Оружие Топкапы

Оружие Топкапы
Вид с воздуха на второй двор дворцового комплекса Топкапы. Слева, рядом с башней, как раз и находится галерея, превращенная в музей оружия


Богатства блеск златой и суетную власть
В безумной простоте зовут вершиной счастья.
Но я бы мог сказать, казною поручась:
Нам не купить весны ни золотом, ни властью.
Геройство и порыв, что повергают в прах,
На деле предстают войной и мятежами.
Наполни верой грудь, ведь лишь один Аллах
Способен счастье дать, повелевая нами.

Сулейман Великолепный

Музейные собрания доспехов и оружия. В мире есть много музеев, в которых собрано и хранится старинное оружие. Один, например, Музей армии в Париже чего стоит – бродить по нему можно часами. Но ничуть не менее интересны и музеи, в которых собрано оружие Востока и которые именно там, на Востоке, как раз и находятся. И среди них, пожалуй, первое место занимает музей Топкапы в Стамбуле.

Топкапы или Топкапи (тур. «Пушечные ворота») – был главным дворцом Османской империи вплоть до середины XIX века. Находится он в историческом центре города, на мысе Сарайбурну, там, где пролив Босфор и залив Золотой Рог впадают в Мраморное море.

Оружие Топкапы

Людей всегда тянуло и тянет к золоту: очередь в сокровищницу султана

После падения Османской империи этот дворец превратили в музей – судьба множества дворцов эпохи блистательных повелителей и завоевателей, он на сегодня является одним из наиболее крупных по площади музеев в мире. Для общего обозрения в нем выставлено 65 000 единиц (причем это всего лишь десятая часть его коллекций).

Оружие Топкапы

А вот это вход в музей оружия…

Причем среди его артефактов можно увидеть и такие мусульманские святыни, как меч и плащ пророка Мухаммеда, то есть вещи по-настоящему уникальные! Ну а сам этот дворцовый комплекс с парками и садами занимает более 700 тыс. кв. метров. С 1985 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не зря – это поистине уникальное место и выдающийся памятник исламского зодчества и культуры в целом. Сказать, что в его дворцовых покоях красиво, ну, например, в тронном зале, это ничего не сказать.

Оружие Топкапы

Так он выглядит изнутри. А ещё очень важно, что в сильную летнюю жару внутри прохладно!

Однако поскольку нас на ВО интересует, прежде всего, оружие, то вот о его экспозиции в Оружейной палате Топкапы мы вам сегодня и расскажем.

Оружие Топкапы

Турецкие защитные доспехи XV–XVII веков были весьма специфичными на взгляд европейца и обычно представляли собой гибрид кольчуги («зирах бактар» или «зирах гомлек») и металлических пластин. Музей Топкапы, Стамбул

Оружие Топкапы

Этот же доспех, вид сзади. Музей Топкапы, Стамбул

Оружие Топкапы

Поверхность пластин обычно покрывали арабскими надписями, представлявшими собой цитаты из Корана. Технология – инкрустация («насечка») золотом, серебром и медью. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Оружие Топкапы

Типичная насечка золотом по стали. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

А было так, что «больной человек» Европы, как назвал Турцию 50-х годов XIX века император Николай I, когда-то был очень даже здоровым и сильным воином, перед которым дрожала вся Европа, оружием которого почитали за честь владеть, а если и не владели, собственно, турецким, то, по крайней мере, старались его копировать. Минин и Пожарский именно турецким оружием (ну, может быть, иранским, разница небольшая, все равно «оттуда») освободили Москву от поляков, палаш Скопина Шуйского – турецкой же работы, равно как и шлемы из Оружейной палаты Московского Кремля.

Но после поражения под Веной в 1680 году завоевательный порыв османов угас и, хотя они ещё довольно долго и успешно воевали и на Средиземном море и в войнах с Россией, год от года дела их шли все хуже и хуже, а их новое оружие уже никто не копировал. Напротив – копировали европейское оружие они. А европейцы, напротив, ездили в Турцию закупать там старинное турецкое раритетное оружие, чтобы развешивать у себя в гостиных по коврам. Впрочем, очень много турецкого оружия закупили различные европейские музеи. Но… к счастью, и того, что у турок осталось, для открытия там музея хватило.

