Где Никита Хрущёв пересидел Сталинградскую битву

00:50
/
121
/
Если вы думаете, что член Военного совета сначала Юго-Западного, а затем и Сталинградского фронта Н.С. Хрущев во время Сталинградской битвы находился на переднем крае обороны, как генерал-лейтенант Чуйков В.И. или генерал-майор Родимцев А.И., то вы сильно ошибаетесь.


ИзображениеН.С. Хрущев

Н.С. Хрущев вытребовал для штаба фронта у Сталина, по-другому и не назовешь, тепленькое место подальше от Сталинграда. Ну как подальше? Километров 40 от города будет (это если по прямой), а по дорогам и того дальше. И хоть вражеская авиация все же изредка долетала до этих мест, в целом место было спокойное и безопасное.

Что же это за место?

Никите Сергеевичу приглянулось село Заплавное, расположенное на берегу речки Ахтуба. Красивое, зажиточное село, о былом величии которого до сих пор говорят отдельные жилые постройки.


Изображение

Изображение
Торговые ряды купца Малькова. Село Заплавное

По одним данным, Н.С. Хрущев квартировал в двухэтажном особняке купца Юдина, где ныне расположена местная сельская администрация.

Изображение
Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

О чем гласит громогласная вывеска, на которой черным по белому и зафиксирован сей факт.

Изображение

По другим данным, в здании Заплавнинской администрации в годы войны находился военный госпиталь, и товарищ Хрущев чисто физически там жить не мог.

Изображение

Поселили его совсем недалеко, в 500-ах метрах от этого места, на углу улиц Волисполкомской и Карла Маркса.
Но устроители таблички все же решили, что на здании администрации закрепить ее будет посолиднее, да и на глазах у всех. Правда, с должностью все же перестарались.
Никакой Хрущев не Генеральный секретарь ЦК КПСС, и никогда им не был.

Изображение
Бывший дом купца Юдина. Село Заплавное

Удивляюсь, почему Н.С. Хрущеву в бытность его Первым секретарем ЦК КПСС не установили в Заплавном памятник. Было бы в самый раз.
В разгар Сталинградской битвы Н.С. Хрущев хоть и на время, но и отсюда умудрился умыкнуть.
История была связана с его сыном Леонидом, когда тот случайно застрелил офицера, и Хрущев помчался в Москву его спасать. Чисто по-человечески его конечно можно понять.

Изображение
Н.С. Хрущев

Говорят, что Хрущев умолял Сталина не наказывать сына и даже становился перед ним на колени. Сталин отправил Леонида на фронт. Дальнейшая история сына Хрущева покрыта мраком.
После Н.С. Хрущев все обиды припомнил Сталину на XX съезде КПСС.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

По словам очевидцев, Н.С. Хрущев в Заплавном часто напивался, слушал патефон и стрелял в стену из пистолета. По местной легенде оставил после себя потомков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!