Изображение

По словам жены Владимира Высоцкого, Марины Влади, после смерти барда из его квартиры исчезло множество вещей. В пропаже некоторых из них обвиняли даже саму Влади. Хотя актриса сама искала утраченное, и кое-что ей даже удалось найти. Но большинство предметов все же испарилось бесследно.

Квартира на Малой Грузинской

Как утверждает Валерий Перевозчиков, автор книги «Неизвестный Высоцкий», кооперативная квартира на Малой Грузинской улице была первой и последней квартирой Владимира Семенович Высоцкого. До этого артист время от времени жил то с матерью, то в семье отца, а бывало, что ночевал и у друзей. Свое жилье у Высоцкого появилось только в 1975 году, причем, как считали друзья барда, благодаря хлопотам его жены Марины Влади.

Марина Влади, с которой Владимир Высоцкий зарегистрировал брак в 1970 году, родилась и выросла во Франции. Влади сделала довольно успешную карьеру в кино на своей родине, поэтому даже после замужества она продолжала жить на две страны. Владимир Семенович, конечно, присоединялся к супруге и ездил вместе с ней за границу, но совместные путешествия получались далеко не всегда. Именно поэтому за годы отношений между артистами скопилось немало писем.

Переписка с женой

Вся переписка Владимира Высоцкого с Мариной Влади хранилась у них дома, на упомянутой выше Малой Грузинской. Биограф и журналист Юрий Сушко утверждает, что эти письма исчезли из квартиры супругов сразу после смерти Владимира Семеновича в 1980 году. Влади, внезапно превратившаяся во вдову, была не столько расстроена этим фактом, сколько оскорблена. Дело в том, что пропажа писем означала, что любовные отношения между ней и Высоцким станут достоянием общественности.

В беседе с режиссером Эльдаром Рязановым Марина Влади однажды сказала, что иногда утраченные письма «всплывают». В таких случаях актриса их попросту скупала. «Бывает, что мы покупаем пачки моих писем!» — сердилась Марина Владимировна. Интересно, что в пропаже некоторых вещей обвиняли и саму Влади. Так, поговаривали, что она продала все рукописи мужа. Однако артистка настаивала на том, что сдала их в Центральный государственный архив литературы и искусства.

Записи о лагерях

Мало того, по словам Марины Влади, после кончины Владимира Высоцкого из квартиры исчезли и другие вещи. Одной из ценнейших пропаж биографы считают записи разговоров Высоцкого с другом Вадимом Тумановым. Туманов, известный золотодобытчик, много лет провел в лагерях по обвинению в антисоветской деятельности и шпионаже. Он никак не мог смириться с приговором, поэтому пытался бежать из мест заключения 8 раз. Только в 1956 году Туманов был реабилитирован.

Анатолий Утевский, с которым Высоцкий тоже был дружен, в своих мемуарах «Возвращение на Большой Каретный» писал, что бард познакомился с Тумановым в 1973 году. С этого момента сам Владимир Семенович и его приятели стали записывать рассказы Вадима Ивановича о лагерной жизни на пленку. На основе этих бесед Высоцкий планировал написать сценарий для фильма. Сделать этого он не успел, а сами пленки бесследно исчезли из квартиры на Малой Грузинской.