. Он отправился в Неаполь, прибыв туда в апреле 1504 года. И уже в августе, благодаря интригам Юлия II, был арестован испанцами. Чезаре отправили вначале в крепость Чинчилья (провинция Валенсия), а потом в кастильский замок Ла-Мота близ города Медина-дель-Кампо где, кстати, тогда жила инфанта Хуана – будущая королева Кастилии, вошедшая в историю под прозвищем Безумная. Людовик XII к этому времени лишил Чезаре всех когда-то пожалованных ему земель.

В октябре 1506 года Чезаре Борджиа бежал из крепости. Он направился в Наварру, король которой был братом его жены Шарлотты. Жан Наваррский хорошо встретил зятя, отдав под его командование свою армию, отправленную против войск мятежного графа Лерина. И вот здесь удача окончательно отвернулась от этого блестящего авантюриста: 12 марта 1507 года он погиб, попав в засаду во время преследования противника между городами Виана в Мендавия. Под алтарем Вианской церкви Пресвятой Марии он и был похоронен. На его могильной плите были высечены слова:

«Здесь покоится тот, кого боялись все, ибо держал он в руках своих мир и войну».

Однако это надгробие не сохранилось, так как было уничтожено по приказу епископа города Калаорра. Останки Чезаре Борджиа были захоронены в другом месте. Только в 2007 году, по просьбе местных жителей и с разрешения архиепископа Памплоны их вернули в эту церковь, но надгробный памятник с новой надписью «Чезаре Борджиа, командующему армиями Наварры и понтифику, погибшему под Вианой 11 марта 1507 года», что показывают туристам, находится во дворе.

В следующей статье мы продолжим наш рассказ и более подробно поговорим о римском папе Александре VI Борджиа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!