Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Бомбардировка крепости Бомарсунд. Рис. Эдвина Т. Долби (1838–1900). Литография Уильяма Симпсона (1823–1899). Национальный морской музей, Гринвич


«Однако характер этого успеха союзников таков (речь идет о взятии крепости Бомарсунд – прим. автора), что они, по всей вероятности, больше ничего не предпримут в течение предстоящей осени. Во всяком случае части, предназначенные для большой экспедиции в Севастополь, еще не отплыли, и уже объявлена отсрочка еще на несколько недель. А там будет уже слишком поздно, и таким образом зимний отдых и передышка, столь необходимые после всех лишений, перенесенных в лагере у Варны, будут обеспечены бравым солдатам союзной армии…
…Значительную часть гарнизона составляли финны, а часть даже уроженцы Аландских островов. Они, разумеется, не очень-то были воодушевлены русским патриотизмом и, по словам дезертиров, даже приняли решение вообще не драться, если это окажется возможным. По-видимому, население островов, убедившись, что союзники всерьез решили атаковать Бомарсунд, встретило их как избавителей от русского ига и конечно снабжало их всякого рода информацией и оказывало им всестороннюю помощь.»

Энгельс Ф. Взятие Бомрсунда. 21 августа 1854 г. Напечатано в газете «New-York Daily Tribune» № 4174, 4 сентября 1854 г. в качестве передовой

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Битва за Бомарсунд 18 августа 1854 года. Данное изображение было использовано в статье «Бомарзунд», опубликованной в четвёртом томе «Военной энциклопедии», который был издан книгоиздательским товариществом Ивана Дмитриевича Сытина в 1911 году в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге. «Военная энциклопедия И. Д. Сытина». Том 4 (Санкт-Петербург; 1911

Неизвестные войны. Пришло время заметить, что… войну России с коалицией в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии хоть и называют у нас «Крымской», на самом деле боевые столкновения в ходе этого конфликта имели место не только в Крыму, но и на Балтике, на Белом море и даже на Тихом океане! Да и главные силы российского флота тоже находились не на Чёрном море, а на Балтийском. И не мудрено, ведь он же прикрывал столицу империи!

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Эскиз квартердека корабля «Бульдог» 15 августа 1854 г. Бомарсунд. Рис. Эдвина Т. Долби (1838–1900). Литография Уильяма Симпсона (1823–1899). Национальный морской музей, Гринвич

Российский военный историк А. М. Зайончковский сообщал, что к началу Крымской войны списочная численность флота в 1853 г. составляла 90 985 человек. Из них на Балтийском флоте насчитывалось 2275 офицеров и 50 571 нижний чин, а на Черноморском флоте значительно меньше: 1472 офицера и 36 667 нижних чинов. Неплохо подготовилась Россия и к обороне крепости Кронштадт. В ней находилось 24 пехотных батальона и полк карабинеров, не считая матросских экипажей.

Что касается противника, то английская эскадра адмирала Непира, пришедшая на Балтику, насчитывала 17 кораблей, а французская адмирала Парсеваля – 19. С такими силами нечего было и думать о том, чтобы нанести удар по столице Российском империи. Тем более что подступы к Кронштадту были прикрыты минными полями из гальванических мин Якоби с зарядом в 14 кг пороха и более лёгких мин Нобеля с зарядом в 2-4 кг. На последних в 1855 году подорвались три английских канонерские лодки, и будь заряды в них побольше, они бы наверняка затонули! В итоге союзники занимались на Балтике тем, что «ловили» каботажные шхуны, захватили крепость Бомарсунд на Аландских островах и бомбардировали Або, а также Свеаборг.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Большой рейд в Кронштадте. 1836 год. Худ. И. К. Айвазовский. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Кстати, от русских мин собственно англичан пострадало значительно больше, нежели их кораблей. А было так, что на 90-пушечном «Эхмаут» заметили мину, после чего её даже сумели вытащить из воды. По приказанию контр-адмирала Сеймура и капитана Уильяма Холла, е ё перенесли на ют, где начали изучать, и закончилось это «изучение» тем, что она взорвалась! Было ранено множество людей, включая Сеймура и Холла. На следующий день всё то же самое повторилось и на флагмане «Герцог Веллингтон». Правда, там жертв было поменьше. Стало очевидно, что Кронштадт взять совершено невозможно, но поскольку требовалось хотя бы как-то воевать, было решено ударить по Свеаборгу.

Поскольку крепость находилась в шхерах, решили использовать небольшие боты, вооружённые тяжелыми мортирами. 6 британских ботов с одной 12-дюймовой мортирой и пять французских с двумя 13-дюймовыми мортирами, а ещё установить четыре французские мортирные батареи на островах около Свеаборга. Предполагалось, что стрелять они будут по крепости с расстояния в 3 км. Однако оказалось, что дальность огня 12-дюймовых мортир составляла всего 2,3 км, а 13-дюймовых – около 3 км. То есть эффективность такой стрельбы изначально представлялась невысокой.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Кронштадт. Форт «Император Александр I». 1844 год. Худ. И. К. Айвазовский. Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Правда, решили увеличить пороховой заряд с 16 до 25 фунтов, что повышало дальность стрельбы 12-дюймовок до 3,3 км, а 13-дюймовок — до 3,5 км. Вот только вероятность разрыва их стволов при этом возрастала многократно.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Финальная атака крепости Бомарсунд 16 августа 1854 года. Военная коллекция Анны С. К. Браун

