Энергетическая безопасность Чехии опять укрепилась

20:38
/
25
/

(чёта ржу..........)

Мне очень нравится чешский оптимизм. Ей-богу, радуются как дети всякой ерунде. Всё они освобождаются от газовой зависимости от России. И самое интересное, свято верят, что им это удается. Вся их жизнь последнее время состоит из маленьких, но очень радостных побед.

Маленькая победа № 1

В апреле этого года нашли верного союзника в газовом вопросе – Польшу. Эти-то точно не подведут. А кого и когда они подводили? Вот построят чешско-польский газопровод Stork II и всё, газ практически в кармане. Это ж так просто!

Маленькая победа № 2

Практически договорились с Оманом. И те вроде бы даже не отказали. Осталось совсем немного – построить трубопровод. Ну, вы понимаете, за чей счет будет строительство. После всемирного позора европейцев с вводом в действие СП-2, хоть они этот позор называют подвигом, кто ж им в этом поможет.

А с Катаром вообще всё зашибись. Уже договорились об открытии посольств друг друга на своих территориях. Правда же, до поставки газа осталось совсем немного?

Маленькая победа № 3

И вот опять в очередной раз практически победили российский газ. Теперь Чешская Республика приобрела часть мощностей будущего терминала для СПГ в Нидерландах.

Изображение

«Нам удалось значительно укрепить энергетическую безопасность. В сотрудничестве с группой ČEZ мы приобрели часть мощностей планируемого СПГ-терминала в Нидерландах. Этот шаг поможет нам обеспечить достаточное количество газа для наших граждан и компаний и снизить энергетическую зависимость от России», — обрадовал своих соотечественников глава Минпромторга Чехии Йозеф Сикела.

Радость чехов состоит в том, что Нидерланды не только обладают одним из крупнейших запасов природного газа в ЕС, но и являются одними из крупнейших производителей СПГ. Обещанный чехам плавучий СПГ-термил, вернее его часть, должен прибыть из Бельгии в Нидерланды к осени. И осенью же должен быть введен в эксплуатацию. Его арендовали у бельгийской судостроительной компании на 5 лет.

Я готова порадоваться с чехами. Но мне ведь, как обычно, просто ура-информации недостаточно. Хотелось бы сначала узнать, а действительно ли у самого мощного производителя в Европе достаточно мощностей, чтоб заменить российский газ в достаточной мере? И на сколько хватит их самых крупных запасов? Хотя бы на ближайшую зиму хватит? Спрашивать о том, почему они не начали обеспечивать Европу до объявления санкций, я не буду. Думаю, это уже слишком для их экспертов и аналитиков.

Если всё же крупнейшие запасы газа окажутся не настолько крупнейшими, и добычи не хватит на всех европейских обездоленных, то что тогда?

И вот тут появляется всемирный спаситель… барабанная дробь… американская компания New Fortress Energy!

Конечно, американцы, кто ж ещё. Они также сдали Нидерландам в аренду свой плавучий терминал на 5 лет. Их же регазификационное судно, как ожидается, начнет работать тоже осенью. Всё классно!

Изображение

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!