Простые советы, как спасти блюдо от запаха и вкуса гари

16:49
/
66
/
Даже в том случае, если ваше блюдо подгорело, не нужно опускать руки и отправлять его в мусорное ведро. Есть несколько лайфхаков, которые помогут его спасти!

Общие правила


Изображение• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.

Как спасти сбежавшее молоко


Изображение

Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый. Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.

Как спасти пригоревшую кашу


Изображение

Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.

Как спасти пригоревшее мясо

Изображение

Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть. К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.

Как спасти выпечку

Изображение

Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.

Как спасти суп

Изображение

Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!