НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО: ЛИТВА ДОПУСТИЛА РОКОВУЮ ОШИБКУ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

20:57
/
40
/
Изображение

Литовские железные дороги официально уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с полуночи 18 июня перестанут пропускать транзитные составы с рядом товаров, попадающих под санкции ЕС. Об этом 17 июня заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

От 40 до 50% номенклатуры грузов, которые перевозились между Калининградской областью и другими регионами РФ, это грузы в том числе строительные материалы (цемент, металлы), целый ряд других важных и для строительства и для производства, готовая продукция, которая вывозилась с нашей территории [попали под запрет] — сообщил Алиханов. Что ж, началось. Литва официально начинает блокаду Калининградской области. Понятно, что за всем этим торчат уши Евросоюза. Впрочем, вряд ли ошибкой будет сказать, что первоначальная инициатива тут исходила скорее из Вильнюса, чем из Брюсселя.

Если честно, литовские власти в последние годы ведут себя так, будто у них есть… сохранения, как в компьютерной игре, к которым можно откатиться, если что-то пойдет не так. Сперва они откровенно нахамили Китаю, открыв представительство Тайваня с соответствующей вывеской, после чего резко оказались исключены из таможенной системы КНР со всеми вытекающими, включая парализацию двусторонней торговли.

Теперь руководство Литвы идет на куда более рискованный шаг, пытаясь заблокировать российский регион, нарушив его сообщение с остальной частью страны. Хотя самих-то с Евросоюзом соединяет лишь 56-километровый Сувалкский коридор на границе с Польшей. География для начинающих Вообще любопытно, а как в Прибалтике с географией.

Что у Литвы, понятно, а как насчет Латвии и Эстонии? Осознают ли «мудрейшие» латвийские и эстонские политики, что действия Вильнюса подводят «под монастырь» в том числе и их страны? Просто потому, что из всех трёх прибалтийских республик граница с остальной частью ЕС есть только у Литвы. А вот Латвия и Эстония примыкают к Белоруссии и России, и в случае изменения status quo Сувалкского коридора окажутся в, мягко говоря, щекотливой ситуации.

Что называется, делайте выводы сами. Безусловно, соблазн задушить Калининград у прибалтийских республик и Польши слишком велик. Тем более, что на фоне антироссийской истерии в ЕС добиться одобрения этого в Брюсселе стало куда легче. Если раньше старые западноевропейские страны — Франция и Германия, старались не портить лишний раз отношения с Россией и не воспринимали русофобию польских и прибалтийских властей всерьез, то сегодня на фоне санкций последние внезапно ощутили себя на гребне волны и начали указывать Парижу и Берлину.

Дескать, смотрите, мы же вас предупреждали не иметь дел с Россией? Провоцирует ли Литва Россию? Безусловно. Нужно ли поддаваться на провокации и отвечать ей по полной программе прямо сейчас? Конечно, нет. В данный момент нет. Понятно, что смелость руководства Литвы обусловлена прежде всего мощной фигурой США, нависшей за ее спиной. И подобно карманной собачонке, бесстрашно тявкающей на медведя в присутствии хозяина, литовские власти ощущают себя предельно защищенными.

Крайне обманчивое и опасное заблуждение с их стороны. Вся проблема прибалтийских, да и прочих европейских русофобов заключается в том, что фокус внимания их хозяина — США, постепенно смещается с Европы на Азию. Туда, где коммунистический Китай уже умудрился экономически перегнать капиталистическую Америку, что последней, конечно же, страшно не нравится.

Так что щит НАТО (читай США), на который уповают все столь бесстрашно провоцирующие Россию мелкие европейские страны, в один прекрасный день может просто исчезнуть. И если кому-то кажется, что это произойдет еще очень нескоро, то он серьезно ошибается. НАТО не вечно, терпение России — не бесконечно США бы покинули Североатлантический альянс, в случае если Дональд Трамп сумел переизбраться на пост американского президента. Об этом 18 июня заявила экс-кандидат в президенты США и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон.

Если бы Трамп выиграл в 2020 году, он бы вышел из НАТО. Я в этом не сомневаюсь — подчеркнула Клинтон в интервью британскому изданию Financial Times. Конечно, многие могут сказать, что все это лишь внутриполитическая грызня и очередной этап поливания Трампа помоями.

И все было бы так, если бы не ряд факторов. Первое — не раз публично высказываемое Трампом в бытность президентом недовольство недофинансированием НАТО со стороны европейских стран. В тучные годы расцвета экономического могущества США крупные затраты на Североатлантический альянс воспринимались Вашингтоном в качестве сопутствующих расходов. Сегодня же ситуация начинает меняться. Ворох экономических проблем, сваливающихся на США, приводит к тому, что в высоких кабинетах вашингтонского обкома волей-неволей начинают задумываться о том, а стоит ли игра свеч? (кстати, именно по этой логике США уже успели покинуть Афганистан).

В условиях, когда доля Штатов в мировой экономике годами продолжает снижаться, финансирование Альянса начинает выглядеть расточительным. Особенно учитывая, что 71% оборонных расходов НАТО в 2020 году легли на плечи США. При этом важно понимать, что несмотря на крупнейший в мире оборонный бюджет, США прекрасно умеют не путать «своих баранов с государственными».

Вся европейская инфраструктура Альянса находится, внезапно, в Европе, а следовательно большая часть средств, выделяемых на содержание американских военных баз на территории Старого света, в конечном итоге оседает в европейских, а не в американских карманах. Такое Трампу, как истинному капиталисту, понять было трудно. До лозунга «хватит кормить ЕС» в годы его президентства так и не дошло, но вот потрясти европейских бюргеров и заставить их увеличить расходы на оборону ему все же удалось.

Хотя понятно, что последнее им особо не понравилось. Отсюда и проистекает второй фактор, свидетельствующий о хрупкости Альянса — заявления французского лидера Эммануэля Макрона о том, что у НАТО «умер мозг». Франция, как самый ветреный член Альянса, успевший выйти из его военной структуры и войти обратно, всегда относилась к англосаксонскому доминированию с неудовольствием. Выработанный поколениями исторический опыт об англо-французской «дружбе» нельзя развеять в одно мгновение.

И даже такому откровенно проамериканскому президенту как Макрону волей-неволей пришлось высказать то, о чем другие члены НАТО подумали, но сказать побоялись. И ведь происходило все это не в момент войны, когда борьба за ресурсы возрастает кратно, а во вполне мирное время. Какой вывод можно сделать из всего этого? НАТО не вечно, а терпение России — не бесконечно. Литве стоит об этом помнить. Сегодня Альянс силен и могуч, а завтра его может и не быть. Распадаются, знаете ли, военные союзы. Организация стран Варшавского Договора, куда входил СССР вместе с Литвой в составе — яркий тому пример.

А вот Россия рядом навсегда. И провоцируя ее сегодня, не стоит удивляться последствиям завтра. А они, дорогой официальный Вильнюс, обязательно будут. Попытаться задушить Калининград блокадой — это, конечно, дерзко. Главное, только не забывать, что случилось с теми, кто в последний раз смел блокировать русский город. Позвоните в Берлин, там вам напомнят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!