Два российских патрульных корабля проекта 22160 замечены в исключительной экономической зоне Румынии

23:13
/
73
/
Изображение

Румынское Минобороны подтвердило заход в исключительную экономическую зону страны двух российских патрульных кораблей проекта 22160. Как пишет румынская пресса со ссылкой на заявление военных, корабли были замечены в районе морских платформ по добыче газа.

По данным, опубликованным румынским Минобороны, два российских корвета находились на значительном расстоянии от платформ по добыче газа «Ана» и «Уран» в Черном море. Как поясняется, румынские военные взяли их на заметку, но никаких действий предпринимать не стали, поскольку нахождение военных кораблей и грузовых судов в данном регионе не запрещено, там проходят основные морские пути. Информация о кораблях ушла в НАТО, а оттуда в Киев.

Предполагается, что российские корабли, вероятней всего, вели слежение за обстановкой в районе острова Змеиный, находящегося относительно недалеко от платформ. На острове в настоящее время находятся российские войска, Киев предпринимает попытки отбить Змеиный.

Изображение

Судя по фото, опубликованным румынским военным ведомством, один из корветов несет на корме вертолет, второй — ЗРК «Тор-М2КМ». О вооружении патрульных кораблей проекта 22160 зенитными комплексами малой дальности «Тор-М2КМ» сообщалось буквально на днях. Все корабли этой серии получат зенитные комплексы, что переквалифицирует их в корветы ПВО.

В то же время серия корветов этого проекта продолжена не будет, в Минобороны приняли решение отказаться от дальнейшего строительства патрульных кораблей. Как поясняется, моряков не устроили боевые качества корветов, проверенные в рамках специальной военной операции. Среди недостатков названы: недостаточная мореходность, легкое бронирование, уязвимость силовых установок, а также слабое противовоздушное вооружение. Так что в составе Черноморского флота будет всего шесть кораблей проекта 22160.

Минобороны Румынии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!