Силы российского флота и армии в Свеаборге на момент атаки состояли из отряда кораблей в составе: 120-пушечного линкора «Россия», 84-пушечного корабля «Иезекииль», 74-пушечного корабля «Святой Андрей», 44-пушечного фрегата «Цесаревич», 16-пушечной шхуны «Дождь» и 28-пушечного пароходофрегата «Богатырь». В самой крепости в 1854 году имелось 333 орудия, из которых 9 были бомбическими, 10 – 36-фунтовыми, 91 – 30-фунтовыми, и все прочие меньшего калибра. В 1855 году пушек в крепости было уже 565, из которых 200 были бомбическими с дальностью стрельбы до 2,5 км.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Современный вид крепостных укреплений крепости Свеаборг. Фото Мишеля Пайса

Интересно, что одна 48-фунтовая пушка была поставлена на палубе «России» на мортирном основании, так что стоило поднять её ствол на 18 градусов, как она могла уже стрелять на 3 км по вражеским кораблям, но вот дальности стрельбы всех прочих орудий, увы, не хватало.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Британский линкор «Нептун» (однотипный с «Бульдогом») салютует королеве перед отправкой на войну. Иллюстрация из «Лондонских иллюстрированных новостей», 25 марта 1854 года

Первая атака англичан началась 8 августа с обстрела порта и города. Но из-за неверного определения расстояния некоторые британские бомбардирские суда попали под огонь форта Вестер-Сворт, в результате чего одно из них было потеряно. Десант на остров Друмс закончился неудачей: его отбили русские и финские стрелки, которые именно здесь оказались поголовно вооружены нарезными штуцерами. 84-пушечный «Иезекииль», прятавшийся за небольшим островом, также открыл огонь по английским кораблям и заставил их отойти.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Вид на крепость Свеаборг и Гельсинфорс. 1855 г. Санкт-Петербург

Правда, французы всё-таки смогли установить свои мортиры напротив форта Вестер-Сворт. Отвечать им могла одна лишь «Россия» из своего 48-фунтового одинокого орудия, бившего на 3 км, но и не больше.

Но… падая сверху, бомбы ничего с гранитными стенами фортов поделать не могли. Правда, на форте Густавсверде бомба попала в склад боеприпасов. Начался пожар, произошёл взрыв, погибло 6 российских солдат, но этим всё дело и закончилось. Зато «России», стрелявшей из одной единственной пушки, удалось потопить ещё одна канонерскую лодку, а две повредить. Затем на батареях крайних фортов сумели увеличить угол возвышения своих пушек, и их снаряды также стали долетать до британских бомбардирских судов.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Крепость Свеаборг. «Иллюстрированная история Русской войны 1854-1856 гг. с картами, планами и гравюрами». 1856 г. Лондон

Вновь был обстрелян остров Друмс, и вновь десант на острове был обстрелян из штуцеров и повернул назад. Правда, экипаж линкора «Россия» понёс серьёзные потери от неприятельских бомб (всего их попало в корабль целых 85 штук!): 11 человек на нём было убито и 89 ранено. Хотя, с другой стороны, это говорит ещё и о невысокой их эффективности: 85 45-килограммовых бомб на 100 человек, выведенных из строя, никак нельзя отнести к выдающимся результатам.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Бомбардировка Свеаборга 9 августа 1855 г. Худ. Джеймс Вильсон Кармайкл (1800–1868). Национальный морской музей, Гринвич

9 августа англичане, воспользовавшись попутным ветром, начали обстрел Свеаборга ракетами Конгрива. На форте Густавсверде вновь начался пожар. На Друмс двинулись баркасы с десантом, но русские стрелки его вновь отбили. В очередной раз выяснилось, что эти ракеты очень сильно зависят от ветра и обладают отвратительной меткостью.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Бомбардировка Свеаборга 9 августа 1855 г. Худ. Джеймс Вильсон Кармайкл. Центр британского искусства в Йеле

На третий день бомбардировку решили продолжить, но увеличить заряды пороха. Но тут мортиры начали взрываться, и огонь пришлось прекратить. При осмотре оказалось, что на них образовались опасные трещины. Кто-то предложил залить их оловом (!), и это было сделано, вот только прочнее от этого они не стали. И когда сразу четыре «чиненых» мортиры взорвались, было решено судьбу не испытывать и операцию с обстрелом прекратить! Ну а 11 августа 1855 года корабли союзников и вовсе ушли в Киль.

Крымская война. Война на Балтике: от Бомарсунда до Свеаборга
Кадр из фильма «Петр Первый». Тогда у него тоже возникли проблемы с дальностью стрельбы, и он тоже приказал увеличить заряд в орудиях… Но у него, в отличие от англичан, всё сработало, и «Ключ-город» в итоге был взят!

Потери в Свеаборгском гарнизоне составили 44 человека убитыми и 110 ранеными. Британцы потеряли немного: 14 убитыми и 18 ранеными, но взять-то ведь крепость так и не удалось! И это при том, что по ней было выпущено ни много ни мало 20 000 бомб и ядер. И это при том, что на саму экспедицию на Балтику было израсходовано 4,5 млн фунтов стерлингов, сумма по тому времени просто огромная! В общем-то получалось так, что на тот момент Россия на Балтике была попросту неуязвима. А раз так, то ни о какой скорой победе над ней речи даже и не шло.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!