Наперегонки со временем. Битва Байдена за украинский урожай...

21:15
/
29
/
Изображение

На экономическом форуме в Петербурге президент России Владимир Путин очень подробно объяснил зарубежным товарищам ситуацию с зерном, находящемся на территории Украины и с его вывозом.

Зарубежные товарищи пару дней помолчали, подумали, переварили информацию, да и погнали дальше.

«Поскольку война России ведет к росту инфляции во всем мире, угрожая уязвимым странам острой нехваткой продовольствия, мы должны работать вместе, чтобы смягчить последствия этого кризиса», — намедни заявил президент Байден.

«Байден бежит наперегонки со временем, чтобы разблокировать захваченное на Украине зерно», — заявляет издание Politico. Правда, если издание предполагает, что президент США собирается разблокировать зерно на Украине, то это зерно не может быть захваченным. А вот если Байден собрался разблокировать зерно «захваченное» Россией, то здесь у старика Джо могут возникнуть некоторые сложности.

Министр сельского хозяйства Том Вилсак заверил, что «США будут сотрудничать с Украиной в деле восстановления и укрепления сельскохозяйственного сектора Украины, ключевого элемента экономики страны».

Представитель ЕС Майя Бакран заявила, что «ЕС сотрудничает с международными партнерами-единомышленниками, такими как США, Великобритания, Канада и Япония, чтобы увеличить экспорт товаров из Украины».

Издание Politico рассказывает, как администрация Байдена и европейские союзники, сутки напролет, работают над созданием “путей солидарности Европейского союза", буквально ткут «лоскутное одеяло из автомобильных и железнодорожных маршрутов из Украины, с конечной целью доставки основной части зерна в морские порты Румынии, чтобы оно могло достичь уязвимых стран по всему миру».

В Вашингтоне заявили, что США работают над тем, что бы как можно быстрее вывезти зерно из Украины на территорию Польши для временного хранения, так как до сбора нового урожая осталось совсем немного времени.

И понятное дело, все они движимы исключительно заботой о народах Африки и Ближнего Востока, которые страдают от нехватки продовольствия и сильной засухи. А пока, «США и ЕС пытаются уберечь зерно от кражи российскими войсками и от его порчи в самодельных контейнерах на территории Украины».

«Байден теперь редко выступает с речью, не упомянув об экономической и военной блокаде Украины со стороны России, которая сеет хаос по всему миру», — говорит Politico. «Более 20 млн тонн зерна из мировых запасов продовольствия заблокированы Россией на территории Украины. Это приводит к росту цен на продовольствие и мировому голоду до уровня, близкого к кризисному».

Но на кого рассчитан этот ветер из слов, если из любого утюга мира, подключенного к сети интернет, можно получить информацию USDA из которой явствует, что по итогам 2021 года общемировой урожай зерновых и зернобобовых составил 2,8 млрд т. Украина в 2021 году собрала рекордный урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур в объеме 106,6 млн тонн. А в украинских закромах сегодня остается лишь 5 млн тонн зерна и 7 млн тонн кукурузы. Это около полупроцента от общего урожая. Это статистическая погрешность на теле мирового продовольственного рынка.

И о каком «мировом голоде» тогда твердят эти люди? Может о том, который они сами и конструируют? Или о том, неизбежность которого они, наконец, осознали и просто готовятся предъявить миру виноватого в мировом «Голодоморе», то есть Россию?

Ведь Президент России предложил западным «партнерам» на выбор несколько маршрутов для вывоза украинских остатков, но те капризничают: «Все хотят помочь Украине, мы просто не знаем как. Если бы мы могли осуществить телепортацию зерна, это бы очень помогло», — заявила Представитель ЕС Майя Бакран.

«Байден на этой неделе отметил, что железнодорожные пути между Украиной и Польшей не совпадают, поэтому зерно необходимо выгружать из вагонов и перегружать на новые железнодорожные линии на границе» — передает переживания Бадена издание Politico.

«Морской путь, очевидно, самый эффективный и действенный маршрут, но он же и самый проблематичный, потому что у нас должно быть разрешение России”, — заявил Том Вилсак в интервью после совещания по продовольственной безопасности в ООН. “В некотором смысле, нам нужно согласие России. Но какова будет цена этого разрешения?»

Если внимательно посмотреть выступление Президента Путина, то там ничего не сказано о ценах, там сказано о том, что «освободите акваторию порта Одессы от украинских мин и вывозите себе на здоровье».

«Но официальные лица США скептически относятся к тому, что переговоры с Россией по поводу снятия морской блокады приведут когда-либо к такому разрешению, учитывая требование Москвы об ослаблении санкций в обмен на частичное снятие блокады».

Такой разговор напоминает диалог журналиста Мэтью Ли с Джен Псаки.

Президент России говорил вам, господа, освободите себя от своих же санкций и покупайте себе спокойно российское продовольствие. Это ослабление необходимо вам, а не России.

«У меня по-прежнему есть некоторые оговорки и некоторые опасения по поводу того, действительно ли Россия добросовестно подходит к таким переговорам”, — сказал Вилсак в беседе с главой гуманитарной миссии ООН Мартином Гриффитсом.

То же Politico сообщило, что: „Турецкие официальные лица заявили о готовности выступить в качестве гаранта безопасности экспорта украинского зерна от российских атак на Черном море“. Но и здесь у западных союзников отказ: „Киев в настоящее время не открыт ни для турецких планов, ни для другой альтернативы, которая предполагает доставку зерна через Беларусь, которая воюет на стороне России“.

С таким же унылым лицом европейские чиновники рассмотрели возможность увеличения экспорта через украинские порты на реке Дунай, но пришли к выводу, что это слишком дорого и позволит перевезти лишь часть объема, а им надо всё и сразу.

Изображение

А Байден продолжает твердить: „Мы должны работать вместе, чтобы смягчить последствия надвигающегося продовольственного кризиса“.

Вот еду я домооой, натырил я зернааа,

А значит и зимооой, мне пофиг холодааа,

Там ждёт меня семьяяя, встречают всей норооой,

Натырил я зернааа, вот еду я домооой...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!