Как вор Ванька-Звездочёт стал легендой советского криминального мира?

00:54
/
32
/
Ощущение отсутствия преступности в Союзе обеспечивалось благодаря высокому проценту раскрываемости. Но были в истории криминального мира личности неординарные, выдающиеся во всех отношениях, попортившие немало крови лучшим следователям и работникам прокуратуры.


ИзображениеНастоящее имя этого виртуоза простое и ничем не примечательное: Иван Петров. Хотя он предпочитал псевдонимы в силу специфики деятельности: картежнику и аферисту не с руки представляться настоящим именем.

Ванька Хитрый: начало и становление


Изображение

Ваня появился на свет в 1900 году в деревеньке Пасынково (Калининская область). Первый срок мотать поехал еще при царе, будучи 16-летним юношей. Ванюха специализировался на кражах. И во второй раз «заехал» в 1925. А потом еще через два года. Последний суд – уже советский состоялся в 1972 году. И к тому моменту общий срок заключения Петрова по вынесенным приговорам достиг 93 лет.
Как он ухитрялся – точно не узнать, но перед судьями вор представал под разными фамилиями: Серебряков, Киреев, Дьячков, Денисов, Авин, Тарасов и не только.
С учетом хитрости и изворотливости, этот персонаж вполне заслуживает, чтобы о нем сняли фильм. Или даже сериал, ведь Ванька даже на Соловках побывать успел. Откуда в 1931 году благополучно слинял.
На воле тихой жизни хватило ненадолго, на 3 года. После чего очередной приговор, уже по расстрельной статье. Впрочем, высшую меру заменили 10 годами заключения. Опять повезло. Некоторые биографы настаивают, что после начала войны Петров отправился воевать в штрафной роте и был освобожден за искупление грехов собственной кровью. Но эта версия не имеет документального подтверждения.

Зарабатываю, как умею


Изображение

Когда страна восстанавливала разрушенную войной экономику, Ванька занимался привычным для себя делом – воровал. Потом понял, что надо выходить на новый уровень и занялся карточными играми. И нашел себя в этом направлении. Действовать предпочитал на курортах: и тепло, и дураков хватает, и с деньгами они расстаются проще.
Мужчина вел практически роскошную жизнь: жил в лучших номерах гостиниц, ел деликатесы. Но мысль о воровстве постоянно билась где-то в подкорках: слишком он любил это дело. И чтобы не потерять навык, начал красть… звезды. Награды. Звезду Героя социалистического труда СССР он аккуратно увел у Владимира Колябко. Потом прикарманил еще несколько наград, периодически украшая ими свой пиджак и гоголем вышагивая по улицам курортных городов.
Звезды Ванька уводил не просто так, из любви к блестящим украшениям. Награды он использовал в деле. Как-то он разговорился в магазине с известным стоматологом Кушниром: тот выбирал пиджак. Выбрал и ушел в примерочную, оставив свой – набитый деньгами и сертификатами для присмотра располагающему новому знакомому.
Тот моментально дал деру. Но был пойман – возраст уже давал о себе знать. Но аферист заявил милиционерам, что у него есть другие награды, и он готов их отдать. Надо только наведаться к нему домой. В дороге Звездочет имитировал обморок и удрал, пока группа ждала скорую.

Изображение

Собственно, Звездочетом вора и прозвали за нежную любовь к правительственным наградам. В его копилке значились исключительно звезды Героев Советского Союза.
К слову, Звездочет, мастерски обводивший людей вокруг пальца и выправивший для себя как минимум 14 фальшивых удостоверений личности, обзавелся тремя наследниками. Одного из них – сына Евгения, который работал комментатором редакции Пропаганды всесоюзного радио, Иван вынудил помочь ему в получении московской квартиры по фальшивым документам. У парня, который до 16 лет даже не знал, кто его отец, фактически не было выбора. У Евгения пошла в гору карьера, а объявившийся из небытия папаша-уголовник пообещал ее сломать, сообщив куда следует о наличии такого неблагонадежного родственника.

Изображение

Фиктивные документы плюс проникновенное письмо от якобы ветерана ВОВ – равно элитная квартира в Москве на халяву. Правда, при следующем задержании все вскрылось. И сын отправился на скамью подсудимых вместе с отцом.
После последнего 10-летнего срока Ванька Хитрый, не проливший за криминальную карьеру ни капли чужой крови, тихо прожил остаток очень длинной (вор отметил 100-летний юбилей) жизни и скончался от старости в 2000 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!