Оружие Топкапы

«Чар-айна» (переводится как «четыре зерцала». Начиная с конца XVI века самый распространенный вид индийского доспеха в северных, мусульманских районах Индии. Оттуда такие доспехи попадали и в Турцию. Правда, этот образец из Метрополитен музея в Нью-Йорке. Но есть такая кираса и в фондах Эрмитажа, и мы обязательно про неё расскажем поподробнее…

Оружие в Турции в XV–XVII вв. производили в различных мастерских и хранили на оружейных складах, которые назывались «чебехане». И там же производилось его техническое обслуживание и ремонт. Первая османская «чебехане» была создана в Эдирне, а после завоевания Константинополя султан Мехмед II преобразовал церковь Святой Ирины в Первом дворе дворца Топкапы в «чебехане», и это здание продолжало использоваться в таковом качестве до конца XIX века.

В 1846 году по инициативе Фетхи Ахмед-паши, командующего пушечным заводом, церковь Святой Ирины реорганизовали, превратив в первый в истории Турции музей «Древнего оружия и коллекции древностей».

Оружие Топкапы

Работая саблей, требовалось надежно защищать руки. Так появились вот такие, не сковывающие движение, наручи базубанд. Музей Топкапы, Стамбул

Оружие Топкапы

Впрочем, чтобы увидеть оружие Востока, ехать в Стамбул необязательно. Целый ряд его образцов, в частности, наручи базубанд и щит сепар, можно увидеть в музее Казанского Кремля. Фото автора

Оружие музея хранилось здесь до тех пор, пока дворец Топкапы не стал использоваться в качестве музея уже в начале XX века. Это оружие позже стало основой коллекции Военного музея, которая является одной из самых богатых среди подобных коллекций в мире. Охватывающая 1 300 лет и состоящая из 52 000 единиц оружия арабского, омейядского, аббасидского, мамлюкского, персидского, турецкого, крымско-татарского, индийского, европейского и японского происхождения, коллекция оружия дворца Топкапы также является одной из лучших коллекций оружия в мире. Коллекция состоит частью из оружия, переданного из «чебехане», и того, что использовалось дворцовой стражей; однако самый примечательный раздел коллекции состоит из оружия, заказанного лично султаном или специально изготовленного для него в качестве подарка.

Оружие Топкапы

Турецкое оружие настолько красиво, что его охотно приобретают и выставляют музеи всего мира. Вот эта турецкая булава XVII века находится в экспозиции Метрополитен музея в Нью-Йорке

Коллекция включает в себя оружие, принадлежавшее таким султанам, как Мехмед II, Баязид II, Селим Мрачный, Сулейман Великолепный, Селим II, Мехмед II и Ахмед I, а также тут находится оружие таких высокопоставленных сановников, как великие визири, паши и дворцовые камергеры; и все оно привлекает внимание своим мастерством и богатыми украшениями. Дополнительным фактором, способствовавшим разнообразию высокохудожественного вооружения коллекции, стала традиция привозить во дворец трофеи, добытые путем элементарного грабежа.

Оружие Топкапы

Сабли мамлюков XIV–XVI вв. Музей Топкапы, Стамбул

Самыми ранними предметами коллекции являются мечи омейядских и аббасидских халифов, датируемые VII–XIII веками, и мамлюкское оружие XIV–XVI веков, такое как мечи, шлемы, доспехи, знамена и алебарды. Среди оружия, доставленного во дворец в качестве трофеев после завоевания Египта султаном Селимом Мрачным в 1517 году, есть оружие, которое принадлежало таким мамлюкским султанам, как Кайтбай (годы правления 1468–1496) и Гансух аль-Гаури (годы правления 1501–1516).

Оружие Топкапы

Вот такие турецкие шлемы в XVI веке стали образцом для армий всей Европы. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Это оружие, которое не только отражает технологии своего времени, но и имеет очень высокую художественную ценность. Персидское оружие, доставленное во дворец, состоит из луков, мечей, алебард, копий, знамен, доспехов и шлемов. Все это мамлюкское и персидское оружие отражает разнообразие, тонкое мастерство и декоративный вкус исламской обработки металлов.

Оружие Топкапы

Турецкое оружие всегда было богато украшено. Рукоятка этого кинжала сделана из рога носорога, клинок украшен золотом, как и ножны. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Но коллекция также содержит и различные образцы европейского оружия, добытого в боях, а также крымско-татарское, индийское и японское оружие, подаренное султанам посольствами разных стран.

