Способны ли страны и народы помнить добрые дела?

22:01
/
77
/

(о «братушках» наших)

А давайте сравним, что лучше помнят страны и народы: добро или зло?

Вот Болгария, которую Россия спасла от турецкого ига, а затем освободила от фашизма. И что? Помнят «братушки» наши благодеяния? Нет. Как только их поманили «демократическим» пряником, они с радостью бросились нас предавать, заодно полностью отказавшись от своей промышленности и суверенитета. Они опять перестали быть страной. Им так больше нравится.

Изображение

Чехия. Армия маршала Конева освободила Прагу. Итог? Памятник Коневу убрали с улиц Праги. Вместо благодарности клевета и обида.

Изображение

Польша. Краков сохранился только благодаря подвигу русских разведчиков. Помнят? Не просто не помнят: отрицают сам факт спасения. Кривляются и корчат рожи.

Германия. Она вообще сохранилась как государство только благодаря «тирану» Иосифу Виссарионовичу. Немцы как-то быстро забыли, что в 1945 г их «надежные партнеры» американцы и англичане предлагали разделить побежденную Германию на несколько мелких княжеств и упразднить как национальное государство. А «тиран» сумел настоять на том, чтобы немецкий народ сохранился как народ. И он теперь вовсю благодарит за «освобождение» англосаксов. Дружба!

Япония. Кто сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Тот, кто сейчас «ближайший союзник и партнер». Простили? Не знаю, но забыли точно. Забыли прочно и основательно.

Индия, по идее, тоже не должна была простить англичанам многовековой колонизации. Но вроде ничего: торговля, визиты, диалог…. Хотя уж кто, кто, а индийцы вроде должны знать, чего стоит «сотрудничество» с англичанами и их обещания «дружбы».

Изображение

«Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им слишком много добра» (Ларошфуко).

Это правило применимо не только к людям, но и к странам и народам. Они ничего не помнят, они живут сегодняшним днем. Насыпали в корыто – и ладно. Что было раньше – никого не интересует. История ничему не учит. Ничему. Каждые несколько лет она словно начинается с чистого листа. А самое удивительное: зная, что англосаксы всегда кидают своих «друзей», всё равно пытаются играть с ними в «дружбу». На что-то надеются. Заискивают.

Изображение

Значит что? Значит, ничего страшного, если мы, отстаивая сегодня свои интересы и суверенитет, немножко потопчемся на территориях некоторых стран. Переживут. Делать им слишком много добра нет никакого смысла. Дальше все зависит от того, какую историю им напишут. А что было на самом деле – никому это не интересно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!