Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере

14:08
/
41
/
Изображение

Имя Марко Поло известно всем, но мало кто знает, что его знаменитый литературный шедевр «Путешествия Марко Поло» был не только написан во время его пребывания в тюрьме, но и написан кем-то другим. Повесть Марко Поло о приключениях на Дальнем Востоке стала бестселлером, когда была опубликована около 1300 года, вдохновляя целые поколения исследователей, включая Христофора Колумба, который хранил аннотированную копию среди своих личных вещей.

В бестселлере «Биография/автобиография/травелог» рассказывается об истории Марко Поло во время 24-летнего путешествия вместе с его отцом и дядей, Никколо и Маффео Поло. Выходец из семьи торговцев, Марко Поло покинул Венецию в 17 лет, а вернулся в 41 год, пройдя через такие страны, как Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Кашмир и Китай в период с 1271 по 1295 год. Марко Поло даже работал при дворе монгольского императора Хубилай-хана в течение 17 лет.

История путешествий Марко Поло содержала множество полезной информации для купцов в то время, когда немногие христиане путешествовали на Дальний Восток, не говоря уже о Китае. Фактически, «богатство информации, которую Марко Поло предоставил о Китае и прилегающих к нему землях, было беспрецедентным для своего времени.

Мир знает о Марко Поло только благодаря его товарищу по тюремной камере

Тем не менее, книга была написана Рустичелло Пизанским, сокамерником Поло, когда он был захвачен и заключен в тюрьму в качестве военнопленного во время битвы между Венецией и Генуей в 1298 году. Некоторые историки утверждают, что вся книга является выдумкой, составленной из рассказов, услышанных от других людей. Другие считают, что Марко Поло вообще никогда не существовал и был плодом активного воображения Рустичелло.

Тем не менее, большинство считает, что книга в основном правдива, с некоторыми приукрашиваниями, вброшенными для повышения продаж, такими как рассказы о единорогах (возможно, носорогах), макаронах, растущих на деревьях, и даже о людях с собачьими головами. Это было до изобретения печатного станка, поэтому книга переписывалась вручную, что не слишком помогло избежать ошибок, изменений, вносимых из лучших побуждений, и разительных различий между копиями и переводами.

Путешествия Марко Поло, также известные как Il milione (по прозвищу Поло Il milione, означавшему человека, который придумал миллион небылиц), — не единственный литературный шедевр, который был написан в тюрьме. Сэр Томас Мэлори написал Le Morte d'Arthur, пересказ истории короля Артура, находясь в заключении в лондонской тюрьме Ньюгейт. Мигель де Сервантес утверждал, что пролог к „Дон Кихоту“ был „рожден в тюрьме“. Правда это или нет — другой вопрос.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!