Оружие Топкапы

Трофейные европейские двуручные мечи. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Самой богатой частью коллекции, как по количеству, так и по разнообразию, является, разумеется, османское вооружение. Лук и стрелы были наиболее характерным оружием османской армии и продолжали использоваться после появления огнестрельного оружия.

Оружие Топкапы

Боевой топор янычар – насак. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Оружие Топкапы

Луки персов и крымских татар XVI–XVIII вв. Со спущенной тетивой обычно всегда выгибались в обратную сторону. Музей Топкапы, Стамбул

С XVI века до конца XIX века лук и стрелы также использовались для спортивного оружия. В коллекции есть даже луки, собственноручно изготовленные султаном Баязидом II. Другое османское оружие в коллекции включает колющее оружие, такое как копья и дротики, которые, как известно, использовались с самых ранних времен. Холодное оружие, такое как мечи, ятаганы, рапиры, кинжалы, стилеты, национальные кинжалы, например, йеменские, боевые топоры и алебарды – все это представлено в экспозиции Топкапы в избытке.

Среди защитного снаряжения представлены шлемы, щиты, панцири, а также конские доспехи. Правда, османская армия использовала доспехи в меньшей степени из-за того, что они ограничивали движение воина, сидящего верхом во время стрельбы из лука. Это была своего рода «граница»: не мешает доспех стрелять всаднику из лука – он принимается, мешает – нет. Именно поэтому, в отличие от рыцарей Европы, османские воины не носили доспехов, закрывающих тело с головы до пят, предпочитая прикрывать только те его части, которые были наиболее уязвимы.

Оружие Топкапы

Меч султана Мехмеда Завоевателя. Музей Топкапы, Стамбул

Оружие Топкапы

Рукоятка сабли XVII–XVIII вв. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Оружие Топкапы

Рукоятка сабли из Ирана. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Другая важная часть коллекции оружия состоит из огнестрельного оружия, в том числе винтовок с XVI века и пистолетов с XVIII века. Это оружие отражает ход его исторического развития, а также декоративные стили разного времени, региональные модели и вкусы таких мест, как Стамбул, Кавказ и Балканы. Помимо колющего, режущего, защитного и огнестрельного оружия, в дворцовую коллекцию также входят образцы ударного оружия, такие как булавы, и такие символы, как плюмажи, полковые знамёна и знамена, а также деревянные щиты с металлическими умбонами – калканы.

Оружие Топкапы

Щит, сплетённый из прутьев, с металлическим умбоном. Музей Топкапы, Стамбул

Почти все оружие, использовавшееся в Османской империи, является прекрасным образцом мастерства и украшения. Металлические части такого оружия, как мечи, кинжалы, рапиры, щиты, шлемы, доспехи, ружья и пистолеты, часто украшались золотыми и серебряными вставками (насечкой), рельефами или гравюрами с цветочным орнаментом, внутри которых были начертаны стихи из Корана, поэтические надписи, имя мастера или же имя владельца изделия.

Оружие Топкапы

Турецкие ружья с богато отделанными прикладами. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Оружие Топкапы

А это пистолеты, ничуть в богатстве отделки им не уступающие. Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Оружие Топкапы

Казалось бы, что может быть проще конской защитной маски? И к чему её украшать, ведь в бою смотреть на её красоты все равно некому, а на параде издали мелкую резьбу и не увидеть. Но вы только посмотрите, с каким тщанием эта маска была украшена именно меткой резьбой! Музей Топкапы, Стамбул. Фото Фархада Хабуллина

Деревянные части луков и стрел украшались рисунками или лакировались, а деревянные части такого оружия, как мечи, ружья и пистолеты, украшались аппликацией или инкрустацией из слоновой кости, перламутра, золота или серебра. Также декоративности оружию добавляли вставки из бирюзы, коралла и других драгоценных или полудрагоценных камней.

Оружие Топкапы

Есть в музее Топкапы и пушки. Причем турецкая артиллерия долгое время была лучшей в Европе! Перед нами пушка XVI века (отлита 8 октября 1581 года) калибра 178 мм и длиной ствола 385 см. Весил такой ствол 2 910 кг

Правда, в настоящее время в экспозиции представлено лишь около 400 единиц оружия, о чем остается только лишь пожалеть!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!