Йеллоустоун затопило — почему это произошло и чем опасны подобные катаклизмы?

11:39
/
35
/
Йеллоустоунский национальный парк эвакуировал более 10 000 посетителей по причине внезапного наводнения. Оно наделало немало бед — размыло дороги, повредило мосты и канализационные трубы, отдельные участки парка оказались отрезанными от дорог. Йеллоустоун остается закрытым, более того, северные въездные ворота, скорее всего, в этом сезоне не откроются вообще.
Ученые ошеломлены масштабом наводнения — оно стало самым сильным за последние 100 лет, а возможно и за последнюю 1000 лет. Но самое интересное, что климатологи прогнозировали подобное наводнение, однако не ожидали, что оно произойдет в этом году. Дело в том, что этот катаклизм, по их мнению, связан с глобальным потеплением климата, а это значит, что ситуация будет повторяться.

Изображение

Наводнение в национальном парке Йеллоустоун стало самым сильным за всю историю наблюдений

Почему в парке Йеллоустоун произошло наводнение

Климатологи знали, что рано или поздно Йеллоустоун ожидает наводнение в связи с изменением характера и количества осадков. Об этом свидетельствует «оценка климата Большого Йеллоустоуна», сделанная в 2021 году. Специалисты ожидают, что зимой будет выпадать меньше снега, но весной дожди станут более обильными. В целом же годовое количество осадков будет увеличиваться.
Эти изменения уже зафиксированы в оценке климата начиная с 1950 года. Количество осадков за этот период увеличилось на 17% в апреле и на 23% в мае. При этом количество снегопадов уменьшилось. Но почему такие, казалось бы, незначительные изменения могут вызвать серьезный потоп?


Изображение

В парке Йеллоустоун сезон таяния снега совпал с дождливой погодой

Как сообщают специалисты, вместо медленного стекания талой воды в долины в летние месяцы происходит ее быстрый сброс. То есть процесс таяние снегов приходится на дождливую погоду. В результате снег тает быстрее, кроме того к талой воде добавляется еще и дождевая вода.
“Как ученый я бы сказала, что это полностью соответствует тому, что мы могли ожидать. Но как человек я бы сказала, что я в шоке”, — комментирует нынешние события палеоклиматолог Кэти Уитлок.
В этом году ситуация именно так и сложилась. На горы после уже прохладной и влажной весны обрушилась метель. Правда, многие специалисты предполагали, что запасы воды иссякнут с наступлением жаркого лета. Однако в середине июня в заснеженных горах была дождливая погода, которая быстро растопила снежный покров.


Изображение

В результате наводнения в парке Йеллоустоун были разрушены многие мосты и дороги

Исследования показывают, что в результате потепления климата, явление “дождя на снегу” станет более частым в горах в западной части Северной Америки. Поэтому наводнения будут в этом регионе не редкостью.

Потепление климат — самый худший сценарий

Самый большой расхода реки Йеллоустоун, который был зафиксирован в 1990-х годах, составлял 880 кубических метров в секунду. Показания речного потока во время нынешнего наводнения достигали 1450 кубических метров в секунду. Это самый большой показатель за всю историю наблюдений.
Как сообщает CNN, июньские осадки в этом году в некоторых частях Монтаны и Вайоминга, включая Йеллоустоун, на 400% превосходят средний показатель. По словам очевидцев, таких мощных дождей в этой местности ранее не было никогда. Поток был настолько мощный, что жилье служащего парка, которое стояло много лет, попросту сползло в реку Йеллоустоун.

Изображение
Расход воды в реке Йеллоустоун был самым большим за всю историю наблюдений

Даже те эксперты, которые рассчитывали на самый худший сценарий, были застигнуты нынешним наводнением врасплох. Никто не ожидал, что климатические изменения приведут к наводнению так быстро. Как говорит Брюс Стейн, главный научный сотрудник Национальной федерации дикой природы, сейчас мы наблюдаем неожиданный сценарий, который оказался гораздо хуже, чем самые пессимистичные прогнозы.

Пора готовиться к климатическим изменениям?

Как утверждают эксперты, необходимо признать нынешнюю действительность и учитывать потенциальное воздействие изменения климата при планировании инфраструктурных проектов. Нынешнее событие стало ярким показателем того, насколько значительными могут быть эти последствия.

Изображение

Многие дома в результате наводнения сползли в реку

Йеллоустоунский национальный парк уже вынужден начинать климатическое планирование. К примеру, на пресс-конференции смотритель парка сообщил, что размытая дорога, которая вела к северному входу, больше не будет построена на том же месте, где была до наводнения.
Вот такие «сюрпризы» преподносит первый месяц лета. Конечно, в России может показаться, что проблема Йеллоустоунского парка где-то далеко, на другом континенте. Но следует учитывать, что проблема на самом деле глобальная. Наводнение в Йеллоустоунском парке является лишь маркером того, насколько серьезно глобальное потепление влияет на все процессы, которые происходят на планете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!