Саркофаги «пожиратель плоти» в древней Турции превращали тела в скелеты за 40 дней

13:52
/
37
/
Изображение

В древнем городе Ассос в Турции существовало странное явление — каменные саркофаги в некрополе Ассоса могли разлагать тела необычайно быстро. Вместо 20-50 лет, которые требовались для распада тел, им требовалось всего 40 дней. Поэтому их стали называть σαρκο φαγοσ («сарко фагос») на греческом языке, что переводится как «пожиратель плоти», и именно от этого толкования произошло слово «саркофаг».

Ассос — небольшой исторически богатый город в турецкой провинции Чанаккале, основанный в период с 1000 по 900 год до нашей эры эолийскими колонистами с острова Лесбос. Поселенцы построили дорический храм Афины на вершине скалы в 530 году до н.э., откуда Гермий, ученик Платона, управлял регионом, принеся большое процветание и превратив Ассос в центр для одних из величайших философов в мире.

Именно здесь Аристотель женился на Пифии в 348 году до нашей эры. Этот «золотой период» Ассоса закончился несколько лет спустя, когда прибыли персы и впоследствии замучили Гермия до смерти.

Персы были изгнаны Александром Македонским в 334 году до нашей эры. Затем в течение столетия здесь правили цари Пергамона, после чего они потеряли контроль над городом, и он был поглощен Римской империей.

Первые саркофаги появились в некрополе Ассоса в 5 веке до нашей эры. Это были простые гробы из андезитового камня с плоской крышкой сверху. В римские времена они стали более богато украшенными.

Саркофаги, по-видимому, рано получили признание благодаря своим уникальным характеристикам, и ими широко торговали из гавани Ассоса, доходя до Рима и Египта.

Ученые до сих пор не до конца понимают, какие свойства камня заставляют тела внутри быстро разлагаться, но исследования продолжаются, чтобы разгадать тайну «пожирателей плоти» -саркофагов Ассоса.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!