Политолог Андрей Стариков: Власти Литвы поставили Европу на порог ядерной войны

20:23
/
37
/
Изображение

Политолог, руководитель информационного агентства Baltnews Андрей Стариков считает транспортную блокаду Калининградской области Литвой опасной ситуацией, чреватой серьезным военным конфликтом в Европе с применением ядерного оружия.

По словам политолога, США и их европейские союзники по НАТО давно готовились к блокаде Калининградской области, и с началом специальной военной операции ВС РФ на Украине стали реализовывать план мероприятий по последовательной блокаде российского анклава на Балтийском море. Среди этапов этого плана эксперт назвал недружественные действия по закрытию восточно-европейского неба для российских самолетов, ограничения на въезд-выезд автомобильного транспорта и реализуемый сейчас запрет на транзит 50% товарной номенклатуры. Следующим шагом, по его словам, уже может стать полная блокада анклава.

Политолог не уверен, что на данном этапе ответом на транспортную блокаду Калининградской области Литвой будет военное решение проблемы. По его мнению, российским руководством будут предприняты зеркальные меры в виде ограничения транзита литовских товаров через Калининград, например, удобрений. Но если Литва и другие европейские страны решатся на полную блокаду анклава, Россия, по его словам, вынуждена будет проводить его деблокаду силой.

«На полную блокаду ответ один — силовой, военный, через Сувалкский коридор и через соединение области с Белоруссией», — заявил Андрей Стариков.

Власти Литвы, по его словам, прекрасно знают, что ответ России на блокаду анклава будет жесткий, однако продолжают упорствовать в своем безумии. Если они сделают следующий шаг и полностью блокируют Калининградскую область, то здесь ответ уже будет ассиметричный в соответствии с военной доктриной РФ, которая гласит, что если кто-то создает угрозу нашей территории — а блокада ею как раз является, потому что встает вопрос о снабжении анклава, то он может быть любым, вплоть до применения ядерного оружия, отметил Андрей Стариков.

«Здесь «Сарматы» не нужны, но то, что будет операционное реагирование по деблокаде через Сувалкский коридор, это очевидно», — заявил он.

Комментируя намерение властей Евросоюза депортировать всех украинцев-мужчин назад на Украину, находящихся на территории стран ЕС, эксперт отметил, что это свидетельствует о большой нехватке военнослужащих в рядах ВСУ.

«Это первые сигналы, которые они посылают, что на Украине уже некому воевать. Они намерены воевать до последнего украинца, и этот последний украинец уже маячит на горизонте среди беженцев в ЕС», — пояснил Андрей Стариков.

Алексей Соколов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!