Советское нижнее бельё

00:41
/
105
/
В 1957 году член Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева озвучила заявила, что каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер и это стало эпохальным событием. Это было смело: нижнее белье в СССР ни обсуждать, ни, тем более, демонстрировать было не принято. Оно не было красивым, оно не было удобным.


Изображение1918 год. При Центротекстиле был создан отдел готового платья и белья. Белошвейки, которые сохранились ещё с дореволюционных времён, продолжали выпускать отличную продукцию на заказ.
1920-е годы. Начинается нэп и снова открываются частные мастерские. «Москвошвея», «Ленбельё», «Мосбельё», «Ленинградодежда» выпускают комбинации, трусики, корсеты из натурального шёлка по образцам из заграничных журналах. Модельер Надежда Ламанова получила «Гран-при» в Париже за коллекцию для советских женщин.


Изображение

В конце 1920-х нэп прекращается и начинает налаживаться выпуск универсального белья. Четыре вида кальсон, хлопковые трусы, хлопковые сорочки, сатиновые футболки жизнерадостных цветов — черные, синие и белые.В 1932 года в Витебске открывается первая советская фабрика по производству белья «КИМ», где выпускают семейные трусы, мужские кальсоны и женские панталоны с начёсом.
В 1933 году артель «Фандориз» в Ленинграде выпускает корсетные изделия и до 1936 года на московской фабрике «Ливерс» выпускали отличную кружевную продукцию. Потом её перепрофилировали в гардинно-тюлевую фабрику им. Э. Тельмана.


Изображение

В 1936-37 годах трест «Мосбельё» начинает пошив комбинаций для дневных сорочек и вечерних платьев — с окантовкой, фестонами, с кружевом. Также шьют и более закрытые спальные сорочки, трусы, а бюстгальтеров ещё меньше, всего с двумя видами чашечек.

Изображение

В 1940-м после того как в США изобрели нейлон, колготки из синтетики захватывают не только европейский рынок, но и доходят до Советского Союза. Достать их было той ещё задачей — актриса Ольга Аросева вспоминала, что девушки смазывали голые ноги особым красным стрептоцидом, который придавал коже цвет загара. Потом рисовали на ногах карандашом швы и стрелки.
В конце 1940-х появляется бельевой стандарт, который не допускал мысли, что существуют ещё размеры груди кроме 1, 2 и 3. Большие приходилось заказывать в ателье, а маленькие перешивали из больших.

Изображение

Начало 50-х — в ходу комплекты белья: сорочка на лямках и трусики из вискозы, шёлка или хлопкового трикотажа. Хитом стала комбинация, которую носят под платьем, вместо пижамы, днём и ночью. Задача у неё была такая: прикрыть нижнее бельё и добиться идеального облегания.В 1952 году немецкая компания изобретает капрон. Капроновые чулки стали настоящим дефицитом, за ними гонялись, их берегли и без чулок не пускали в рестораны даже летом.

Изображение

1956 год. В бельё наконец-то вернули цвет. Не только «приличные» пастельные оттенки, но и красные и чёрные. Пуговичные панталоны заменили трусы на резинке.

Изображение

И вот, в 1957 году, после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Екатерина Фурцева сказала, что скудный размерный ряд бюстгальтеров вынуждает женщин носить модели, которые впечатываются в тело. В Ленинграде и Москве строятся фабрики по пошиву нижнего белья, невзирая на дефицит фурнитуры и материалов.ГДР в конце 1950-х поставляет в Советский Союз линию «Анжелика», за которым стоят многочасовые очереди в ГУМе. Любезные продавцы не дают мерить, отпускают один лифчик в одни руки и женщины просто берут любые размеры и потом меняются.

Изображение

В начале 1970-х в моду входят колготки. Лучшими считались чешские, но их ещё надо найти. Большая часть женщин продолжает носить шерстяные чулки на подтяжках. Панталоны «три резинки» или «глушители» были в ходу и вызывали насмешки. Но в морозы это было самое то.

Изображение

В конце 1970-х в моду вернулся чёрный. Молодые девушки отвергают хлопок, обращаясь к синтетике. Бельё из нейлона и искусственного шёлка уходит на ура.1980-е. Становятся очень популярными немецкие и польские трусики-«недельки» с декоративными элементами и надписями.

Изображение

В 1990-х на рынок выливаются просто тонны ужасно сшитого белья из Китая. Дешёвое колючее кружево, прозрачное, с сеточкой, пошлейшие «эротические» комплекты. Эти «красивости» чуть было не удалили с рынка стран-участниц Таможенного союза в 2014 году. Техрегламент поставил под сомнение возможность кружевных трусов впитывать влагу. Но наличие ластовицы примирило Минпромторг с наличием этой красоты на российском рынке.

Изображение

Интересное

Коллекционер женской моды Виктория Севрюкова рассказала историю о жене маршала Тухачевского. Нину арестовали в 1937 году вместе мужем и после пяти лет ссылки расстреляли. Через несколько лет дальние родственники Нины Тухачевской передали Виктории чемодан, который она собрала в заключение. Там лежали вовсе не теплые панталоны или ватник, а сумасшедше красивое абсолютно новое французское бельё: комбинация с брюссельскими кружевами, шёлковые трусы, изящная ночная рубашка.

Изображение

Была, также, примечательная история о том, как влияет нижнее бельё на самоощущение женщины.
Снимали в СССР историческое кино про 19 век. И когда был день съёмок бала, то режиссёру не нравилось то, как ведёт себя массовка в кадре. Им не хватало утончённости, женственности и лёгкости. Тогда он велел костюмерам найти красивое женское бельё и надеть его на тех, кто будет в кадре. Костюмеры совершили невероятное — ведь найти по-настоящему удобное, красивое и сексуальное нижнее бельё в Советском Союзе было тем ещё квестом, но у них получилось. И как только девушки переоделись, их походка, поведение и самоощущение изменились. Они стали грациозны, изящны и кокетливы. И сцена была снята. А всего-то надо было…

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!